PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

谈睿频2.0与SNB/IVB非K系处理器的超频

shachen 发表于 2012-7-23 23:37 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-7-23 23:22
用我顶楼说的那个睿频监视器看频率,那个比较靠谱。
四个核心都有负载的时候是39x的。
电压应该还能多减 ...

非常感谢!我再来试试。
hdmucity 发表于 2012-7-24 10:48 | 显示全部楼层
有个问题想请教一下R大,我的CPU是i5-3450,主板是技嘉Z77X-UD3H。BIOS默认设置下,我不论用AIDA64的拷机测试,还是用prime95 4核心满载,看到的CPU最高频率都是3.5GHz,包括用Hwinfo和intel自己的工具。是不是这主板默认就把CPU给超了一点?

然后我将CPU的倍频设置到了最高的37之后,这时测试是单核心和双核心最高睿频到3.9GHz,四核心满载是37GHz。算是正常,默认的时候太奇怪了,不论几个核心都是可以睿频到3.5GHz。
royalk  楼主| 发表于 2012-7-24 10:52 | 显示全部楼层
hdmucity 发表于 2012-7-24 10:48
有个问题想请教一下R大,我的CPU是i5-3450,主板是技嘉Z77X-UD3H。BIOS默认设置下,我不论用AIDA64的拷机测 ...

按你这么说的话是的。。默认状态下四核心全满载睿频应该是3.3G,而且倍频应该是可以调到39x,看来这BIOS对这3450的支持有点bug啊。。不过还好,也无大碍
junweb 发表于 2012-7-24 12:28 | 显示全部楼层
很不错的技术文章,收藏了
jaciketm 发表于 2012-7-24 20:18 | 显示全部楼层
这个东西是可以研究研究,对现有的不带K的还是有意义.如果新买,确实不应该考虑不带K的,就100左右的价差.关键为了这四倍频,主板的投入上完全没有省掉太多
pocketboy 发表于 2012-7-24 22:12 | 显示全部楼层
i5 2300+asus p8p67,倍频设为35。单核满载确实到了3.5G,但是aida显示cpu核心电压都到1.2V以上了,是不是太高了。
royalk  楼主| 发表于 2012-7-24 22:14 | 显示全部楼层
pocketboy 发表于 2012-7-24 22:12
i5 2300+asus p8p67,倍频设为35。单核满载确实到了3.5G,但是aida显示cpu核心电压都到1.2V以上了,是不是太 ...

auto电压的话,VID会加压的,可以自己减一点offset
xxxyyy1 发表于 2012-7-24 23:03 | 显示全部楼层
其实关键是睿频所能提升的性能是否满足需要,否则就买k算了
deloomax 发表于 2012-7-25 19:56 | 显示全部楼层
我试验了一下备用机的i5 2300小机器,竟然可以锁定电压0.98V,跑完最高睿频满载3.3G linx 40圈还有prime95 半个小时,温度不超过65度,用的是50元的散热器,如果这个倍频可调,肯定是雕牌一个,我的主机2600K稳定1.24V跑4.5G,利民散热器,满载温度有接近70度
shuchi008 发表于 2012-7-25 21:04 | 显示全部楼层
好文章啊,虽然我一直知道I5、I7非K的U有4倍频的福利,但还从来没有完全弄清楚这个福利与睿频的联系。

一直打算购买I5 3450(散)的,看了该文才发现3450S(散)也是另外一种选择,价格相差130呢,

不知可否上3450S(散),我主要玩魔兽世界,该游戏主要吃CPU(单、双核心性能)。

希望楼主给点建议,谢谢。
royalk  楼主| 发表于 2012-7-25 21:07 | 显示全部楼层
shuchi008 发表于 2012-7-25 21:04
好文章啊,虽然我一直知道I5、I7非K的U有4倍频的福利,但还从来没有完全弄清楚这个福利与睿频的联系。

主要是单、双线程的话,3450S只在双线程的时候比3450损失1个倍频,三/四线程损失2个倍频,价差130的话还是可以考虑的
yeyun99 发表于 2012-7-25 22:07 | 显示全部楼层
技术贴,顶啊
hdmucity 发表于 2012-7-26 18:06 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-7-24 10:52
按你这么说的话是的。。默认状态下四核心全满载睿频应该是3.3G,而且倍频应该是可以调到39x,看来这BIOS ...

R大,我又测试了一下。在BIOS中将CPU倍频设置为最高的37x后,进系统烤机测试还是单核最高睿频到35x的倍频。然后需要进BIOS手工的将一、二、三、四核心睿频的值设置成39x,39x,38x,37x之后,系统下才能正常的睿频到39x。四核心最高是睿频到37x,这时候电压在CPU-Z中看到的是1.128V,AIDA64中是1.068V,Hwinfo中的是1.176V,Easy-Tune中的电压是1.128V。

感觉这技嘉的BIOS太诡异了吧。电压一般以哪个工具的测试为准?
royalk  楼主| 发表于 2012-7-26 18:17 | 显示全部楼层
hdmucity 发表于 2012-7-26 18:06
R大,我又测试了一下。在BIOS中将CPU倍频设置为最高的37x后,进系统烤机测试还是单核最高睿频到35x的倍频 ...

BIOS的bug吧。。直接在四核心那里设39x就好
电压估计是跟着睿频浮动,因为VID也会动
南风咖啡 发表于 2012-7-27 14:51 | 显示全部楼层
R大,H77主板正常情况下的睿频,如果关闭C1E,睿频会失效吗?浴室那里的测试结论是,C1E关闭有利于提升SSD的性能啊!
royalk  楼主| 发表于 2012-7-27 14:53 | 显示全部楼层
南风咖啡 发表于 2012-7-27 14:51
R大,H77主板正常情况下的睿频,如果关闭C1E,睿频会失效吗?浴室那里的测试结论是,C1E关闭有利于提升SSD ...

会失效。
对于SSD的性能问题,我只想说SSD是拿来用的不是拿来跑分的
liaohuan123 发表于 2012-7-28 15:49 | 显示全部楼层
我现在工作机 i5 2300  主板 b75m d3v 最高能睿频到多少?
狼友 发表于 2012-8-1 14:16 | 显示全部楼层
分析的好透彻,关键是写的好长~~厉害。。
flhssnake 发表于 2012-8-1 23:48 | 显示全部楼层
只能说是免费的 算是不错的东西吧
timdd 发表于 2012-8-2 11:57 | 显示全部楼层
好文章;普通玩家的福音。
我的3450拿到手就设置的39x,39x,38x,37x,温度手工设置在0.97,aida64稳定跑10分钟以上,其他测试没做。
不过原装散热不太给力,待机39,满负载70-72,室温28.