PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

又用HDS修好了一块盘

nighttob 发表于 2016-2-10 17:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:12235|回复数:48

昨天整理测试数据的时候发现HDS报警,是阵列里一块盘SMART C5和C6值涨了88,这是一块通电已经25000小时的消费级,出点状况很正常
那么按标准程序,关机换盘,开机重建,并尝试修复坏盘
依然是标准程序,有厂家专用工具的先用第一方的,不行再用第三方的HDS修复
遂从希捷官网载了一个最新版SeaTools,装好运行,界面还是那么的熟悉,就是把LOGO换成新的了
SeaTools里面提供了修复选项,所以就直接修复了
过了12小时,SeaTools告诉我这盘没救了,去返修吧
既然SeaTools派不上用场那就上HDS,首先全盘读一遍确定故障点位置,然后重新初始化这部分

问题解决。只是弱扇区,并不是物理坏道。健康度恢复满血。

HDS修坏道的教程可以看我早年间写的http://bbs.pceva.com.cn/thread-56702-1-1.html
软件下载直接戳这个http://www.harddisksentinel.com/ ... ewareonsale.com.zip
关于这个免费版的使用说明看这个http://bbs.pceva.com.cn/thread-122599-1-1.html
HDS是个极好的工具,值得花钱买终身正版备用

我个人建议每两年给HDD做一次完整的重新初始化,既是体检也是重生
HDS的重新初始化是强度相当大的扫描,能把真的坏扇区给挑出来,还能最大程度恢复读写性能
重新初始化的速度很慢,耗时是以天计算的,但对盘霸来说是绝对值得的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
dubai 发表于 2016-2-10 18:49 | 只看该作者
我一蓝盘。最近发现很慢。
用了HDS。下面的提示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
fastslz 发表于 2016-2-10 18:54 | 只看该作者
C5 C6,用DG也可以的,记得C5完整格式化就可以了,C6修复后05会增加的,扇区被重新映射了
羽落风尘 发表于 2016-2-10 18:56 | 只看该作者
MHDD 修复效果跟HDS一样吗?
fastslz 发表于 2016-2-10 19:02 | 只看该作者
羽落风尘 发表于 2016-2-10 18:56
MHDD 修复效果跟HDS一样吗?

MHDD要彻底一点的,同样底层操作DG DOS版优于Win版
fastslz 发表于 2016-2-10 19:20 | 只看该作者
dubai 发表于 2016-2-10 18:49

这个程序错误~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
nighttob  楼主| 发表于 2016-2-10 19:27 | 只看该作者
dubai 发表于 2016-2-10 18:49

access violation跟系统有关系,有人说把进程排除在DEP之外能解决,你可以试试
nighttob  楼主| 发表于 2016-2-10 19:32 | 只看该作者
fastslz 发表于 2016-2-10 18:54
C5 C6,用DG也可以的,记得C5完整格式化就可以了,C6修复后05会增加的,扇区被重新映射了 ...

C5 C6的数值变化并不必然导致05增加,不然就不叫修复,是直接重映射了
解决弱扇区的方法有很多,思路都是先定位再细扫
区别是这个工具用起来顺不顺手

像这种可预期的小问题,完全没必要浪费一台机器的时间给MHDD

fastslz 发表于 2016-2-10 19:50 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-2-10 19:32
C5 C6的数值变化并不必然导致05增加,不然就不叫修复,是直接重映射了
解决弱扇区的方法有很多,思路都是 ...

如今的硬盘存储密度大,我现在对C5 C6并发出杂音硬盘很敏感,帮人家修电脑这样的硬盘扔一边好几个,大容量硬盘现在只要C5 C6一出现这个硬盘可能随时都会挂了。
所以现在帮人家装机也是的,要配2T盘的,我会尽量劝他们买2个1T的。而且买硬盘靠RP,2个RP爆发几率更高...
fastslz 发表于 2016-2-10 19:57 | 只看该作者
HDS作为日常监测确实不错,在出现首个C5 C6值或许这个硬盘还有救,而且为用户争取了更多备份数据的机会
nighttob  楼主| 发表于 2016-2-10 20:03 | 只看该作者
fastslz 发表于 2016-2-10 19:50
如今的硬盘存储密度大,我现在对C5 C6并发出杂音硬盘很敏感,帮人家修电脑这样的硬盘扔一边好几个,大容 ...

磁密度越来越大是必然的,现在还有多少不是单碟1T及以上的新盘呢?
你可以帮助他人认识到数据安全的重要性,但不是制造恐慌

overthink 发表于 2016-2-10 21:58 | 只看该作者
真是好工具,前些天限免,搞了一个。
StormBolt 发表于 2016-2-10 22:00 | 只看该作者
第一方工具通不过,那是标准不一样,官方的比较严格

表象的健康100%背后依然是隐患,复发的例子也有,相信如果是重要数据,楼主也不敢用如此处理过的盘来存吧,如果你认同这点,注明很重要!

