PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

华擎主板维修报告

点击数:15028|回复数:56

京东返修19天回来的主板,还是蓝屏,跟送走一样,完全没有修。请朋友们支支招!

去年618买的主板,当时有帖子:http://bbs.pceva.com.cn/thread-142568-1-1.html @暴疯狂笑 @XXHJACK 都给支过招,或许也了解一些情况。
今年年后我朋友就反映电脑关机和开机要很多次,由于没说清楚,我一直以为流氓软件造成的。上月底拿京东返修的,今天才送回。

配置:华擎 Z370 Gaming-ITX/ac主板   https://www.chiphell.com/thread-1835592-1-1.html
内存:芝奇 8GB DDR4 3200频率Sniper X 狙击者  英睿达DDR4 2400 8G
cpu:Intel I5 8400 散片

其它:乔思伯 U2+HGST 1TB 笔记本盘+浦科特 M9PeG 256GB+飞利浦31.5英寸显示器 等

我是这么测试的:
  • 只有启动U盘和键盘鼠标。
  • 主板上按钮bios清空,进入bios装入默认值。这时候默认内存是2133,调成xmp,然后内存频率调成2133,风扇选静音模式,其它都没动。
  • 微pe 64 V2.0的启动U盘,启动蓝屏。也尝试用2019LTSC的原装U盘安装盘,安装进行不下去。
  • 内存两条,单条在两个槽交叉测试,失败。

补充内容 (2019-6-22 17:37):
从八代九代的散片看,以及市场难做的角度,今后我不再会选择散片,intel现在牙膏挤的其实接近官超了,据说amd也是,从质保的角度中文原盒必须!而且渠道还得有保障!
来自 27#
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 06:31 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-5-15 18:50
内存控制器在U里面,你替换下U吧,主板我觉得关系真的不大

让你言中了。

先过去借了个8100,回来测试就不蓝屏了,从微pe到硬盘新装系统,再到M2上的老系统,都是。
拆系统,装包,过去交涉吧。
还好有一年质保,商家可以找上家更换,需要一个月来回,这我心里说等不及。

8400说折价的话可以算九百,现换9600K就算八百,约等于新买时候1065的八折。我看重时间成本,我想就这样吧。
新的9600k给我报价还算可以,1520元。

MC的对比测试又增加了

这么处理cpu散热器的,现在的气温,MC编码测试没超80度。95W的功耗,B48牛还是Intel发热控制好?

B48扣具螺丝上到底然后回一圈左右,主板变形情况看不算严重,毕竟八层板。塑料底板强度还是略差。

尊称  楼主| 发表于 2019-6-22 05:32 | 只看该作者
V15.0.0.4 build 0420

Prepared by Thaiphoon Burner Super Blaster
-------------------------------------------------------------
                         MEMORY MODULE
-------------------------------------------------------------
Manufacturer             : G.Skill
Series                   : Sniper X Urban Camo
Part Number              : F4-3200C16-8GSXWB
Serial Number            : 00000000h
JEDEC DIMM Label         : 8GB 1Rx8 PC4-2133-UA1-11
Architecture             : DDR4 SDRAM UDIMM
Speed Grade              : DDR4-2133
Capacity                 : 8 GB (8 components)
Organization             : 1024M x64 (1 rank)
Register Manufacturer    : N/A
Register Model           : N/A
Manufacturing Date       : April 1-5 / Week 14, 2019
Manufacturing Location   : Taipei, Taiwan
Revision / Raw Card      : 0000h / A1 (8 layers)
                        DRAM COMPONENTS
Manufacturer             : Hynix
Part Number              : H5AN8G8NCJR-TFC
Package                  : Standard Monolithic 78-ball FBGA
Die Density / Count      : 8 Gb C-die (18 nm) / 1 die
Composition              : 1024Mb x8 (64Mb x8 x 16 banks)
Clock Frequency          : 1067 MHz (0.938 ns)
Minimum Timing Delays    : 15-15-15-36-50
Read Latencies Supported : 16T, 15T, 14T, 13T, 12T, 11T, 10T
Supply Voltage           : 1.20 V
XMP Certified            : 1600 MHz / 16-18-18-38-56 / 1.35 V
XMP Extreme              : Not programmed
SPD Revision             : 1.1 / September 2015
XMP Revision             : 2.0 / December 2013

尊称  楼主| 发表于 2019-5-18 10:53 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2019-5-18 10:48
开始没注意,CPUZ显示没问题。

