PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

ESXi 服务器系统升级篇,从5.5U2到6.0U2

[复制链接]
overthink 发表于 2017-5-2 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:397|回复数:17
本帖最后由 overthink 于 2017-5-2 21:30 编辑

ESXi 服务器5.5U2搭建好已经运行了两年多了,一直很稳定。这两年ESXi 的版本也从5.5U2到6.0U2再到6.5,在今年春节假期期间,抽空把家里的系统从5.5U2升级到了6.0U2,由于6.5是2016/11/15发布的,稳定性待观望,没敢升级到6.5,等6.5出了U2再说吧。升级到6.0U2后到现在正常运行了三个月多点,一切正常。升级过程还算顺利,但也碰到了点小问题。写个帖和大家分享一下。

5.5U2是通过读卡器安装在2G的TF卡上的。这次更新,以防止出现不可预见的问题,我是重新安装的6.0U2. 这次是安装在一个4G的U盘里。万一有问题,TF卡上的5.5U2还可以顶上,有备无患。

ESXi6.0U2下载:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复



ESXi6.0U2安装
6.0U2的安装我没有在物理机上安装,偷个懒,直接在VMware WortStation上弄了一个虚拟机,把U盘导入安装的。



把U盘导入到虚拟机里,可以认到


选择这个U盘进行安装


设置一下密码


按F11进行安装


到这一步就安装完毕了,可以关了虚拟机,拔U盘了。


4G U盘安装完成后的分区状态


ESXi 5.5U2的网络设置截图保存一下以备不时之需


关机,把U盘接到物理服务器上。设置一下U盘启动。


使用Worksataion虚拟机安装的ESX6.0顺利启动成功


使用安装时设置的密码登录进去


设置一下管理网卡


主板自带的82574L 、82579LM 两个网卡,I350T4带的4个网卡全部认出。把82574L设置为管理网卡。


设置一下IP地址,子网掩码和网关


重启一下



重启后碰到第一个问题,管理IP地址192.168.1.250无法PING通


耽误了二十分钟,最后发现,把82574L设置为管理网口就无法PING通,不能正常使用,换到I3504一个网口做管理端口就正常了,原因未知



启动ESXi6.0U2 使用vSphere登录进去


在存储器页面,顺利认出数据存储盘


数据存储里面的虚拟机文件都在



接下来是设置一下网络、直通一下设备,完成之后需要重启生效



接下来就是把虚拟机添加到ESXi6.0里面了,以软路由为例:

用Vsphere登录到ESXi,找到虚拟机目录里的.vmx文件右键,添加到清单


由于网络标签及设备ID有所不同,所以在ESXi5.5里面直通的设备以及虚拟网卡需要移除再重新添加一下:


添加直通的一个I350网口


添加虚拟网卡


顺利启动软路由,并拨号成功。

其余虚拟机的添加也差不多,逐个添加到清单上就好。


VCSA的安装

VCSA这个6.0和5.5有些不同,5.5是提供了OVF模板,然后导入到ESXi里面的。到了6.0是提供了一个ISO镜像,需要安装一个插件,安装好后,使用浏览器向ESXi里面部署VCSA。

打开镜像,在vcsa目录里面安装一下插件


插件安装完成后,到镜像根目录,找到vcsa-setup.html 用浏览器打开


启动应用






需要输入ESXi的IP地址,用户名,及密码来进行部署


设置操作系统密码,也就是VCSA的密码, VCSA是基于SUSE Linux的,这里看做SUSE Linux的root密码就好。密码的格式还是很严格的,起个符合要求的密码吧。


普通家用的情况,直接用嵌入式的就好。


设置一下SSO,点创建新的SSO域,下面设置一下密码,这个是登录WEB Client的密码SSO的域名可以设置简单些。我这用的默认……


选择设备大小:微型的就好,我这肯定不会跑超过一百个虚拟机了。


选择一下数据存储,顺便把启用精简磁盘模式也勾选上。节省磁盘空间。


数据库,直接用嵌入的就好。


网络设置,这个是设置VCSA的IP地址


点完成就可以进行部署了


进度条到28%,碰到第二个问题,T9 400丢盘了


在存储里面找不到400NAS了。VCSA6.0那个虚拟机也变成了不可访问。。。。

分析一下原因,应该是刷了浴大提供的DELL固件后,只做了普通的SE,并没有做增强SE导致的掉盘。

拔下T9 400G,使用HDAT2做一下增强SE,在Erase Level选成Enhanced.

