PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 两代TI的对比,GTX980TI VS GTX780TI 超频模式测试! [打印本页]

作者: 近卫昴    时间: 2015-8-31 13:13
标题: 两代TI的对比,GTX980TI VS GTX780TI 超频模式测试!

自从买了GTX980TI折腾了一个多月,找到了不错的长期使用频率,正好和老古董GTX780TI 冰龙做个对比,看看都是次旗舰TI后缀的卡,会有多少性能提升。
测试平台还是那老掉牙的3770K平台
CPU:3770K 4.5G
    主板:微星Z77Mpower    内存:芝奇DDR3 2400 CL10 4GX4
    硬盘:镁光MX100 512G
    显卡:影驰名人堂GTX980TI,弯弯龙GTX780TI
    电源:银欣金游侠1200
    散热:贼船H110,AC3奶,AC一体水冷
系统WIN7 64位,驱动355.60
游戏测试分辨率均采用1440p

下面两个主角登场
[attach]320585[/attach]
[attach]320584[/attach]
两张卡都修改了BIOS,提高了频率,其中GTX980TI 频率为1468/7800,GTX780TI频率为1267/7200(PS:两张卡的BIOS均已修改完善,游戏都可以保持最高boost频率,而且温度和TDP都没有问题,所以直接标了实际频率,省的一些极端党瞎猜)

下面开始测试

首先基准测试
1.3Dmark测试

1)3Dmark2011X
GTX980TI
[attach]320587[/attach]

GTX780TI
[attach]320589[/attach]

GTX980TI领先54.98%

2)3Dmark2013
EX模式
GTX980TI
[attach]320591[/attach]

GTX780TI
[attach]320590[/attach]

GTX980TI领先55.32%

4K模式
GTX980TI
[attach]320592[/attach]

GTX780TI
[attach]320593[/attach]

GTX980TI领先69%

2.山谷1.0

GTX980TI
[attach]320595[/attach]

GTX780TI
[attach]320594[/attach]、

GTX980TI领先34.55%

3 天堂4.0
GTX980TI
[attach]320597[/attach]

GTX780TI
[attach]320598[/attach]

GTX980TI领先46.69%

基准测试几项综合起来GTX980TI领先52.11%,快接近SLI双卡效率了

实际游戏又怎么样呢,接着游戏成绩测试
游戏测试比较多,这里就不一一发图掉大家胃口,直接发汇总,更直观能看清性能差距
[attach]320599[/attach]
可见同为非公高频版的两张TI卡,差距还是非常大的,GTX980TI值得780TI的老用户升级
就写到这里,感谢观看!

作者: 近卫昴    时间: 2015-8-31 13:15
沙发自留!

作者: plectrum    时间: 2015-8-31 13:36
作为红色信仰的一员,不得不承认980TI真的是一张非常棒的卡!
作者: 哇塞    时间: 2015-8-31 13:53
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: McLaren    时间: 2015-8-31 14:20
maxwell高频不是盖得,功耗比也有长足进步
作者: playcent    时间: 2015-8-31 14:26
NV真心牛,新一代旗舰比老一代旗舰平均提升约50%,还是在同样工艺制程情况下做到的,不容易
作者: 暴疯狂笑    时间: 2015-8-31 14:40
GTX980Ti真给力!!!
作者: 杰迪武士    时间: 2015-8-31 15:19
我的660花屏返厂去了,LZ的780Ti出不?
作者: 近卫昴    时间: 2015-8-31 15:39
不出,就剩单张780ti了,买了就没用的啦
作者: kmt    时间: 2015-8-31 15:39
信仰还的是ttx
作者: 近卫昴    时间: 2015-8-31 15:53
R9 FURYX现在也是纯信仰级别
作者: liuyunfeng    时间: 2015-8-31 16:19
还在用260+的表示没什么欲望玩游戏,股票都赔了一辆车了……
作者: 近卫昴    时间: 2015-8-31 16:30
中国股市慎入,太坑人了
作者: sohueasy    时间: 2015-8-31 17:49
每每看到这样的帖子

再想想我的780Ti

心理都会默默地说

妈蛋!!!

