PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 固态硬盘产品PST测试汇总与分析 - 2017Q1 [打印本页]

作者: neeyuese    时间: 2015-9-21 22:09
标题: 固态硬盘产品PST测试汇总与分析 - 2017Q1
以后PST测试我也在这个帖子里持续更新,需要关注的玩家可以点击下面的“收藏”,便于随时查阅。标题也从《靠谱家用固态硬盘厂商产品选购与分析》变为《固态硬盘产品PST测试汇总与分析》

2016年10月3日更新(分数越大越好,注意测试SSD容量区别

OP容量大的SSD以牺牲用户可用容量为代价,在家用稳定态测试中会占便宜。
我不会特意去开启OP,一切以厂商官标为准

寻找SSD的真实性能-PCEVA Storage Test系列测试开启
PCEVA Storage Test 第一期之饥饿鲨RD400 512GB NVMe SSD亲测
PCEVA Storage Test 第二期之浦科特M8Pe 512GB
PCEVA Storage Test 第三期之闪迪至尊超极速和至尊高速SSD 480GB
PCEVA Storage Test 第四期之Intel 600p NVMe SSD 128GB 和 256GB

慎重声明,不是我评测过的SSD就是好货,浴室测过并不能说明什么问题,因为我已经看到很多人拿浴室测过来说事了。

点击目录显示对应内容,如遇问题请刷新页面!移动端访问请使用电脑版模式

作者: qunimeide    时间: 2015-9-22 00:18

浴大又出新作,论坛福利~
作者: badaa    时间: 2015-9-22 02:48
司令辛苦了~~~

現在就等大容量TLC了
作者: mikeee146    时间: 2015-9-22 07:42
赶上前排了,支持一个
作者: dubai    时间: 2015-9-22 07:56
好好学习,天天学习。
作者: evev    时间: 2015-9-22 08:02
SSD PLUS z400s表示咱们也是闪迪一族。。。凭什么忽略咱。。。
SMI 群联某些方案特别容易掉盘 这种说法有依据吗
作者: muya1987    时间: 2015-9-22 08:44
等更新看。。自从东芝Q Pro系列不卖了。。感觉没啥便宜又好用的了
作者: neeyuese    时间: 2015-9-22 08:44
evev 发表于 2015-9-22 10:02
SSD PLUS z400s表示咱们也是闪迪一族。。。凭什么忽略咱。。。
SMI 群联某些方案特别容易掉盘 这种说法有依 ...

本帖还在更新,不要着急。

作者: yy0c    时间: 2015-9-22 08:53
中间楼层不删啊,早知道我昨天就回复了。

虽然买过好几个 SSD,SanDisk 的却从未用过。
作者: ourzn    时间: 2015-9-22 09:09
浦科特M6P掉盘 卡顿弄的我心碎
作者: neeyuese    时间: 2015-9-22 09:51
muya1987 发表于 2015-9-22 10:44
等更新看。。自从东芝Q Pro系列不卖了。。感觉没啥便宜又好用的了

东芝的Q Pro确实好东西,不过现在换了贴纸的新品...那价格我就呵呵哒了。

作者: applelovekula    时间: 2015-9-22 10:34
好贴已经收藏。
作者: qunimeide    时间: 2015-9-22 10:37
neeyuese 发表于 2015-9-22 09:51
东芝的Q Pro确实好东西,不过现在换了贴纸的新品...那价格我就呵呵哒了。

...
不小心手抖了, 感谢浴大靠谱文章

作者: sipahi    时间: 2015-9-22 11:29

...

不是已经停产了吗,新品是指?

马克一记,养肥了慢慢看。

作者: 四爷    时间: 2015-9-22 12:20
感觉现在只能买大容量的tlcSSD或者企业级SSD
作者: jon722    时间: 2015-9-22 12:39
目前正在用闪迪至尊高速一代——128G。以前用过一块120G的东芝,感觉也很好。
作者: dert88    时间: 2015-9-22 12:56

家用500G内的主流还是有很多好MLC可选的,价格也和TLC相差无几,TLC还是排除。

另外,美光MX200价格不贵跑分高,为啥到处都不推荐呢?
我几个朋友都用的很好,且MX200没听说有掉盘了,这么久过去了,美光的固件终于稳定了吧。
作者: neeyuese    时间: 2015-9-22 13:00
dert88 发表于 2015-9-22 14:56
家用500G内的主流还是有很多好MLC可选的,价格也和TLC相差无几,TLC还是排除。

另外,美光MX200价格不贵跑 ...