完成后,再把400NAS接到ESXi主机上添加为数据存储

重新添加,并格式化一次


再部署到400NAS上面


这次没出问题,部署完成。
PS:VCSA默认是使用8G内存,可以手动改成4G,改成4G后,我这种情况使用下未见异常。


使用浏览器打开https://192.168.1.251


使用administrator@vsphere.local 进行登录


这里碰到第三个问题:结果页面显示不正常,有乱码。。。


换用IE打开就正常了,后来发现是Chrome浏览器的问题。换用FireFox也正常,只有Chrome不正常。。。。


点创建数据中心


添加主机


把192.168.1.250的ESXi主机添加到VCSA里


输入一下ESXi主机的用户名和密码,然后按照提示操作







至此,VCSA部署完成




部署完成后,更换数据存储后的系统迁移什么的就可以通过Web Client进行了。就不用复制虚拟机文件到新存储,然后再一个个添加了,没有直通设备的虚拟机直接用VCSA的在线迁移搞定。有直通设备的虚拟机,关机后可以用VCSA迁移过去就好。


整个升级及部署,总共耗时一上午外加半个下午,不到一天的时间搞定。期间碰到的几个小问题也都一一解决,整个过程除了虚拟机添加和迁移其余和全新安装ESXi差别不大,发上来和大家分享一下,全新安装ESXi的话也可做为参考。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
miao656963 发表于 2017-5-3 11:28 | 显示全部楼层
貌似6.0 有U3了,一步到位。。。
Pale_Cheung 发表于 2017-5-3 13:47 | 显示全部楼层
乱码那个,调一下字符集看看.

迁移的话 如果是 thin 磁盘,要用命令行,否则会复制整个分配的大小.
命令行可以只复制置备的大小.

其实 单机用 esxi 不用vCenter 也可以的.
看个人喜好吧

毕竟是收费的.
junweb 发表于 2017-5-3 14:27 | 显示全部楼层
还在用古老的3.5版本呢
爱吟诗坦 发表于 2017-5-3 15:58 | 显示全部楼层
I350T4这货水深不深?淘宝上看到各种价格的感觉有点怕,有推荐的么?
satan001 发表于 2017-5-3 19:39 | 显示全部楼层
要查看本帖隐藏内容请回复\"\"
overthink  楼主| 发表于 2017-5-3 20:04 | 显示全部楼层
miao656963 发表于 2017-5-3 11:28
貌似6.0 有U3了,一步到位。。。

抽空再升级一下。 U2到U3,不跨版本,用升级包比较方便。
overthink  楼主| 发表于 2017-5-3 20:05 | 显示全部楼层
junweb 发表于 2017-5-3 14:27
还在用古老的3.5版本呢

企业用么?  那个部署好了就别动,除非功能达不到要求。   家用的就无所谓了,随便怎么搞都行。
overthink  楼主| 发表于 2017-5-3 20:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 overthink 于 2017-5-3 20:11 编辑
爱吟诗坦 发表于 2017-5-3 15:58
I350T4这货水深不深?淘宝上看到各种价格的感觉有点怕,有推荐的么?

随便买,  华强北,山寨的也没什么。
PS:我这个也是山寨的
overthink  楼主| 发表于 2017-5-3 20:11 | 显示全部楼层
Pale_Cheung 发表于 2017-5-3 13:47
乱码那个,调一下字符集看看.

迁移的话 如果是 thin 磁盘,要用命令行,否则会复制整个分配的大小.

嗯。 纯复制的话,会是分配的大小。 用vCenter迁移的话,还是实际thin模式。
有vCenter迁移起来比较方便。 不过家用的话虚拟机不多,也麻烦不了多少。
乱码应该是和字符集有关。
dubai 发表于 2017-5-4 07:01 | 显示全部楼层
谢谢                                                                           
wujiakangkk 发表于 2017-5-5 15:50 | 显示全部楼层
感谢分享,下载使用
Atom 发表于 2017-5-8 15:45 | 显示全部楼层
折腾服务器,总是能碰到意想不到的问题, 能解决了就好
spore 发表于 2017-5-10 12:51 | 显示全部楼层
支持,家里也想搞一个homelab
overthink  楼主| 发表于 2017-5-10 20:59 | 显示全部楼层
spore 发表于 2017-5-10 12:51
支持,家里也想搞一个homelab

http://bbs.pceva.com.cn/thread-139008-1-1.html

有跳坑指南,可以参考。
右撇子 发表于 2017-5-19 10:20 | 显示全部楼层
家用为什么要装vCenter呢,为了管理方便?
overthink  楼主| 发表于 2017-5-19 16:44 | 显示全部楼层
右撇子 发表于 2017-5-19 10:20
家用为什么要装vCenter呢,为了管理方便?

不用也行,就是折腾了。  安装后迁移虚拟机什么的方便些。

飘云 发表于 2017-5-19 16:56 | 显示全部楼层
收藏了。谢谢楼主分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部