PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我的配电箱展示

尊称 发表于 2018-4-28 08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:9474|回复数:22

去年一忙最后就把此事忘了,今天给网友写内容,才想起。 @红色狂想

之所以花这么大力气折腾,首要是因为有个熊孩子,慢慢大了,电箱希望能尽可能做好。其次希望能耐用一些。(从小到大挨过多少次电打!短路第一次最多是初一,拧白炽灯,漆包线拧十几圈断了短路;换灯绳手抖摸着火线;连工作后试电笔造成搭线!最后一次几年前给老太太接插座接错短路。几十年经历太多)

断路器只选了abb,国产到意大利进口都很好,尤其是进口的,你看看狮子王的帖子(还有这个)。做工好,没假货。京东不全同时价格总不好,走的淘宝,上海奔宇,他是代理,断路器很全,面板不全。我选的1P的SH201,能选1P+N尽量选(如SN201L),不用零线排也更安全(比如两路漏电保护,零线就不容易发生混搭错误,而我图中两个零线排,就需要小心别接错了),漏电选的GSH201。

这是当时发帖丢失的线路图,看它能便于理解电箱。

总结一下:

现在能冷静地思考了,当时干活没有经验,无法做到冷静思考。

厨房里做饭、洗衣机、和热水器三路位于一面墙,可以两路甚至做一路能简化总箱,当时为了让做饭的插座更大的容量,细分了。或者用10方的线,把厨房做成分箱,可以简化总箱的线路。但10平方穿管的痛苦我是深知的。

走线难看除了线路太多码不开的原因,当然也有经验的原因,即便是2.5平方的线,只要弯一次就产生应力了,更别说4平方的,我这种边干边想是肯定做不到一次性搞定的。甚至有的线穿线以后就已经弯曲产生应力了,这是没办法的事情。

各个都有具体状况,不能照抄照搬,具体情况具体措施。我厨卫和门厅全部走上口进入,其它走下口。总体呈星状结构,各屋各类别又是糖葫芦型。漏电分成两路,便于跳闸的时候不至于全黑,分厨卫和其它。

电箱分三个层次,总闸、漏电、分路断路器,单独一个层灭弧的能力是不够的,设计起码要考虑两层(如六楼的搞法),三层最佳。亲身体验线路短路把只有一个漏电给烧了,现在改成两层。
尊称  楼主| 发表于 2018-4-28 08:11 | 显示全部楼层

http://bbs.pceva.com.cn/thread-137829-4-1.html

老的图片丢失,内容还有借鉴性,参考此展示能理解当时的讨论。

其它链接: 1   2  
bill1818 发表于 2018-4-28 10:19 | 显示全部楼层
我刚在淘宝买了几个abb开关面板试试水,不知道有没有参假
来自安卓客户端来自安卓客户端
gxh5720 发表于 2018-4-28 16:51 | 显示全部楼层
这线 你自己乱接的吧 乱就算了 还吓接 安全隐患啊

来自安卓客户端来自安卓客户端
随风飘落 发表于 2018-4-28 17:10 | 显示全部楼层
晕,看不懂。。。能写的再通俗点么
尊称  楼主| 发表于 2018-4-28 18:33 | 显示全部楼层
随风飘落 发表于 2018-4-28 17:10
晕,看不懂。。。能写的再通俗点么

通俗点的,家用常常是一个漏电保护1P+N的做总闸,电流容量32A,对应总线路4平方毫米;或者50A/63A对应更粗的总线路。下面两到三个分路管不同的方向线路,根据分线路的粗细,包括插座的容量,选用合适的断路器1P或者1P+N的,如容量选20A,线路选2.5平方毫米或者4平方毫米。

通常可以插座选4平方的,即便是空调也够用,灯选2.5平方或者更细的。昨天帮朋友装吸顶灯,走上来的是4方线,插半天才插进去,飞利浦人家都没给这么大孔。

再讲究点儿,空调单走线,启动电流大。相应增加分路。

尊称  楼主| 发表于 2018-4-28 18:42 | 显示全部楼层
gxh5720 发表于 2018-4-28 16:51
这线 你自己乱接的吧 乱就算了 还吓接 安全隐患啊

