PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

华擎主板维修报告

尊称 发表于 2019-5-15 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:14882|回复数:56

京东返修19天回来的主板,还是蓝屏,跟送走一样,完全没有修。请朋友们支支招!

去年618买的主板,当时有帖子:http://bbs.pceva.com.cn/thread-142568-1-1.html @暴疯狂笑 @XXHJACK 都给支过招,或许也了解一些情况。
今年年后我朋友就反映电脑关机和开机要很多次,由于没说清楚,我一直以为流氓软件造成的。上月底拿京东返修的,今天才送回。

配置:华擎 Z370 Gaming-ITX/ac主板   https://www.chiphell.com/thread-1835592-1-1.html
内存:芝奇 8GB DDR4 3200频率Sniper X 狙击者  英睿达DDR4 2400 8G
cpu:Intel I5 8400 散片

其它:乔思伯 U2+HGST 1TB 笔记本盘+浦科特 M9PeG 256GB+飞利浦31.5英寸显示器 等

我是这么测试的:
  • 只有启动U盘和键盘鼠标。
  • 主板上按钮bios清空,进入bios装入默认值。这时候默认内存是2133,调成xmp,然后内存频率调成2133,风扇选静音模式,其它都没动。
  • 微pe 64 V2.0的启动U盘,启动蓝屏。也尝试用2019LTSC的原装U盘安装盘,安装进行不下去。
  • 内存两条,单条在两个槽交叉测试,失败。

补充内容 (2019-6-22 17:37):
从八代九代的散片看,以及市场难做的角度,今后我不再会选择散片,intel现在牙膏挤的其实接近官超了,据说amd也是,从质保的角度中文原盒必须!而且渠道还得有保障!
尊称  楼主| 发表于 2019-5-15 17:55 | 显示全部楼层

朋友家使用的时候,内存是英睿达的内存,由于去年买来内存默认电压1.2v就蓝屏,加压到1.36v,经过严谨的测试系统是稳定的,所以就没有找京东更换。
四月底发现蓝屏,直接就找京东做售后了,京东给更换成芝奇的内存。于是又买一条相同的内存。

两条新内存装上后才发现主板的问题!这弯儿绕的,手里没有充足的替换配件。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-15 18:01 | 显示全部楼层

我说厂家完全没有修也不准确,从主板上的指纹看,肯定是折腾过,甚至可能更换过芯片。

Intersil的新型高性能 ISL69138 数字相位PWM芯片

尊称  楼主| 发表于 2019-5-15 19:28 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-15 18:50
内存控制器在U里面,你替换下U吧,主板我觉得关系真的不大

8400去年是新cpu,连压痕都没有,正常使用,也不能超频,可能性不大吧?
尊称  楼主| 发表于 2019-5-15 19:33 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-15 19:31
一切皆有可能,至少是安装不良,比如散热器过于厚重,锁紧量过大导致的U微观变形 ...

暴版还建议我试过擦金手指。都没用
尊称  楼主| 发表于 2019-5-15 19:33 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2019-5-15 19:31
就剩CPU没换过了,如果真是CPU,这运气真是背到家了

不能为了测试再买个cpu吧?
尊称  楼主| 发表于 2019-5-15 19:44 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-15 19:31
一切皆有可能,至少是安装不良,比如散热器过于厚重,锁紧量过大导致的U微观变形 ...

弹簧都没到底,压坏cpu几乎不可能。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-15 20:25 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-15 19:53
我指的不是压坏,而是肉眼不可见的变形,进而导致个别触点接触不良,你可以松几圈试试,或者不压散热器试 ...

全松了,为了怕把硅脂顶开,回了一圈,靠硅脂粘着,没问题。

蓝屏依旧

尊称  楼主| 发表于 2019-5-15 20:52 | 显示全部楼层
无心飘落 发表于 2019-5-15 20:28
内存锁在2666Mhz跑试下

照样蓝屏。

其实最低锁定800都测过。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-15 21:57 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2019-5-15 21:52
散片有一年质保,发回商家,让商家测试一下。

我也这么想,本地的准备找他去,顺便看看1231。只是硅谷也关门了,不知他躲哪儿去了。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-15 23:01 | 显示全部楼层
nightwishero 发表于 2019-5-15 22:09
换cpu试试,从去年到现在我听朋友说已经见到过三颗有问题的八代u了

好的,明天找商家问问
尊称  楼主| 发表于 2019-5-16 12:36 | 显示全部楼层
kk20034 发表于 2019-5-16 09:47
上次维修一个华擎deskmini110,京东说修了,送回来还是点不亮,问华擎,华擎说没收到过这个件,再送修才弄 ...

