PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

胜利VC890C+万用表维修记

点击数:44890|回复数:37

最近修了只万用表,SO-8级别的IC替换。
内中维修的经验在PC领域也能有些参考价值。
大家不要吝啬分数,加个1K多分我就博士后了。
目录
一、基本信息
二、故障分析
三、拆表
四、第一次维修
五、新的问题
小结
-----------------------------------------------
一、基本信息
万用表型号:胜利VC890C+,
PCB版本和日期:v0.0.9  2010-1-11
损坏原因:误用二极管档接110V交流,几百毫秒
症状:开机,蜂鸣器常响,LED亮红灯。但万用表还可以使用。
维修原因:
1.我干的好事;
2.这表不贵,我有别的表,买新的、寄厂家维修,出个邮费没什么意思

二、故障分析
从胜利仪表官网可以找到VC9800系列常见故障部分分析
http://www.china-victor.com/cn/service.aspx?ClassID=126
故障五: 蜂鸣器常响(开机响)
解决方法:
1. 烧坏电容103UF造成短路或漏电.IC4011 IC062烧坏也常响.
--
和售后工程师联系,建议我换IC062。
IC062是双运算放大器Dual Operational Amplifiers。这边可用LM358代替。

358的尺寸图,1个多毫米的引脚间距。对于我这种业余人员。这种贴片还是蛮有难度的。要是MSOP-8的封装或者其他的,还更够呛。

网上推荐这货的焊接温度,260℃比较好,我水平不济,非要290℃以上才能搞定。没固定装置,换运放的时候还要找家里人帮忙按着。

三、拆表
拆万用表的过程很简单,后盖4个大螺钉一卸,露出PCB底部。

拧开PCB底部的几个螺钉,拆出PCB,下图白色的是V片,拨档用的。

PCB正面的液晶是用导电胶条和板子接触。

给PCB版本一张特写

我的板子上就写的358,不是062.

四、第一次维修
平时较忙,没空去电子市场买IC,就想在哪里拆个下来。
拆了VAIO的笔记本光驱,发现没看到SO-8的运放。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-99743-1-1.html
后面又拆了个老台式光驱,也没找到。
想起有个同学没用的移动电源电路板,从这货上找到了一片SGM358YS。
中下八脚SO-8芯片。

维修工具,技术好的风枪都可以不要。
我用的烙铁头不是普通尖头,是带斜面的。

先找那块移动电源板练手,然后开工。

为了防止其他元件损坏,我贴了点锡箔纸。
锡箔纸可以有效隔热,原来的358取下很容易。
这图我没把液晶拆下来,底下垫了点白纸。

换好了移动电源板上的358。358是有方向。

液晶拿开可以看到牛屎芯片。
我早该拆了它。

五、新的问题
装好之后,蜂鸣器不会常响,直流电压档和二极管档都是正常的,但交流电压档跪了,测市电显示AC 000 00.0 0.00
于是再查官网。找到
故障十四: 交流电压测量无输入
解决方法:
1. 量程开关V型片接触不良,1UF电容被烧坏,9805A+ .9808A+.AC/DC开关不良.
2. IC062被烧坏,AD736损坏,AD636坏,8045-II读数超差 .  
3. 分压电阻变值,此时DC欧姆档也会超差.  
4. IC062性能不良
打电话给售后,胜利的工程师告诉我运放旁边的100K电阻可能有问题。
我用表检查了100K,发现没有问题,再测运放每个引脚,接触都正常。
猜想可能是换上的运放有问题。
再请教工程师,工程师也让换个运放。

六、再次修表
等到10月2日,我去电子市场买了片LM358,花费1元。

隔天再拆万用表换运放。
再次贴锡箔纸。

轻车熟路,很快就换好了。

装好了万用表,一切正常。

------------
小结:
这表的做工还不错,就是,牛屎主控太烂了,表笔稍差,算对得起价格。
亮点:
确定故障的方法(官网、咨询+百度);
贴片元件的焊接(包括烙铁头、焊接温度、锡箔纸等内容)
---
20141007 补个VC890C+的电路图

评分

ryoma1836 + 5 我很赞同
哇噻噻 + 100 很给力!
xiahait + 5 很给力!
茜米露 + 5 很给力!
sArsfield + 5 我很赞同
NDSGTO + 5 动手能力强
仙賢戀軒 + 100 很给力!
nighttob + 20 神马都是浮云
111alan + 20
ym221479 + 5 很给力!

guangyunjian  楼主| 发表于 2014-10-5 23:46 | 只看该作者

要是好表,接错档也没那么容易烧,烧也烧保险。
附校表说明:
VDC 调整直流电压
VAC 调整交流电压
VCAP 调整电容
VT0 调整温度0度
VT100 调整温度100度
手里没标准,没办法校表,换上了新运放,也没差多少,够用了。

评分

ryoma1836 + 5 很给力!