MX200持续性能不错,混合性能比较差,美光工具箱出来后有加分,不过售后还是让人诟病。

作者: tedsun    时间: 2015-9-22 13:08
等楼主更新其他厂家部分。
作者: 衰人LG    时间: 2015-9-22 13:29
进来学习!楼主辛苦了!
作者: kjceva    时间: 2015-9-22 13:32
neeyuese 发表于 2015-9-22 13:00
MX200持续性能不错,混合性能比较差,美光工具箱出来后有加分,不过售后还是让人诟病。
...

浴大美女。。淘宝有官方可以查到保修到2017年的 INTEL 520 240G 拆机盘。399值得购买么。。

作者: jodison1992    时间: 2015-9-22 13:42
以前在加SSD的时候幸好看到了浴大的文章,最后少花了冤枉钱买了arc100而不是跑分高手的浦科特
作者: neeyuese    时间: 2015-9-22 13:57
kjceva 发表于 2015-9-22 15:32
浴大美女。。淘宝有官方可以查到保修到2017年的 INTEL 520 240G 拆机盘。399值得购买么。。
...

不值得。

作者: konovalov    时间: 2015-9-22 13:58
虽然什么都不懂,但是第一块ssd买的就是闪迪,支持浴大
作者: spook    时间: 2015-9-22 14:35
近期买了X110系列的256G,感觉挺好的。
作者: fjzjk    时间: 2015-9-22 14:52
支持一下。tlc用sm2256的产品还挺少的,影驰铁甲战将240g那个还是群联的主控。金泰克T-one嘛............
不过现在除了影驰这块240g的tlc,其他tlc基本和mlc同价位,并没有什么优势
作者: jon722    时间: 2015-9-22 15:20
目前京东Q200有货了。。。。。。
[attach]323382[/attach]

作者: FK_ZERO    时间: 2015-9-22 15:49
jon722 发表于 2015-9-22 15:20

Q200好贵,不值得
作者: wispier    时间: 2015-9-22 15:52
浴大,这个如何:Sandisk SDSSDA-240G-Z25?谢谢[attach]323383[/attach]

作者: neeyuese    时间: 2015-9-22 15:55
wispier 发表于 2015-9-22 17:52
浴大,这个如何:Sandisk SDSSDA-240G-Z25?谢谢

速度不错,可惜缺少480GB的容量。

作者: wispier    时间: 2015-9-22 15:57
neeyuese 发表于 2015-9-22 15:55
速度不错,可惜缺少480GB的容量。

是TLC的吧,439应该可入吧?

作者: neeyuese    时间: 2015-9-22 16:00
wispier 发表于 2015-9-22 17:57
是TLC的吧,439应该可入吧?

这个是MLC的,速度其实比Q300更快。

作者: wispier    时间: 2015-9-22 16:04
neeyuese 发表于 2015-9-22 16:00

太好了,谢谢。

作者: 红色狂想    时间: 2015-9-22 16:27
我没有品牌信仰,坑屎盾英特尔大法的都可以。
作者: jsx53520    时间: 2015-9-22 18:13
好久没看到浴室大的新作~
作者: gxh5720    时间: 2015-9-22 20:15
前言就这么长,打算写书基本吗
作者: Cogae    时间: 2015-9-22 20:50
这个要持续关注,现在最活跃的硬件就是固态了
作者: 里奥    时间: 2015-9-22 20:54
赶上支持浴大的新作了
作者: jon722    时间: 2015-9-22 21:16
美女大大按季度做一个SSD表格,按MLC和TLC做区别,在各自价格内来一个强烈推荐、可推荐、不推荐。嘿嘿,这么来一下估计小白们欢欣鼓舞的坐等美女大大的每一次更新呢。

