PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

巧改DC-II散热,让我的290X华丽转身~~~

佑希的爹爹 发表于 2014-10-10 20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:21822|回复数:61
今天正好是入手骇客290X整1个月的日子,先吐槽下,刚买完10多天,立马降价,直接损失小1000块。。。。不提也罢,谁让我喜欢呢。

这1个月用下来,基本上各种满意,温度也还好,目前北京的室温基本都在23-26度,游戏时候也基本没超过85度(看门狗最高,就是85度)。

买之前的时候就对DC-II散热早有耳闻,都说热管直触技术的最边上2条无法接触到核心,导致这个散热的效能略有下降,不如微星和蓝宝的散热给力。所以这次的改装就从这里下手。边看图边说:

如此帅气的一张卡,怎能金玉其外呢?

环境简照

室温23.5度

拆卡,这里可以看到5条热管,核心实际只接触到了2条半,另外2条半热管基本处于半工作状态,只能靠中间接触到的热管的接触面来吸收热量。

这就是导致散热效能低下的原因,不过就算这样,依然能把290X满载游戏温度压制在85度,可见还是有独到的地方的。

今天的主角登场,超薄紫铜片,超薄是多薄呢,下图右边的是0.1MM厚度,大概是2张A4纸的厚度,而左边的0.2MM的,也就是4张A4纸。

表面很光滑,比一般点的CPU散热器底面都要光滑

看下厚度,横向的是0.2MM的,竖向的是0.1MM。

测了下尺寸,大概需要4*4CM的大小,剪裁、修边、压平、2000砂纸打磨。

放在上面比比大小,这是借鉴了CPU顶盖的思路。

贴合度我已经做到极限了,毕竟这铜片太薄,太软,我用的是0.2MM的,0.1MM的瞬间吸热能力比0.2MM的要差一些,但是太厚的也不行,会影响到散热器的组装,而且也并不是越厚越好。

拿下来涂硅脂,我用的是MX-4,基本上CPU和显卡的硅脂,每年都会从新涂抹一次,关键是MX-4的效能非常好,而且好涂。

薄薄一层,以完全盖住看不到铜为准。

盖到散热器上,用手指均匀的按压铜片,让铜片与散热器完全接触。

四周会有少许溢出,强迫症者可用棉签或牙签清理。

接好风扇与信仰灯的线,准备合体。顺便把核心部分的硅脂也再次涂抹均匀。

希望能有个惊喜~~~~
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面是改装前与改装后的对比测试图

首先是待机状态,核心38度,风扇转速20%,1021转。

跑3D,核心72度,风扇转速40%,1734转。

furmark 5分钟,核心93度,风扇转速60%,2488转。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面是加了铜片后的测试

待机状态,核心35度,风扇转速20%,转速1013转。

跑3D,核心67度,风扇转速36%,转速1513转

furmark 5分钟,核心91度,风扇转速58%,转速2425转。

通过上面的一组对比,可以看到,装上铜片之后,待机下降了3度,跑3D最明显,下降了5度,而且风扇转速也低了,更静音。FURMARK满载下降了2度,风扇转速也有所降低。看来与跑游戏相似度最高的3D测试是最明显的,下面就上几张游戏的温度图。

尘埃2,2560*1080, 8msaa,打了增加尘土的高清材质包。

跑游戏自带测试,GPU占用率100%,最高温度62度。

超级房车赛-赛车运动,2560*1080, 8MSAA,全最高。

跑游戏自带测试,GPU占有率100%,最高温度68度。

以上2个游戏,在没加铜片之前游戏温度都在71-75度左右

由此可见,此次小改效果非常显著,虽然不能保证把5条热管用到极致,但至少比之前要强很多,核心的热量传导的更加均匀了。5元成本让游戏温度下降了5度,风扇更静音了~~~

希望此次小改能带给其他用DC-II散热的兄弟们一些启发。感谢观看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

johnnyqr + 5 很给力!
realj301 + 20 很给力!
longe + 5 很给力!

longe 发表于 2014-10-10 21:15 | 显示全部楼层
铜片和热管之间,楼主为何不用散热硅胶粘贴呢
mosess 发表于 2014-10-10 21:21 | 显示全部楼层
用铟片效果会更好
佑希的爹爹  楼主| 发表于 2014-10-10 21:24 | 显示全部楼层
longe 发表于 2014-10-10 21:15
铜片和热管之间,楼主为何不用散热硅胶粘贴呢

