PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

小米笔记本Pro 15.6 购买反馈

点击数:29112|回复数:120
这篇帖子不是评测贴,只是聊聊自己为啥选择了这样一款笔记本。

所谓道不相同不相为谋,话不投机半句多,有相同喜好的才能有共同语言。

发这个帖子就是为了让那些和我有相同需求喜好的朋友有个真实的参考。

(1)材质。

市面上主流电脑外壳都是塑料的,不管如何变着花样,手感和质感那是比全金属材质的差远了。

很多人买了Macbook其实不是冲着MacOS买的,就是喜欢苹果的全金属材质,手感俱佳。

总得来说,颜值不可忽视。

所以这次选择笔记本,我就对自己说:只考虑全金属材质的。

(2)分辨率。

1366x768这种奇葩分辨率也是称霸了一个时代,各种不方便,各种讨厌。

同事的4K笔记本我也试过了,只能说Windows的DPI缩放真的不能指望太多,依然问题多多,用着很不省心。

结合本人强迫症的特点,这次笔记本的分辨率就定了标准的1080P。

分辨率确定后,就会考虑屏幕尺寸了:13.3看着就太小了,15.6看着的感觉是清晰细腻。

(3)显卡。

我本人经历过笔记本独显脱焊的折磨,iMac的脱焊我也碰到过。

平时维护的电脑多了,或多或少碰到别人的笔记本脱焊。

可以这么说对独显有阴影,再加上自己不玩游戏,所以核显是最佳选择。

(4)Macbook

自从新版Macbook加入了Touchbar,砍掉磁性电源接口,就彻底放弃Macbook。

唯一恋恋不忘的就是Macbook的金属材质了。

结合(1)~(4)点,市场上能满足我的笔记本所剩无几,所以从16年下半年寻寻觅觅到现在,在显卡上做了妥协,最终买了小米这款。

昨天到手,除了独显以外,其它方面都非常满意。

性能方面,CBR15的CPU分数是525分,还行吧,反正CC2018和Acrobat是可以满足的。

处理器毕竟是U系列,功耗有限制,降频是肯定的:想入手的朋友请考虑清楚哦,跑测试的时候四核会统一降频到2.2GHz。

正常运行的时候,是可以运行在4GHz:总之自己考虑清楚。

散热方面,更不用担心了,小米这款底部D面的进风口很多,也有金属防尘网,再加上降频,完全不用担心。

提醒:D面进风口的开孔多了点,造成强度下降,直观感受就是用手指用力按压中间位置,会有下陷感,但是幅度很小。

原装Win10家庭版,不好用,卡顿通病:这点也是京东上差评的主要内容。

解决方法很简单,换成LTSB即可,启用Administrator账户。

下面就是上几张图,自己看看吧。有问题尽管问。

对了,这笔记本是给女朋友买的。

暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-8 14:40 | 显示全部楼层
vipspy 发表于 2018-1-8 14:34
最后一句才是重点。

最后不是重点。

我自己和女朋友去过小米实体店摸过本子了,决定两人一人一台。

等我上班前,还会再买一台的。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-8 15:09 | 显示全部楼层

是双风扇,靠近散热孔两边的位置,对称布局的。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-8 15:12 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-1-8 15:07
原装Win10家庭版,不好用,卡顿通病:这点也是京东上差评的主要内容。

这个问题可能不是系统的锅,acer的t ...

Win10本来卡顿就是经常的,所以很多人抱怨不好用。

LTSB是好选择。

机器预装软件如下,也不排除这个原因。

暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-8 15:28 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-1-8 15:15
去年买那两台机器,tmp238我装了裸系统就不卡了,蜂鸟不卡没有管。tmp238没有标准bios模式不能装win7是比 ...

13.3的屏幕,上1080P还是太勉强了,除非MacOS系统,Windows真心支持得不好。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-8 15:42 | 显示全部楼层
忘记补张照片了。

后期维护也是考虑之一,大部分电脑的拆卸会十分麻烦。

曾经的电脑之一,永不再见~

暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-8 16:10 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2018-1-8 15:58
小米这设计思路完全走平板的路子,全死疙瘩儿。还好把内存和固态问题解决了,这应该算是优点。

屏幕除了分 ...

清晰度完全可以保证,毕竟点距摆在这里。

色彩这个,真没法保证,单凭我个人也没法说。

各种指标是死的,不同人观感不一样。

建议你去小米直营店和专卖店亲自看看。

就我自己的感觉,屏幕很通透。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-8 22:48 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2018-1-8 20:56
看来可以作为一个选择啊,做工还行

做工而言,都是CNC,其实比塑料外壳的更精准。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-8 22:51 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-1-8 22:36
爆版,你那地毯难道不是螨虫培育工厂?

