PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教一下大家,Raid5+hotspare好还是Raid6好?

hlye 发表于 2014-9-11 23:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:22132|回复数:8

如题。手里有6I卡和8块SAS 15K.7硬盘做从盘,主盘的是480G的 intel 520。这种情况下是raid5+hotspare好些还是raid6好?理论上8块同时RAID5的性能肯定比RAID6好,不过我这个RAID5是7块,留一个做hotspare。也就是说是7盘DAID5和8盘RAID6比,这时候RAID5的性能还会比RAID6好么?
请大家指导一下,谢谢
nighttob 发表于 2014-9-11 23:32 | 只看该作者
一个是掉盘的立马重建,一个是掉盘了处于降级但相对踏实的状态。
反正6i的性能就那么多,不论重建中还是降级中,都是幻灯片状态。

自己用RAID 5+1HS就足够了,RAID 6的重建过程太感人了。
hlye  楼主| 发表于 2014-9-11 23:42 | 只看该作者
nighttob 发表于 2014-9-11 23:32
一个是掉盘的立马重建,一个是掉盘了处于降级但相对踏实的状态。
反正6i的性能就那么多,不论重建中还是降 ...

谢谢。重建速度倒不太重要了,大不了扔在那不管它。我想知道的是7盘raid5的性能应该是不如8盘raid6吧?
hlye  楼主| 发表于 2014-9-11 23:44 | 只看该作者
此外,理论上raid6也安全性,如果在rebuld的时候又挂一块,hotspare也没辙了。所以只要性能上raid6不差,我还是倾向于raid6
nighttob 发表于 2014-9-12 00:19 | 只看该作者
hlye 发表于 2014-9-11 23:42
谢谢。重建速度倒不太重要了,大不了扔在那不管它。我想知道的是7盘raid5的性能应该是不如8盘raid6吧?
...

如果RAID 6的p和q在读取的时候都是会用到的,那么读性能会好一些。
但不论读写,都要受ROC性能影响。ROC性能不强的话,RAID 6性能就不如少1盘的RAID 5好。
hlye  楼主| 发表于 2014-9-12 11:51 | 只看该作者
nighttob 发表于 2014-9-12 00:19
如果RAID 6的p和q在读取的时候都是会用到的,那么读性能会好一些。
但不论读写,都要受ROC性能影响。ROC ...

是说6I卡本身的计算性能不强是吧?所以上RAID6,计算能力不行所以还是不如少一盘的RAID5是么?那么H700要强很多么?
nighttob 发表于 2014-9-12 11:54 | 只看该作者
自己用没必要顾及那么多性能吧。
我认为RAID 5+1 HS就足够了。

6i的可玩性高啊,H700和H710的限制太多了,不是DELL机器+DELL盘的话,真没啥必要。
hlye  楼主| 发表于 2014-9-12 14:18 | 只看该作者
nighttob 发表于 2014-9-12 11:54
自己用没必要顾及那么多性能吧。
我认为RAID 5+1 HS就足够了。

明白了,再次感谢指导。我就是DELL的盘,希捷OEM的。不过电脑不是dell,自己装的。不过就像兄弟说的,不折腾了,就用R5+HS了。
hlye  楼主| 发表于 2014-9-12 14:21 | 只看该作者
记得好几次发帖都是兄弟给予指导的,真的非常感谢。上一次好象是HYPER-V的问题,不过论坛回档帖子没了。老兄真是热心人呀