作者: dongyi945    时间: 2015-8-31 18:42
土豪你好,我买的山寨版670感觉够用了。
作者: overthink    时间: 2015-8-31 19:08
从GK到GM的进步真大。

有这两卡的待机满载功耗没?
作者: 梦之飞    时间: 2015-8-31 19:18
进步确实很大啊!值得升级!
作者: Mufasa    时间: 2015-8-31 19:23
继续坚守780Ti

384bit信仰好评。。。。
作者: Cogae    时间: 2015-8-31 19:46
超过预算了,是张不错的显卡
作者: 有点小烦    时间: 2015-8-31 20:44
可以考虑把两张卡的核心和显存定位相同的数值比一下~
作者: 白色蜡笔    时间: 2015-8-31 20:48
50%左右的差距.......一代而已。。。。老黄太牛逼了。功耗呢?满载功耗估计980TI也能赢个几十瓦的把
作者: 李永菜桑苏    时间: 2015-8-31 21:50
感谢楼主的文章
作者: 绮贞    时间: 2015-8-31 22:35
傻逼a饭路过,继续坚守amd
作者: duo_luo    时间: 2015-8-31 23:41
好好好,考虑入一个...
作者: still_doll    时间: 2015-9-1 08:15
升个蛋,穷逼只能看看
还在用7950的我连看都不敢看了.
我还是个孩子,你们为何要这样对我
作者: sjq110    时间: 2015-9-1 09:40
X分都要破万了.........GPU每一代进步真是明显!可惜已经过了疯狂玩游戏的年纪,一张GTX960足矣........
作者: 印第安纳琼斯    时间: 2015-9-1 10:36

用负数看着不太习惯,一般都是用旧卡做100%;新卡如果性能达到原来的150%,就达到“值得升级”的标准,或者说只是刚好达到值得升级的标准。低于这个值就不用搞升级了。(从8600GT到9600GT可是200%,即性能翻倍。)
作者: wower.cy    时间: 2015-9-1 14:06
从770升级980TI,感受明显
作者: 近卫昴    时间: 2015-9-1 14:56
770升级980TI,那提高可爽呆了
作者: yhhx    时间: 2015-9-1 15:11
让大家再一次见识到对老卡富优化的威力╮(╯▽╰)╭
作者: xuchao0719    时间: 2015-9-1 18:45
从970SLI 升级到980TI说实话 有提升~ 玩的游戏帧数差不多,温度和声音好的太多太多了。。。
作者: glh706650204    时间: 2015-9-2 08:15
顶湿湿,我来找组织了
作者: 近卫昴    时间: 2015-9-2 08:43

作者: donnyng    时间: 2015-9-2 16:39
sohueasy 发表于 2015-8-31 17:49
每每看到这样的帖子

再想想我的780Ti

980TI在招手

作者: sohueasy    时间: 2015-9-2 17:16
donnyng 发表于 2015-9-2 16:39
980TI在招手

780Ti性能过剩

性能翻两倍再说  

作者: 洋葱头吃洋葱    时间: 2015-9-4 01:10
楼主的980ti体质好好。。看GPU-Z的logo是技嘉G1吗?
可惜我只喜欢公版泰坦皮的造型。。现在EVGA 780ti SC 泰坦皮版正在用着,看着980ti心痒痒。
但是想想四千多块千不如出去旅游什么的了,现在只打打dota2.还是等明年的帕斯卡吧
作者: 近卫昴    时间: 2015-9-4 09:16
洋葱头吃洋葱 发表于 2015-9-4 01:10
楼主的980ti体质好好。。看GPU-Z的logo是技嘉G1吗?
可惜我只喜欢公版泰坦皮的造型。。现在EVGA 780ti SC  ...

小花驰GTX980TI HOF,没买G1

作者: Freewind_cn    时间: 2015-9-6 01:09
能不能麻烦楼主比较下1080P下的区别啊,没有2K屏的筒子飘过……
作者: FlankerWang    时间: 2015-9-6 01:34
想着即将到手的闪电,3dmark跑分已经比一年前搞的780sli要高了
作者: 近卫昴    时间: 2015-9-6 08:21
FlankerWang 发表于 2015-9-6 01:34
想着即将到手的闪电,3dmark跑分已经比一年前搞的780sli要高了

闪电还是得超,不超一样不给劲!