粗粮这本子整体外观是挺有质感,但它的背面看着很不舒服 ...

很抱歉,为啥我特意放上硬币对比电源适配器的照片,就是因为电源适配器方便使用。

普通的长条形的电源适配器两头拖着线,一点都不方便。

至于你说的基佬什么的,我只能无视。

小米这个本来就是模仿苹果,为什么模仿,好才会被人模仿。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-8 23:19 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-1-8 23:08
看来现在的本子到手后都得重装系统啊,那个win10 ltsb从哪里下载啊,你还是用的毛子的那款激活工具吗?
...

cn_windows_10_enterprise_2016_ltsb_x64_dvd_9060409.iso (3.56 GB)

激活的还是之前那个帖子里的AAct。

我已经diskpart clean了。

AAct.rar (442.61 KB, 下载次数: 38)
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-9 00:01 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-1-8 23:53
多谢,以前你给过我AAct,还有那个自定义office安装组件的工具,我都有保留备用。

另外,关于 ...

个人喜好不一样,建议你去小米直营店实际摸摸吧,免得买了后悔。。。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-9 12:46 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-1-8 23:53
多谢,以前你给过我AAct,还有那个自定义office安装组件的工具,我都有保留备用。

另外,关于 ...

AAct最新版3.8.2 专门提供了32位和64位双版本,加入更多模式可选。

AAct x86.rar (684.45 KB, 下载次数: 18)

AAct x64.rar (673.72 KB, 下载次数: 28)
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-9 17:30 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-1-9 17:11
不错,收藏了,顺便问下,使用这个工具前需要先联网接入Internet吗?现在office装哪个版本最实用呀,能给 ...

联网与否不影响激活,也没有要求。

Office 还是2016,直接用Office 2016 C2R Install这个软件完成下载,生成ISO,安装,转换,激活。消息我,给你,附件发不了。

AAct同样可以激活Office。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-9 17:44 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-1-9 17:30
想不通,为什么主流PC厂商都把电源适配器设计成又大又重两端还拖着一根很粗的线,而苹果和小米却把电源做 ...

所以说,市面上的大部分笔记本设计人员脑子进水了,一点都不人性化,使用体验很不好,槽点满满。

用了这么多年笔记本,受够这些了。

螃蟹。

用Two Steps From Hell - Victory 和 Star Sky 两首听过了,一句话:千元以内的音箱可以不用买了。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-9 18:38 | 显示全部楼层
hhm73 发表于 2018-1-9 18:08
忘记问暴版那笔记本喇叭声音大不大?笔记本最关键是外观屏幕和喇叭
...

声音很大,比普通笔记本有感觉多了。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-9 22:48 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-1-9 21:25
看来小米这本子看电影很爽,无论是娱乐还是办公都能胜任,就是背面的散热孔开得太多了,总让人感觉容易进 ...

D面散热孔确实是我不满意的地方,这个设计比Macbook差远了,而且小米的D壳拆卸比较费事,要小心。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-10 12:23 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2018-1-10 09:10
苹果全封闭利用外壳散热已经被吐槽太多了,又重又热。好在现在的u发热低好多了。
...

苹果的完整性D壳,可以让电脑摆放在更多的表面上;小米这种的充满散热孔的D壳,地毯一类的就没法放置了。我图上拍照的时候也只是关机状态。如果开机,我是不敢这么放的。

至于你说的又重又热,实在无法理解,同尺寸的笔记本,苹果怎么都谈不上重。热更是从何谈起,比起windows笔记本,苹果的散热控制优秀太多了。各种辅助散热器,甚至都有小型抽风机那样的,不都是给windows笔记本用的?

不过苹果笔记本装了windows之后,功耗确实比不上MacOS控制的好。

至于你说的电源线的问题,磁性电源接口那部分都能被扯坏,那用啥都不好使了吧。对比小米这款电源,小米的设计更好点,线是可以更换的。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-10 22:54 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-1-10 22:30
妹子都喜欢抱着笔记本放在沙发上地毯上床上使用,D面有散热孔的岂不很容易窒息?感觉还是两侧有散热孔会 ...

这点就是不太满意的地方。毛毯类的肯定不行,床上还是可以的。
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-10 22:54 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-1-10 22:34
再请教一下,给女朋友用的PC,你会装杀软吗?

用系统自带的WD
暴疯狂笑  楼主| 发表于 2018-1-10 23:46 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2018-1-10 23:08
那你就不怕天天重装系统,一个恶意脚本WD能挡得住?

再装一个开机一键还原啊