PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

BIOS MOD之让Intel 6系及以上主板支持从NVMe SSD引导启动[10.10 UP3]

plane501 发表于 2015-12-27 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:356162|回复数:618

划时代的NVMe已经向我们走来,不过目前官方支持NVMe盘引导系统启动的主板一般只有9系列、100系列和高大上的X99,这让广大玩家手上的Z87、Z77、Z68、P67、X79等老前辈们情何以堪啊,明明买了NVMe的盘却只能当从盘用,不能装系统,没关系,我又来了,对,又是我,这次教大家通过简单的BIOS MOD来让你手上的老主板支持用NVMe SSD引导系统用。原理很简单,在你主板的UEFI BIOS里插入EFI NVME BIOS模块,下面就来看看具体怎么做。
12.28更新:
Asrock 8 系列主板bios文件也加了校验,直接插入新模块后用Instant Flash是刷不进去的,会报错,不过还好那个验证只是在bios文件头部,可以直接去掉,不影响任何功能,如果是Asrock 8 系列主板的话请把bios文件发上来我来帮大家改。
01.28更新:
1、相当多的童鞋在插入过程中报了文件大小超出卷大小的错误,为什么呢,原因很简单,空间不足了,解决办法就是把其中现有的模块提取出来压缩下,不过自己拿出来压再放进去太麻烦了,怎么办呢,用我之前一篇文章中提到过的UBU随便升级几个模块就行了(http://bbs.pceva.com.cn/thread-124953-1-1.html),UBU升级的时候默认就是压缩后替换的,这样既更新了BIOS里的模块,又压缩了大小,更新完再插入NVMe模块就不会再报这个错了。UBU官方下载页面:http://rghost.net/users/LongSoft/releases/UEFI-BIOS-Updater
2、Asrock 8 系列主板bios文件校验问题,同样用新版UBU随便更新下哪个模块,保存的时候会自动去掉那个校验头部,然后再插入就没问题啦。

10.10更新:
1、看了下回帖很多童鞋遇到了空间不足的问题,如果更新模块后插入还是发现空间不足或者插入错误的话,可以删除些没有用的模块来腾出空间,比如说bios升级模块,又比如386楼网友的经历(请确保有双bios或者有bios恢复机制的主板上进行尝试,以免刷新后无法启动):
搞定了 我家三片主板  C226 Z77 B85
全都是因为固件尺寸问题无法直接插入nvme驱动
用UBU升级数个模块使空间足够后 尝试插入nvme驱动竟然提示固件无法识别,怎么办呢?

仔细查看发现这些主板都带了uefi下的网卡pxe模块,400k左右的尺寸,完全没意义的东西。
于是,把从原始bios文件中delete掉uefi下的pxe模块,然后随便插,保存全部成功。

一、工具准备
1、你主板的BIOS一枚,从官网下个最新的即可
2、EFI NVME BIOS模块:NVMeExpressDxE.ffs(见附件)
3、BIOS修改工具:AMI Aptio MMTool v4.50.0.23(见附件)

二、修改步骤

1、运行MMTool,点击左上角的Load Image来打开你准备好的BIOS文件,默认文件类型扩展名为.fd和.rom,这里因为我是ASUS的BIOS,所以把扩展名改为.cap,选择完之后点击Open打开。

2、打开后你会发现有一堆的模块及信息,确认下你是在Insert这个标签页中,拉动右边的滚动条,找到CSMCORE这一项并左键单击,单击后你会发现CSMCORE对应的Volume序号被自动填到上面的Vol.Index中,我这里为02。

3、将Insert FFS Options改为Insert Compressed,再次确认Vol.Index里的序号正确,且For Option Rom only下的Link Present选项没有打勾。

4、点击Browse按钮选择EFI NVME BIOS模块NVMeExpressDxE.ffs,点击Open

5、确认选择的文件路径和文件名正确后点击Insert进行插入,。

6、检查确认下,若操作无误,拉动右边的滚动条,现在CSMCORE对应的Volume序号的最后一个模块应该就是我们刚才插入的NVMeExpressDxE了,最后别忘了点击左上角第二个Save Image来保存修改。
三、刷入修改后的BIOS
      ASUS的BIOS老样子,请用USB BIOS Flashback的方式刷新,其他品牌主板请按正常步骤刷新。

好了,这下就可以让你的主板从NVMe SSD引导系统了,尽情享受速度的快感吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 500 超精
xdd6622 + 1 很给力!
yy0c + 1 很给力!