中                       
来自苹果客户端来自苹果客户端
暴疯狂笑 发表于 2019-5-18 10:48 | 只看该作者

开始没注意,CPUZ显示没问题。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-18 05:33 | 只看该作者
nightwishero 发表于 2019-5-15 22:09
换cpu试试,从去年到现在我听朋友说已经见到过三颗有问题的八代u了

这是你见过的第四块了  
谢谢你的提醒
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 23:20 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2019-5-17 17:27
那你把CPUZ第一页发上来就行了。

早贴了                              
暴疯狂笑 发表于 2019-5-17 17:27 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-5-17 17:18
就是因为看不懂。

主板多点少点买的好用就行,好比黑夜里行路,深一脚浅一脚,走大路总比掉坑强。

那你把CPUZ第一页发上来就行了。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 17:18 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2019-5-17 17:08
你看顶盖或者CPUZ显示。

之前微信也聊过,感觉你对主板投入过高了。我今天又下单了9400F套装,还是上次 ...

就是因为看不懂。

主板多点少点买的好用就行,好比黑夜里行路,深一脚浅一脚,走大路总比掉坑强。
暴疯狂笑 发表于 2019-5-17 17:08 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-5-17 07:11
帮看看新买的9600K是不是正式版?我主张更换九代除了性能提升的原因外,心里有个小九九,避开8400(多挤牙 ...

你看顶盖或者CPUZ显示。

之前微信也聊过,感觉你对主板投入过高了。我今天又下单了9400F套装,还是上次映泰那个ITX主板。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 15:32 | 只看该作者
ghost106 发表于 2019-5-16 18:06
我试过两台DELL原厂高配PC , 原来都正常,一天用加了内存,成对换的,并用360升级了提示要更新网卡驱动, ...

已经不是处儿了,去年618买的,早就老了,蓝屏发生必然是硬件故障,或许买来就有隐伤,时间的磨合让其复发了。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 15:05 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2019-5-17 15:03
一般用户遇到这些问题确实头疼,一个经验不足,另一个没有多余配件替换测试。我上次买的华擎ocf也是这样, ...

好在三年质保,在保的话就找死他,让它玩命修   
wanfeng304 发表于 2019-5-17 15:03 | 只看该作者
一般用户遇到这些问题确实头疼,一个经验不足,另一个没有多余配件替换测试。我上次买的华擎ocf也是这样,一直将就用着,u还能操,内存只能默认1600。
来自苹果客户端来自苹果客户端
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 15:03 | 只看该作者
折旧 发表于 2019-5-17 14:36
1151 CPU感觉也容易坏,手上坏过三只了   正常使用,可能是运气问题, 经我手也就100只左右的11 ...

是不是pcb太薄了              
折旧 发表于 2019-5-17 14:36 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2019-5-15 19:31
就剩CPU没换过了,如果真是CPU,这运气真是背到家了

1151 CPU感觉也容易坏,手上坏过三只了   正常使用,可能是运气问题, 经我手也就100只左右的1151 CPU
guangyunjian 发表于 2019-5-17 14:13 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-5-17 14:12
我想想才完全明白你的意思。不过我已经说明了。

调小参不管调高调低对故障判断都会有影响。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 14:13 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2019-5-17 14:11
基本故障判断有条件的直接判断,没条件的从最小系统,从最安全的设置起步。一步步缩小故障范围,最终定位 ...

bios中就内存最安全设置是什么?default?
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 14:12 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2019-5-17 09:27
带XMP测蓝屏也是人才了

我想想才完全明白你的意思。不过我已经说明了。

xmp你的意思是超频状态,或者潜在的超频了。是不是?我字里行间其实也说了,我不是用的xmp的参数,仅让bios设置了小参,然后内存频率按照想要的调整了,最低都调整到800.
guangyunjian 发表于 2019-5-17 14:11 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-5-17 13:54
哈哈,啥意思?别说这么半句,我好学习。

基本故障判断有条件的直接判断,没条件的从最小系统,从最安全的设置起步。一步步缩小故障范围,最终定位。带XMP测试不靠谱这说法的只是我调笑其中一方面,毕竟是水区,没那么讲究。
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 13:58 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-5-17 10:05
肯定不是商人立场,损失200,那是基于9600K的性能值1520这个前提,这才是商人立场

很简单,从使用的角度 ...

没听明白            
尊称  楼主| 发表于 2019-5-17 13:54 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2019-5-17 09:27
带XMP测蓝屏也是人才了

哈哈,啥意思?别说这么半句,我好学习。

蓝屏问题测试上述都是采样性的测试,蓝屏只要发生,就说明问题没找到。至于稳定性测试需正规的途径。蓝屏发生的现象是确定性故障了,所以只需采样就说明问题。