3M的8810导热贴和导热胶我都考虑过,手里也都有,但是那样会增加铜片与热管的距离,效果不如这样,而且导热贴和导热胶的导热系数均没有硅脂高。最理想是用液金,但是那样比较麻烦,还得做防侧漏措施。。。
佑希的爹爹  楼主| 发表于 2014-10-10 21:28 | 显示全部楼层
mosess 发表于 2014-10-10 21:21
用铟片效果会更好

那个太贵。。。而且这个改造旨在激活散热器的能力,并不是起到决定性作用的,真用铟片的话,不会比现在的紫铜片低太多的。
tangti02 发表于 2014-10-10 21:49 | 显示全部楼层
成本很低~~费的心思不小~~~效果也还有~~~lz动手能力赞一个~~~
佑希的爹爹  楼主| 发表于 2014-10-10 21:50 | 显示全部楼层
煞血刀 发表于 2014-10-10 21:45
这个败家之眼的好像上个月JD特价,忽然被抢光- -

是啊,我3800+买的,刚买完10多天,就降到2999了。。。
jilixinye 发表于 2014-10-10 22:05 | 显示全部楼层
机箱漂亮
guangyunjian 发表于 2014-10-10 22:13 | 显示全部楼层
硅脂那玩意虽然无害,不用手直接接触的好。
这货只是为了填充金属间的间隙。
理论上说,不需要涂满一片。
你这金属垫已经磨得很平滑了。
我会随便挤几个点稍微磨平下。
佑希的爹爹  楼主| 发表于 2014-10-10 22:16 | 显示全部楼层
tangti02 发表于 2014-10-10 21:49
成本很低~~费的心思不小~~~效果也还有~~~lz动手能力赞一个~~~

过奖了,其实就是灵机一动~~
key39 发表于 2014-10-10 22:30 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
我和留住一样,我也入了一块。可以那块2999的没拿到。不过X东人和说那2999的是二手挑剩的。所以你也不必纠结了。我没怎么在意温度,好像这卡温度是有差异,回头我跑一下看看
固特异轮胎 发表于 2014-10-10 23:01 | 显示全部楼层
不敢用液金的话可以考虑变相啥的
尘埃果然是a卡游戏啊。。。,lz应该漂一个看看
gphm123 发表于 2014-10-10 23:05 | 显示全部楼层
感觉硅脂太厚了,如果薄点可能更好哦
左脚湿了 发表于 2014-10-10 23:06 | 显示全部楼层
3999三奶蓝宝撸过。。。早买早享受吧。。。  
zcqny21 发表于 2014-10-10 23:15 | 显示全部楼层
国庆前JD 2999入了一块,出厂日期是201403,上机一试,跑3Dmark11 第一个场景就花屏,无货可换,退货。

PS:楼主拆散热不怕影响保修吗?
佑希的爹爹  楼主| 发表于 2014-10-10 23:18 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2014-10-10 23:01
不敢用液金的话可以考虑变相啥的
尘埃果然是a卡游戏啊。。。,lz应该漂一个看看 ...

嘿嘿,我尘埃跑的还算是凑合,前几年在北京AMD和迪兰举办的尘埃2比赛里拿了个第二,还赢了块显卡。。。。
佑希的爹爹  楼主| 发表于 2014-10-10 23:19 | 显示全部楼层
左脚湿了 发表于 2014-10-10 23:06
3999三奶蓝宝撸过。。。早买早享受吧。。。

三奶是好啊,机箱放不下啊。。。硬盘笼是铆钉铆死的,限量版的机箱,实在舍不得拆。
佑希的爹爹  楼主| 发表于 2014-10-10 23:20 | 显示全部楼层
gphm123 发表于 2014-10-10 23:05
感觉硅脂太厚了,如果薄点可能更好哦

其实就是薄薄一层,可能照出来显得厚了些。
佑希的爹爹  楼主| 发表于 2014-10-10 23:21 | 显示全部楼层
zcqny21 发表于 2014-10-10 23:15
国庆前JD 2999入了一块,出厂日期是201403,上机一试,跑3Dmark11 第一个场景就花屏,无货可换,退货。

PS ...

400和本地维修点都咨询过了,只要不是人为破坏,保修只看序列号,易碎贴是吓唬人的。
woyaoxiayi 发表于 2014-10-10 23:39 | 显示全部楼层
小小铜片带来这么大的惊喜 也动手试试