手上的WD10EZEX不到3年C5黄了,上块WD5000AAKS是3年暴毙,这样下去就算定期换盘也不好掐时间。。。。所以买了东芝2T ACA,1T蓝盘会去处理,但肯定不能委以重任了。。
nighttob  楼主| 发表于 2016-2-10 22:02 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2016-2-10 22:00
第一方工具通不过,那是标准不一样,官方的比较严格

表象的健康100%背后依然是隐患,复发的例子也有,相信 ...

我这有结构抗,所以根本不怕单点故障
被我冷冻到零下那块盘还在阵列里面呢

StormBolt 发表于 2016-2-10 22:05 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-2-10 20:03
磁密度越来越大是必然的,现在还有多少不是单碟1T及以上的新盘呢?
你可以帮助他人认识到数据安全的重要 ...

C5 确实真的是严重的,如果C5不严重,还哪个严重呢?

稳定不能确保的话,密度应该停止增加,这就是节操问题啦,我判断我的1T蓝盘C5待映射有数据了却不会映射,正是因为单碟就是1T,已经没有多余的空间可以用来映射了
StormBolt 发表于 2016-2-10 22:09 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-2-10 22:02
我这有结构抗,所以根本不怕单点故障
被我冷冻到零下那块盘还在阵列里面呢

我是很普通很普通的用户。。。谁会说他的数据不重要呢,我相信有很多应用场景中,虽说数据重要,但专门买一块盘做冗余备份的话还不至
nighttob  楼主| 发表于 2016-2-10 22:13 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2016-2-10 22:05
C5 确实真的是严重的,如果C5不严重,还哪个严重呢?

稳定不能确保的话,密度应该停止增加,这就是节操 ...

我完全不认同你的观点
但我不想展开来说
因为会变成三观和意识形态问题

我总是在说“认识到”和“有必要”
这是应当付出也是可以接受的代价
我也完全能承受

请不要继续展开这个话题

StormBolt 发表于 2016-2-10 22:18 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-2-10 22:13
我完全不认同你的观点
但我不想展开来说
因为会变成三观和意识形态问题

我知道的,确实是三观问题,你签名都看N次了,但对于硬盘这个商品来说,C5就是严重问题

我想说的是,传播真正的知识,是否该更有三观以及场景普适性,何况标题还是修好了,那么不懂的人来看会怎么想呢?
nighttob  楼主| 发表于 2016-2-10 23:01 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2016-2-10 22:18
我知道的,确实是三观问题,你签名都看N次了,但对于硬盘这个商品来说,C5就是严重问题

我想说的是,传 ...

车坏了,送维修厂修了一星期。去提车的时候,维修厂的人说修好了。但就是觉得车开着不顺。
生病了,住院两星期。出院的时候,大夫说治好了。但自己觉得身体还是有哪儿不对劲。

人是通过一定的“反映”来评价好与不好的,不管是听别人说,还是自己去感觉。总之不是“客观”的。
就这个帖子所说的事而言,起初是HDS说这盘就10天活头了,然后也是HDS给治回满血的,那么我就可以认为是修好了。
你说“一旦……,就不行”只是你的感觉,或者可以说是不同评价标准的问题。
但为什么要信赖一堆的数字呢?没有SMART,这盘岂不是根本不能用了?
从我进入PCEVA没多久,我就觉得,SMART只是很多人庸人自扰的东西罢了。

我认为,整天关注05 C4 C5 C6纯粹是给自己添堵。
只要B8为0,没有低于阈值的就该怎么用怎么用。
自己的数据丢了,说一千道一万还是自己的毛病。

nighttob  楼主| 发表于 2016-2-10 23:06 | 只看该作者
piplpoly 发表于 2016-2-10 22:18
不知道你所谓的希捷修复是什么选项。
一般对于这种CX的错误,直接选择擦除就可以
并不需要用低格

我没看英文原版这东西应该叫啥,反正就是这个了

--------------- SeaTools for Windows v1.4.0.2 ---------------
型号: ST2000DL003-9VT166
序列号: 5YD943HZ
固件版本: CC45
SMART - 启动 2016/2/9 14:47:20
SMART - 检测失败 2016/2/9 14:47:25
检测失败
SeaTools Test Code: AFE1974A
龙维修 - 启动 2016/2/9 14:54:00
龙维修 - 检测失败 2016/2/9 19:43:36
检测失败
SeaTools Test Code: AFE197CA
长检测类 - 启动 2016/2/10 0:04:14
长检测类 - 检测失败 2016/2/10 4:52:21
检测失败
SeaTools Test Code: AFE197DA

既然已经定位了故障点,直接用最彻底的也不耽误时间
反正也到了该做全面维护的时候了