折旧 发表于 2014-10-6 00:26 | 只看该作者
我有个机械表也是误用电阻档接220V交流,烧保险后有点小问题,一直懒得修。
板砖财 发表于 2014-10-6 07:45 | 只看该作者
以我自己零星焊接的经验,做这个活的时候没有第三只手真是太操蛋了,一只手拿电烙铁,一只手拿元件,还需要一只手——最好是耐热的拿待焊接修理的设备或者固定住电线不让乱动,

我捉摸着市面上有没有这种成品焊接用夹线钳或者台钳能代替这个第三只手。
wwh0501 发表于 2014-10-6 08:11 | 只看该作者
"没固定装置,换运放的时候还要找家里人帮忙按着。"

不用那么麻烦,买一点聚酰亚胺 高温胶带 先把芯片固定在pcb上,对准以后焊接一个脚,就可以把胶带取下来了

评分

guangyunjian + 5 想过这个,手里没材料

shx330 发表于 2014-10-6 09:42 | 只看该作者
给力呀,而且又学了一招锡箔纸大法,以前给电源换mos管,就不小心把旁边的mini电阻给焊费一大片,如果当时贴了锡箔纸,估计就没事了。
guangyunjian  楼主| 发表于 2014-10-6 09:58 | 只看该作者
板砖财 发表于 2014-10-6 07:45
以我自己零星焊接的经验,做这个活的时候没有第三只手真是太操蛋了,一只手拿电烙铁,一只手拿元件,还需要 ...

市面上有的,固定支架,台钳什么都有。
我只是随意玩玩,一年也难得动几次焊台。
有焊台都是意外。

评分

ryoma1836 + 5 很给力!

gutman 发表于 2014-10-6 17:14 | 只看该作者
垫锡纸真是好办法,以前没想到啊。
windingway 发表于 2014-10-6 17:26 | 只看该作者
对于我这种屁股眼大掉了心的人来说,自动量程是王道.
周围是0805这种大封装的情况下,我一般直接用烙铁堆锡解决.
用牛屎片很正常,Fluke的低端表也用过,只要工作环境不太恶劣倒是没影响.

评分

guangyunjian + 5 我很赞同

guangyunjian  楼主| 发表于 2014-10-6 17:56 | 只看该作者
windingway 发表于 2014-10-6 17:26
对于我这种屁股眼大掉了心的人来说,自动量程是王道.
周围是0805这种大封装的情况下,我一般直接用烙铁堆锡解 ...

车间的手动档表经常烧。忙的时候总会马虎。
拖焊的理论都知道,要我操作还不行。
平时不怎么碰板子,烙铁我拿久了都抖。
修过的东西不少,多是让师弟帮忙,自己也就瞎指挥一通。
xiaojinglf 发表于 2014-10-6 18:20 | 只看该作者
胜利仪表应该是全量程电压保护到220v交流。你的怎么会在110v损坏呢?
红色狂想 发表于 2014-10-6 18:38 | 只看该作者
手艺不错,以后我鼠标换微动就找撸主了
张建荣 发表于 2014-10-6 18:57 | 只看该作者

。。。。。。 楼主真心闲人。

换我,扔了买新的,没那工夫。
lcwyls 发表于 2014-10-6 19:51 | 只看该作者
锡线丝 用多少MM的?
guangyunjian  楼主| 发表于 2014-10-6 21:19 | 只看该作者
xiaojinglf 发表于 2014-10-6 18:20
胜利仪表应该是全量程电压保护到220v交流。你的怎么会在110v损坏呢?

帖子上说了,用二极管档测110V。
110V是调压器出来的交流电压,工作需要。

蜂鸣器/二极管档没有保护吧,有保护怎么会烧,保险没问题。
guangyunjian  楼主| 发表于 2014-10-6 21:22 | 只看该作者
张建荣 发表于 2014-10-6 18:57
。。。。。。 楼主真心闲人。

张老板老了,我还年轻。
主要是因为没钱,有钱我直接买个新的给别人,60多。
guangyunjian  楼主| 发表于 2014-10-6 21:25 | 只看该作者
lcwyls 发表于 2014-10-6 19:51
锡线丝 用多少MM的?

这次就用板子上的。
以前用的63%sn,1mm.
567676yry 发表于 2014-10-6 22:21 | 只看该作者
我有个万用表也是有几项功能不能用了
ashuang333 发表于 2014-10-6 22:30 | 只看该作者
8个角的都能焊上,佩服 佩服

2个角的 我都焊半天
xdd6622 发表于 2014-10-6 22:38 | 只看该作者
胜利表就是垃圾,我以前量程打到1000V交流,表笔量一下380V,只见火花一冒----坏了