作者: 四爷    时间: 2015-9-22 21:44
求更新!!!喜欢浴哥哥贴子
作者: 忘世    时间: 2015-9-22 22:18
闪迪Z400S价格真是醉了,买了个128的国庆回去给家里老爷机升级下
作者: hnsmx    时间: 2015-9-23 08:43
刚买了个东芝Q300想试试TLC,看到女浴的总结,这心哇凉哇凉的
作者: yy0c    时间: 2015-9-23 09:36
hnsmx 发表于 2015-9-23 08:43
刚买了个东芝Q300想试试TLC,看到女浴的总结,这心哇凉哇凉的

对呀,优惠里明明有更便宜的 SanDisk MLC,为什么买 Q300?

作者: 傲气凌飞    时间: 2015-9-23 10:43
看着各种涨价,我就是来学的,多谢领导了
作者: bssharp    时间: 2015-9-23 11:54
看看Outel啥时候也上TLC
作者: tedsun    时间: 2015-9-23 12:07
yy0c 发表于 2015-9-23 09:36
对呀,优惠里明明有更便宜的 SanDisk MLC,为什么买 Q300?

现在唯一的神器就是x110了吧
剩下的MLC,不是太贵,就是主控或者颗粒不咋样,甚至都不咋样靠谱

作者: scdd    时间: 2015-9-23 13:00
太好了,正准备买呢,翻帖子累啊,还没有此贴来的详尽和权威,天天在等更新啊,对于我这样没用过ssd的小白,能加入ssd初次使用指南吗?(分区gpt uefi和装系统win8.1 win10,和日常使用及优化
作者: hustbc    时间: 2015-9-23 14:23
看见京东里富士通的ssd,介绍写的貌似很好,高端的slc颗粒,价格也是高高在上,中端用英特尔的同步mlc颗粒,sf主控,售价也不算高,看起来还不错 但貌似没人关注这牌子?
作者: neeyuese    时间: 2015-9-23 15:01
hustbc 发表于 2015-9-23 16:23
看见京东里富士通的ssd,介绍写的貌似很好,高端的slc颗粒,价格也是高高在上,中端用英特尔的同步mlc颗粒 ...

不要把富士通亚太和富士通混为一谈,前者Low爆了。

作者: nighttob    时间: 2015-9-23 15:03
hustbc 发表于 2015-9-23 14:23
看见京东里富士通的ssd,介绍写的貌似很好,高端的slc颗粒,价格也是高高在上,中端用英特尔的同步mlc颗粒 ...

made in huaqiangbei
超极速制造
换了个壳和贴纸
仅在大陆销售
跟造15k SAS盘的富士通没有一分钱关系

http://bbs.pceva.com.cn/thread-100349-1-1.html
http://bbs.pceva.com.cn/thread-119256-1-1.html

作者: Crona    时间: 2015-9-23 15:43
请问 浦科特(PLEXTOR)固态硬盘 256G M6V系列 256G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(PX-256M6V)
这个可以考虑吗
最近想入一个
作者: tedsun    时间: 2015-9-23 16:16
M6V就是Zeta的马甲?好像不便宜。
话说曾经看到JD Zeta 256G标过349。。。。
作者: Crona    时间: 2015-9-23 16:28
tedsun 发表于 2015-9-23 16:16
M6V就是Zeta的马甲?好像不便宜。
话说曾经看到JD Zeta 256G标过349。。。。

那最近什么值得入呢?可否推荐一下,想用来玩游戏

作者: avage    时间: 2015-9-23 21:04
neeyuese 发表于 2015-9-23 15:01
不要把富士通亚太和富士通混为一谈,前者Low爆了。

这一天吃的什么垃圾食品呢

[attach]323515[/attach]