作者: 小夜叉    时间: 2015-9-6 09:07
隔代升,每次两千多的性价比卡最好
作者: carmack    时间: 2015-9-6 11:08
同拿冰龙780TI,也是楼主频率使用,看来980TI对付1440P性能足够,想换啊.
作者: carmack    时间: 2015-9-6 11:09
杰迪武士 发表于 2015-8-31 15:19
我的660花屏返厂去了,LZ的780Ti出不?

我的冰龙780TI可以出,箱说全

作者: 近卫昴    时间: 2015-9-6 11:28
980TI比780TI强太多了,780TI不改高频BIOS的话,我这这频率的980TI足矣匹敌780Ti 了
作者: 杰迪武士    时间: 2015-9-6 11:33
carmack 发表于 2015-9-6 11:09
我的冰龙780TI可以出,箱说全

凌晨刚下单R9 380

作者: rhc999    时间: 2015-9-6 17:41
洋葱头吃洋葱 发表于 2015-9-4 01:10
可惜我只喜欢公版泰坦皮的造型。。现在EVGA 780ti SC  ...

在下在此  恭候  兄台的 780TI SC  机箱里面 一张实在太孤单

作者: donnyng    时间: 2015-9-6 17:44
杰迪武士 发表于 2015-9-6 11:33
凌晨刚下单R9 380

取消订单,退货~~~啪啪啪

作者: eraser666    时间: 2015-9-8 17:27
yhhx 发表于 2015-9-1 15:11
让大家再一次见识到对老卡富优化的威力╮(╯▽╰)╭

跑分提升50%+,游戏提升也是50%+

你说的富优化在哪里?

按照某人奇葩的理论,富优化的780Ti,FSE图形分62xx

神优化的Hawaii打算跑到什么频率来跑62xx分呢?

作者: yhhx    时间: 2015-9-9 11:10
eraser666 发表于 2015-9-8 17:27
跑分提升50%+,游戏提升也是50%+

你说的富优化在哪里?

某人的780TI刚买6K  后来升级完新驱动变5K8 想想就生气
作者: indralol    时间: 2015-9-9 15:19
楼主辛苦,老用户表示780ti还能再战N年,另外楼主能否分享下780ti的bios?万分感谢!

作者: eraser666    时间: 2015-9-9 15:57
yhhx 发表于 2015-9-9 11:10
某人的780TI刚买6K  后来升级完新驱动变5K8 想想就生气

3dmark版本不同跑分也不一样啊

我就问一句,你见过默认5800FSE图形分的390么

1010/6000的哦

作者: yhhx    时间: 2015-9-10 12:10
eraser666 发表于 2015-9-9 15:57
3dmark版本不同跑分也不一样啊

我就问一句,你见过默认5800FSE图形分的390么

390跑多少跟老黄的负优化有毛关系 ╮(╯▽╰)╭  逼着人买新卡o( ̄ヘ ̄o#)

作者: eraser666    时间: 2015-9-10 15:26
yhhx 发表于 2015-9-10 12:10
390跑多少跟老黄的负优化有毛关系 ╮(╯▽╰)╭  逼着人买新卡o( ̄ヘ ̄o#)
...

这就是问题的关键了啊

Pro-A说老黄负优化的理由是780Ti和Hawaii的性能对比变化

你不提Hawaii,那光看780Ti,哪里负优化了?不能睁眼说瞎话了

作者: yhhx    时间: 2015-9-11 15:52
eraser666 发表于 2015-9-10 15:26
这就是问题的关键了啊

Pro-A说老黄负优化的理由是780Ti和Hawaii的性能对比变化

这个用780TI的自己知道  ╮(╯▽╰)╭  上个驱动负优化  这个再正一下  兴许下个又负回去了  N卡驱动对老卡没准的╮(╯▽╰)╭需要用户自行选择用哪个驱动╮(╯▽╰)╭

作者: swufezjx    时间: 2015-9-11 15:56
淡定地等FINFET14和股市8000点..
作者: PCEX    时间: 2015-9-11 23:20
楼主GTX980ti改完BIOS后这样频率运行的功耗是多少呢?
作者: cr6842    时间: 2015-9-13 19:28
670表示坐等明年提升100%

作者: 近卫昴    时间: 2015-9-14 11:11
PCEX 发表于 2015-9-11 23:20
楼主GTX980ti改完BIOS后这样频率运行的功耗是多少呢?