华擎怎么问?华擎的售后说,只能走京东的售后,它网站上的一些售后点只是代理好像,因为中关村的两家公司名称,不像是厂家自己的维修点。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 06:31 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-15 18:50
内存控制器在U里面,你替换下U吧,主板我觉得关系真的不大

让你言中了。

先过去借了个8100,回来测试就不蓝屏了,从微pe到硬盘新装系统,再到M2上的老系统,都是。
拆系统,装包,过去交涉吧。
还好有一年质保,商家可以找上家更换,需要一个月来回,这我心里说等不及。

8400说折价的话可以算九百,现换9600K就算八百,约等于新买时候1065的八折。我看重时间成本,我想就这样吧。
新的9600k给我报价还算可以,1520元。

MC的对比测试又增加了

这么处理cpu散热器的,现在的气温,MC编码测试没超80度。95W的功耗,B48牛还是Intel发热控制好?

B48扣具螺丝上到底然后回一圈左右,主板变形情况看不算严重,毕竟八层板。塑料底板强度还是略差。

尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 06:44 | 显示全部楼层
短毛神拳 发表于 2019-5-17 06:41
之前有块华擎的主板修的我脑瓜疼,各种吊诡的毛病,直接导致我再也不碰这个牌子 ...

以后还是尽量买华硕吧,看京东网页,除了三年质保,还有一年出毛病直接换一说。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 07:11 | 显示全部楼层
暴疯狂笑 发表于 2019-5-15 19:31
就剩CPU没换过了,如果真是CPU,这运气真是背到家了

帮看看新买的9600K是不是正式版?我主张更换九代除了性能提升的原因外,心里有个小九九,避开8400(多挤牙膏了),赌九代更成熟,少坑。花钱能解决的问题,就用花钱解决。

bios里显示了内存3200,cpuz和ada64咋看?
从cpuworld上看,只是说了最大睿频4.6,跟ark上一样。看来六核心就是4.3G,从发热量来说,不超频就只能这样了。还是不超吧。
从文字上都是95w,实际发热我猜9700k要大不少,八核心同时频率还提升了。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 09:03 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-17 08:41
看来真的急。。。这价格差不多等于买2个8400了

也就损失了二百多,将近一年的使用呢,不能从商人的立场看问题,消费者花钱买的是服务。
9600k(六核)是独立的价格,1520算不算高?主频比9400F(六核不带显示,1000)高,又有核显,据奸商说带核显的9400(六核)也得1200了,还没货。不能在小机箱弄个显卡,太堵了,花钱买也是钱。所以还是选它。八代普遍价格都高。

我跟暴版也讨论过intel跟amd之比,从r7 1700(八核十六线程)中档价格高档性能看,intel还得变。9700k(八核)又高一千多,26xx了,8700k(六核十二线程)还22xx呢,况且奸商不一定有。其实美元价格没有这么悬殊,国产奸商是真奸商啊

从主频上看,3570k跟9600k算一个类,从4.1到4.3,核心4到6,睿频变动更大更节能,架构提升效能多少也提升了。当年3570k记得也得一千一二了,七年物价已经翻倍,Intel也不易。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 13:51 | 显示全部楼层
cloudpopo 发表于 2019-5-17 09:37
主板的基板不是玻璃纤维的么,怎么是塑料板?

你看错了,我说的是散热器背板是塑料的。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 13:54 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2019-5-17 09:27
带XMP测蓝屏也是人才了

哈哈,啥意思?别说这么半句,我好学习。

蓝屏问题测试上述都是采样性的测试,蓝屏只要发生,就说明问题没找到。至于稳定性测试需正规的途径。蓝屏发生的现象是确定性故障了,所以只需采样就说明问题。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 13:58 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-5-17 10:05
肯定不是商人立场,损失200,那是基于9600K的性能值1520这个前提,这才是商人立场

很简单,从使用的角度 ...

没听明白            
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 14:12 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2019-5-17 09:27
带XMP测蓝屏也是人才了

我想想才完全明白你的意思。不过我已经说明了。

xmp你的意思是超频状态,或者潜在的超频了。是不是?我字里行间其实也说了,我不是用的xmp的参数,仅让bios设置了小参,然后内存频率按照想要的调整了,最低都调整到800.