作者: bearhlh    时间: 2015-9-23 22:00
jon722 发表于 2015-9-22 15:20

天猫上的200EX比京东便宜100

作者: yangbaleng    时间: 2015-9-23 22:02
持续关注该贴,下面要给笔记本弄个SSD
作者: zhangzh0199    时间: 2015-9-24 09:53
能不能在置顶帖里加一个市面上的所有固态硬盘的什么主控,芯片制程的表格,那样查找资料就方便了
作者: 3332243    时间: 2015-9-24 10:19
浴室出品必属精品,当年就是看浴室的折腾X25V开始步入SSD的世界
作者: hadis99    时间: 2015-9-24 22:04
这个测试好牛  
作者: SS7C/E    时间: 2015-9-25 00:30

说到SSD我倒是想起来了,今年初那阵有几个朋友找我配电脑,我推荐的全是SANDISK U110 128G,原因很简单,五年质保,而且价格便宜,319包快递,只是现在这个价格买不到了。
PS:因为是论坛商家,所以就不遮挡商家信息了。

作者: 959977    时间: 2015-9-25 00:51
很早以前买过一块OCZ的64G,后来是浦科特的M5S 128G,现在机器上面是三星的850 EVO 120G。
感觉都还不错,至少没有坏。我的要求是不是太低。
作者: aikind    时间: 2015-9-25 10:45
浴室大大!啥时候更新帖子呀!^ ^
作者: 900698    时间: 2015-9-25 11:44
想弄片M550    都没货了~
作者: tokme86    时间: 2015-9-25 12:51

...

请问楼主   新出的  Q300 PRO 系列  还是原来的这种 M主控+无缓存方案吗?     是TLC 还是MLC   ?最近要买块盘,发现原来买的这种标的只有大容量了。。。

作者: neeyuese    时间: 2015-9-25 13:02
tokme86 发表于 2015-9-25 14:51
请问楼主   新出的  Q300 PRO 系列  还是原来的这种  M主控+无缓存方案吗?     是TLC 还是MLC   ?最近 ...

Q300 PRO = Q Pro,你确认固件是JURA0101就是里面一模一样。
作者: dabegen1    时间: 2015-9-25 18:31
看到浴大对sandisk的详细解释。感觉自己先后入了ex2 480g 1900元和 pro 480g 1150元 是值得的。给父母用M550。自己笔记本intel 520。不知道以后会不会对M550 520后悔。
作者: sipahi    时间: 2015-9-25 19:11
再问下楼主:大容量的X300S相当于ex pro,那么128和256的呢?目前闪迪对X300S是否也提供和X110、X210一样的五年官方质保?
作者: wispier    时间: 2015-9-25 19:32
neeyuese 发表于 2015-9-22 16:00

浴大,前两天咨询的Sandisk SSD PLUS已到,速度很快,谢谢。但有一问题,copy了一百几十G大文件到硬盘里,然后就被发热警告了,手上的其它SSD从没试过,不过也没有任一个SSD能有此速度,所有这些高速SSD在连续copy大文件时都会如此发热么?还是这仅是此SSD的个案?需不需要更换?谢谢。(另刚发现现在连接在电脑上的另两个SSD,一个520 120G,另一m5s 256G都是没有温度监控的)
[attach]323973[/attach]
[attach]323974[/attach]
[attach]323975[/attach]
[attach]323976[/attach]

作者: neeyuese    时间: 2015-9-25 21:38
sipahi 发表于 2015-9-25 21:11
再问下楼主:大容量的X300S相当于ex pro,那么128和256的呢?目前闪迪对X300S是否也提供和X110、X210一样的 ...

主控通道数缩水,是因为颗粒数量少了不需要那么多通道,并不会造成性能上的明显差距。
个人消费者建议购买消费版,商用版的保修如何,以官方回复为准我不知道。

作者: neeyuese    时间: 2015-9-25 21:41
wispier 发表于 2015-9-25 21:32
浴大,前两天咨询的Sandisk SSD PLUS已到,速度很快,谢谢。但有一问题,copy了一百几十G大文件到硬盘里, ...