zsbstephen 发表于 2015-12-27 11:07 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
哎呦,不错哦~!来,加分~!
Ramaxel 发表于 2015-12-27 11:09 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
我记得零售的民用货暂时只有750和三棒,750 自带nvme,你这篇是专门给三棒看的么
yy0c 发表于 2015-12-27 11:10 | 显示全部楼层
这个确实给力!非常好文!
plane501  楼主| 发表于 2015-12-27 11:11 | 显示全部楼层
Ramaxel 发表于 2015-12-27 11:09
我记得零售的民用货暂时只有750和三棒,750 自带nvme,你这篇是专门给三棒看的么 ...

绝大部分z77甚至z87都是不能用750引导启动的,目前看来就ASUS的可以。。。
Ramaxel 发表于 2015-12-27 11:18 | 显示全部楼层
plane501 发表于 2015-12-27 11:11
绝大部分z77甚至z87都是不能用750引导启动的,目前看来就ASUS的可以。。。
...

懂了,这不sk可以打消来俺家打劫的念头了
xdd6622 发表于 2015-12-27 11:25 | 显示全部楼层
好文,老主板又开新花!
caogcd8964 发表于 2015-12-27 11:32 | 显示全部楼层
BIOS刷爆怎么办?我是Z77X-UD3H,请问这玩意是不是系统下就KO了
plane501  楼主| 发表于 2015-12-27 11:37 | 显示全部楼层
caogcd8964 发表于 2015-12-27 11:32
BIOS刷爆怎么办?我是Z77X-UD3H,请问这玩意是不是系统下就KO了

现在台式机主板一般都双BIOS吧,而且这方法只要你改的时候不报错99.99%不会刷爆,因为只是添加一个模块,不改动原来的。
Ramaxel 发表于 2015-12-27 11:50 | 显示全部楼层
caogcd8964 发表于 2015-12-27 11:32

技嘉77我用过UD3H是高级型号,千元起步,双真BIOS
真完蛋了也不要紧,技嘉的自动从备份BIOS恢复
jaycty 发表于 2015-12-27 12:04 | 显示全部楼层
这个真不错啊!!!感谢楼主发布!!!楼主辛苦了啊!!!
headersone 发表于 2015-12-27 12:48 | 显示全部楼层
估计B85肯定不行
asuracryin 发表于 2015-12-27 12:57 | 显示全部楼层
楼主,华擎的z77极限玩家4该咋整?官网下的BIOS是exe格式的,压根打不开...
plane501  楼主| 发表于 2015-12-27 13:30 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
headersone 发表于 2015-12-27 12:48
估计B85肯定不行

当然可以,没问题的
plane501  楼主| 发表于 2015-12-27 13:31 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
asuracryin 发表于 2015-12-27 12:57
楼主,华擎的z77极限玩家4该咋整?官网下的BIOS是exe格式的,压根打不开...

官网没裸的bios文件下载?我记得有啊,如果只有exe试试用rar或者7zip解压出来
909648183 发表于 2015-12-27 13:51 | 显示全部楼层
现在的UEFI BIOS都是AMI的吗?
asuracryin 发表于 2015-12-27 13:53 | 显示全部楼层
plane501 发表于 2015-12-27 13:31
官网没裸的bios文件下载?我记得有啊,如果只有exe试试用rar或者7zip解压出来 ...

有3个版本,windows版和DOS版都是EXE格式,无法使用7z解压,Instant Flash版无后缀名,打开以后添加模块报错。
xhuying 发表于 2015-12-27 14:21 | 显示全部楼层
也就是m6g(z87)刷了后就和z97一样了,速度等功能全一样,就是厂家专门不支持z87?
fanlei501 发表于 2015-12-27 14:37 | 显示全部楼层
厉害
有空试试我的 ASrock z87 oc f
zsbstephen 发表于 2015-12-27 14:49 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
asuracryin 发表于 2015-12-27 13:53
有3个版本,windows版和DOS版都是EXE格式,无法使用7z解压,Instant Flash版无后缀名,打开以后添加模块 ...

啊石头官网下载windows下更新bios的exe程序,双击运行,一路点击next下一步直到确定更新前,先别更新就hold住让更新程序hold在那里,然后在任务管理器里面找到更新程序,点右键打开所在位置,找到更新程序所在的临时解压文件夹,看下文件夹下面是不是有一个4096k或8192k大小的文件?好吧我是活雷锋~