PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于电源在轻负载下运行效率的研究

zhu890103 发表于 2017-12-16 09:30 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-12-16 09:03
交流电输入侧的功率因数。

谢大佬
尊称 发表于 2017-12-16 09:14 | 只看该作者
好!增加一个概念…………
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-16 09:03 | 只看该作者
zhu890103 发表于 2017-12-16 08:40
电脑电源输出的不是直流吗。功率因数的概念不是指 在交流电里吗?表格中的功率因数还可以参考吗?楼主或者 ...

交流电输入侧的功率因数。
zhu890103 发表于 2017-12-16 08:40 | 只看该作者
电脑电源输出的不是直流吗。功率因数的概念不是指 在交流电里吗?表格中的功率因数还可以参考吗?楼主或者那个大佬给解惑。。。。。
贱狗在飞啊 发表于 2017-12-16 04:11 | 只看该作者
Mufasa你这篇堪称完美!!!!!!
tangti02 发表于 2017-12-15 23:50 | 只看该作者
支持测评~~白金的760、860之类的~~在自己的机子上绝大多数时间都没啥用场~~
怎么这么多的台达~~~700mb用过一段时间~~记得上电不开机就有6、7瓦的功率~~~
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-15 23:48 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2017-12-15 23:33
350金(3)和450铂(9)基本在20-100之间都是非常好的了,是不是基本可以判断450-650的半桥LLC也基本能具 ...

这个,以后碰到其他功率的电源,我会测试然后加到表格里面更新。

既然你有独立显卡,闲置功耗40-60W,也就没必要纠结20W这一区段的事情了。
650W级别的LLC,就算它40W开始进入高效率状态,也很合适。

sohueasy 发表于 2017-12-15 23:33 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-12-15 23:19
是的,各个厂商都选择半桥LLC做中小功率(金牌或者白金)电源,必然有它的合理性。

除去10W以下那种特殊 ...

350金(3)和450铂(9)基本在20-100之间都是非常好的了,是不是基本可以判断450-650的半桥LLC也基本能具备这个效率呢。。。感觉目前中高端一点的电源在450-650的性价比比较好一点,可能对我个人而言会更优选一些,毕竟还有高功率显卡在那,必须有足够余量。

此外还想请教一下,除开高压电路结构本身,其他什么东西对低功率效率比较有影响吗?(回帖发现楼上已经有了)
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-15 23:26 | 只看该作者
LLC比较讲究变压器的电感量配置,不同的功率需要不同的变压器,或者共享变压器也可以,外置谐振电感来调整电感量。

1500W的全桥LLC电路,变压器显然是针对大功率状态设置的。
拿来跑小功率,不在状态。。。。电路只能工作在间断导通的震荡模式,浪费电力。
另外这种大功率电源的PFC部分元件很多,本体耗电也多。

总之就是大马拉小车要有个限度,别整过头了。。。。
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-15 23:19 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2017-12-15 23:14
现在主流的中小金铂电源基本应该都是半桥LLC吧,类似海盗船SFxxx,银欣STxx,海韵G系?

对于存储设备比较 ...

是的,各个厂商都选择半桥LLC做中小功率(金牌或者白金)电源,必然有它的合理性。

除去10W以下那种特殊情况,LLC在宽广的范围都可以实现较好的效率。

至于5V 12V分配,并不重要,高端电源基本都是DC-DC,5V的负荷最终还是会变换到12V那里去。
sohueasy 发表于 2017-12-15 23:14 | 只看该作者
现在主流的中小金铂电源基本应该都是半桥LLC吧,类似海盗船SFxxx,银欣STxx,海韵G系?

对于存储设备比较多的用户,比如挂8块HDD的,有可能5V能到5-10A,12V才1-2A,那是不是半桥LLC优势就更大了……
bill1818 发表于 2017-12-15 22:40 | 只看该作者
支持技术贴,布丁补丁
来自安卓客户端来自安卓客户端
Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-15 22:18 | 只看该作者
中间有个图点错了颜色,数据太多了。。。。很容易看漏

Mufasa  楼主| 发表于 2017-12-15 21:58 | 只看该作者
还有一点就是。。。。为什么工程样品效率做得如此之好。。。。

因为工程样品是满配元件,不Cost Down,进入试产程序以后,才会核算成本,考虑Cost Down的问题。

实际零售品,元件降低规格,空焊几个。。。。只要沾边通过规范认证就行。