你运气不错,固件版本U开头,采用的颗粒是闪迪商用U110上的19nm 64Gb的,因此持续速度比固件Z开头15nm的128Gb颗粒更快。在大量持续写入传输时,SSD的发热是很严重的,一般这也就是温度上限了,东芝和闪迪的SSD持续写入都比较高,因此带温控的话显示的就比较吓人,其实如果并不怕影响机器里别的组件,例如放笔记本里的话,不用担心这个温度(50~65度左右),超过温度SSD主控会自己限速的,一般是80~85度。

[attach]323989[/attach]

我自己测试的是Z开头的15nm MLC,持续写入比你的慢不少。(128Gb Die)

作者: wispier    时间: 2015-9-25 22:54
neeyuese 发表于 2015-9-25 21:41
你运气不错,固件版本U开头,采用的颗粒是闪迪商用U110上的1Ynm 64Gb的,因此持续速度比固件Z开头15nm的12 ...

谢谢。另外我发现现时在用的SSD 4K写入的跑分都比较低,60MB/s已经是很高的,一般在40多至50多之间,而读取一般就20-24左右,但平时在坛里看评测或坛友晒SSD他们的4K分数都是很高的,这和主板的晶片组有关么,现在我用的是intel H77晶片组的技嘉主板。

作者: neeyuese    时间: 2015-9-25 23:03
wispier 发表于 2015-9-26 00:54
谢谢。另外我发现现时在用的SSD 4K写入的跑分都比较低,60MB/s已经是很高的,一般在40多至50多之间,而读 ...

4KB读写测的是延时,和CPU还有主板还有节能都有关系,一般来说读取大于10MB/s,写入大于40MB/s就已经能明显体验到速度提高,之后再大的基本就没感觉了,除非你有特别苛刻的要求需要那么高的性能。

作者: wispier    时间: 2015-9-25 23:17
neeyuese 发表于 2015-9-25 23:03
4KB读写测的是延时,和CPU还有主板还有节能都有关系,一般来说读取大于10MB/s,写入大于40MB/s就已经能明 ...

明白,谢谢你。

作者: batzxcboy    时间: 2015-9-26 01:32
围观学习了,主要分析了使用TLC 的SSD背后的技术参数
作者: jon722    时间: 2015-9-26 09:47
看来啊,还是要买MLC的固态硬盘啊。就目前TLC和MLC的价格来看,没看出来买TLC固态的性价比。
作者: yujiax    时间: 2015-9-26 10:49
kjceva 发表于 2015-9-22 13:32
...

哪有那么多联想OEM拆机盘,写入量都还不大。JS是可以刷写入量的。想想那个年代买520的都用在哪?服务器回写盘。
作者: fjzjk    时间: 2015-9-26 13:50
SS7C/E 发表于 2015-9-25 00:30
说到SSD我倒是想起来了,今年初那阵有几个朋友找我配电脑,我推荐的全是SANDISK U110 128G,原因很简单,五 ...

现在好像没看到有u110了。这个是什么方案、颗粒的?

作者: tsammammb    时间: 2015-9-26 13:54
yujiax 发表于 2015-9-26 10:49
哪有那么多联想OEM拆机盘,写入量都还不大。JS是可以刷写入量的。想想那个年代买520的都用在哪?服务器回 ...

intel 520没听说过可以清零写入量的
倒是有oem老固件高压写入蓝屏的事情

作者: fjzjk    时间: 2015-9-26 14:07
tsammammb 发表于 2015-9-26 13:54
...

他们花钱就可以搞了,工具虽然没有流出,但是不影响找有工具的人弄

作者: neeyuese    时间: 2015-9-26 14:07
fjzjk 发表于 2015-9-26 15:50
现在好像没看到有u110了。这个是什么方案、颗粒的?

[attach]324054[/attach]

[attach]324055[/attach]

[attach]324056[/attach]

作者: tsammammb    时间: 2015-9-26 14:11
fjzjk 发表于 2015-9-26 14:07
他们花钱就可以搞了,工具虽然没有流出,但是不影响找有工具的人弄

这话说的。。。过于随便了吧,能用例子说明一下么

作者: yujiax    时间: 2015-9-26 14:12
tsammammb 发表于 2015-9-26 13:54
...