呵呵,狮子王的大箱子,同样看着很乱,这样就心理平衡了。其实线路是立体的,照片看着乱,人眼睛看着没那么乱。

现拍一张就不乱了。
豆腐乳 发表于 2018-4-28 19:16 | 显示全部楼层
说实话 我情愿当大头找个专业的人来弄弄吧
尊称  楼主| 发表于 2018-4-28 19:28 | 显示全部楼层
豆腐乳 发表于 2018-4-28 19:16
说实话 我情愿当大头找个专业的人来弄弄吧

专业的搞法就是六楼。
红色狂想 发表于 2018-4-29 23:48 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2018-4-28 18:33
通俗点的,家用常常是一个漏电保护1P+N的做总闸,电流容量32A,对应总线路4平方毫米;或者50A/63A对应更粗 ...

图中的接线走向看不懂,但这篇回复里讲的倒通俗易懂,一看就明白怎么弄了,你整的还不错,有工业美的感觉,像我等这些文科女就只有羡慕的份儿了
hhm73 发表于 2018-4-30 14:27 | 显示全部楼层
外行看不懂,请教最上和最下那长条是什么东西叫什么名字?地下接一起的吗?
我自己家里那线路很乱,二手房改房原业主没怎么住我买下了加空调加地线,现在是led灯关了还会有亮度很低的频闪,请教一下那是什么问题?
尊称  楼主| 发表于 2018-4-30 16:30 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2018-4-30 14:27
外行看不懂,请教最上和最下那长条是什么东西叫什么名字?地下接一起的吗?
我自己家里那线路很乱,二手房 ...

上面是地线排,下面是两个零线排,分别对应两个漏电保护,因为感应火线和零线的差值,所以不能接错。

led灯有的就是关了还有一点点亮度,我的台灯按说是挺高档的了,还是如此,如果关系不大就不用管。大不了断电。
尊称  楼主| 发表于 2018-4-30 16:39 | 显示全部楼层
其实乱的一个原因就是进线上下都有,难免有的就要走冤枉路,两次改造的,没办法。
li2921578 发表于 2018-4-30 20:12 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2018-4-30 16:30
上面是地线排,下面是两个零线排,分别对应两个漏电保护,因为感应火线和零线的差值,所以不能接错。

关了还有亮度应该是零火接错了吧?
dongyi945 发表于 2018-4-30 20:29 | 显示全部楼层
你这装得真丑,手残还是找人帮忙吧。看着难受
Mufasa 发表于 2018-4-30 22:52 | 显示全部楼层
虽然看着丑,但是原理上没有问题,好评。

至少楼主正确理解了总闸那里的出线要用10平方毫米,这个很多装修公司的电工都没认真执行。
Gratch 发表于 2018-4-30 23:33 | 显示全部楼层
dongyi945 发表于 2018-4-30 20:29
你这装得真丑,手残还是找人帮忙吧。看着难受

有罩子罩着,一般看不到

Gratch 发表于 2018-4-30 23:34 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2018-4-28 18:42
呵呵,狮子王的大箱子,同样看着很乱,这样就心理平衡了。其实线路是立体的,照片看着乱,人眼睛看着没那 ...

好端端的施奈德被你弄成这熊样
尊称  楼主| 发表于 2018-5-1 05:22 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2018-4-30 22:52
虽然看着丑,但是原理上没有问题,好评。

至少楼主正确理解了总闸那里的出线要用10平方毫米,这个很多装修 ...

一般的电工怎么可能顾及到所有线路的容量?六楼那种简化的方式,分路只有两到三路,原理上就不能顾及所有线路的容量。只有细分之后才能。电箱里头同理。

我表弟那采用的都是63A的,他也说找的专业的电工。
尊称  楼主| 发表于 2018-5-1 05:26 | 显示全部楼层
li2921578 发表于 2018-4-30 20:12
关了还有亮度应该是零火接错了吧?

吸顶灯是有反正的,还真有可能。刚才看了看台灯,没有反正,关了都又轻微亮度。