去数码之家SSD板块看看,高手都可以DIY SF主控的SSD,你还觉得清零做不到吗?

作者: tsammammb    时间: 2015-9-26 14:27
yujiax 发表于 2015-9-26 14:12
去数码之家SSD板块看看,高手都可以DIY SF主控的SSD,你还觉得清零做不到吗?
...

DIY当然可以做得到,但你能刷成和520一模一样的固件么
作者: 福到家    时间: 2015-9-26 15:17
赶脚好专业的样子,大部分没看明白,最好给个具体购买价格指导。
作者: neeyuese    时间: 2015-9-26 16:09
tsammammb 发表于 2015-9-26 16:27
DIY当然可以做得到,但你能刷成和520一模一样的固件么

[attach]324072[/attach]

你有需求我可以帮你清520,新版的主控例如535之类的改了代码没工具。

作者: jon722    时间: 2015-9-26 16:57
福到家 发表于 2015-9-26 15:17
赶脚好专业的样子,大部分没看明白,最好给个具体购买价格指导。

是啊,我最早也提议美女大大来一个推荐购买、不推荐购买的表格,用价格来做几个级别,比如入门级、玩家级、专业级等。

作者: yujiax    时间: 2015-9-26 17:32
neeyuese 发表于 2015-9-26 16:09
你有需求我可以帮你清520,新版的主控例如535之类的改了代码没工具。

这下有人相信了吧。淘宝那家销量最高的联想OEM 520我早就看到过,都是通电时间很长写入量很低或者通电写入都很低的货。那个年代520大部分人当服务器回写盘用的,这个写入量也太假了一点。再看看那家卖的HDD,价格也是很离谱。淘宝水深,莫贪便宜啊!

作者: tsammammb    时间: 2015-9-26 18:38

这个能保留原固件表么?

作者: neeyuese    时间: 2015-9-26 18:48
tsammammb 发表于 2015-9-26 20:38
这个能保留原固件表么?

当然可以,所有用户文件都不会丢失。

作者: tsammammb    时间: 2015-9-26 19:45
neeyuese 发表于 2015-9-26 18:48
当然可以,所有用户文件都不会丢失。

那我再问一下,这个可以修改smart里面任意值么?还是只能修改部分,甚至只能归零操作?

作者: neeyuese    时间: 2015-9-26 19:49
tsammammb 发表于 2015-9-26 21:45
那我再问一下,这个可以修改smart里面任意值么?还是只能修改部分,甚至只能归零操作?
...

这个其实原本开发目的是量产后出厂测试做完清空再包装发货的,所以只有清空的功能。

作者: tsammammb    时间: 2015-9-26 20:00
yujiax 发表于 2015-9-26 17:32
这下有人相信了吧。淘宝那家销量最高的联想OEM 520我早就看到过,都是通电时间很长写入量很低或者通电写 ...

确实耐人寻味,不过全清零不是更容易么,以前HDD不都这么干的么,而这些联想oem盘普遍通电时间3000小时以上,读取写入量都有几个T,有点奇怪啊

作者: cell-v    时间: 2015-9-26 22:42
现在划算的MLC 600左右的还有什么可以买啊
作者: az6338890    时间: 2015-9-26 22:55

....
intel的开卡工具都已经有流出了吗....

作者: scdd    时间: 2015-9-27 12:24
请教下建兴40周年能刷浦科特M6S的固件吗?
作者: neeyuese    时间: 2015-9-27 15:10
scdd 发表于 2015-9-27 14:24
请教下建兴40周年能刷浦科特M6S的固件吗?

个人不建议混刷固件。

作者: bubualex    时间: 2015-9-27 15:30
先留言再慢慢拜讀!雖然已經買了730了。。。
作者: mava    时间: 2015-9-27 18:25
可惜Qpro已经买不到了
作者: ghost106    时间: 2015-9-28 08:23
QPRO 在 TB上还有好多货呀
作者: 千里追风    时间: 2015-9-28 13:47
很牛的帖子~支持原创 不错v

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2