[attach]321883[/attach]
补充一下,这个为运行山谷1.0 全最高跑1440p的时候整机最高功耗。

作者: PCEX    时间: 2015-9-20 11:10
近卫昴 发表于 2015-9-14 11:11
补充一下,这个为运行山谷1.0 全最高跑1440p的时候整机最高功耗。

这频率对应的功耗控制的真是不错。我现在纠结的就是要不要升级GTX980ti或者等明年的Pascal了。

作者: sk1215001    时间: 2015-11-17 15:26
你的HOF的BIOS  可以用在闪电上吗

我默频没超 才8600多分
作者: 近卫昴    时间: 2015-11-17 15:47
sk1215001 发表于 2015-11-17 15:26
你的HOF的BIOS  可以用在闪电上吗

我默频没超 才8600多分

PCB不一样,刷不了,自己改个BIOS完事

作者: carmack    时间: 2015-11-18 10:57
近卫昴 发表于 2015-9-14 11:11

山谷功耗不高的,拿个危机3出来吧,瓦数要高100W左右

作者: carmack    时间: 2015-11-18 11:00
其实超频后的冰龙780TI在1440P下95%游戏够够用的,除巫师3和大刺客两三个游戏,其它即使最高特效也很流畅的
作者: 近卫昴    时间: 2015-11-18 11:30
carmack 发表于 2015-11-18 11:00
其实超频后的冰龙780TI在1440P下95%游戏够够用的,除巫师3和大刺客两三个游戏,其它即使最高特效也很流畅的 ...

就是因为比危机3功耗高,我才用山谷1.0的...............

作者: wrylx1989    时间: 2015-11-18 15:10
如果楼主加上功耗和温度的话那就更加好了,780ti唯一的不足就是显存,现在的游戏是越来越吃显存了
作者: wrylx1989    时间: 2015-11-18 15:11
如果楼主加上功耗和温度的话那就更加好了,780ti唯一的不足就是显存,现在的游戏是越来越吃显存了
作者: 近卫昴    时间: 2015-11-18 15:53
wrylx1989 发表于 2015-11-18 15:11
如果楼主加上功耗和温度的话那就更加好了,780ti唯一的不足就是显存,现在的游戏是越来越吃显存了 ...

780TI的功耗和温度在另外一个帖子里,显存确实蛋疼,GTAV各种爆

作者: philipsbao    时间: 2015-11-29 13:31
playcent 发表于 2015-8-31 14:26
NV真心牛,新一代旗舰比老一代旗舰平均提升约50%,还是在同样工艺制程情况下做到的,不容易 ...

说明买780Ti的人被骗了哦  

作者: 近卫昴    时间: 2015-11-29 20:19
philipsbao 发表于 2015-11-29 13:31
说明买780Ti的人被骗了哦

咋的了.........不会告诉你秒980TI吧.........

作者: xpxpxpxp_happy    时间: 2016-1-22 15:34
你好    我也是980ti名人堂  体质73   可以把你改好的vbios发我吗?我也想超个看看  但自己 不会改   顺便问一下   显卡后面的按钮切换bios两份bios都是一样的吗?  按下去是主bios 还是按起来是主bios?两份bios都能刷吗?  小白 望指教 谢谢!
作者: 近卫昴    时间: 2016-1-23 17:14
xpxpxpxp_happy 发表于 2016-1-22 15:34
你好    我也是980ti名人堂  体质73   可以把你改好的vbios发我吗?我也想超个看看  但自己 不会改   顺便 ...

给你BIOS没问题,不过你得加强散热。HOF原装散热相当相当残次,别说超频,默认频率都会过热掉boost

作者: xpxpxpxp_happy    时间: 2016-1-24 02:11
近卫昴 发表于 2016-1-23 17:14
给你BIOS没问题,不过你得加强散热。HOF原装散热相当相当残次,别说超频,默认频率都会过热掉boost
...

545967268@qq.com  谢谢  原装散热还好吧  我玩GTA5全特效 4个小时才  67度。。

作者: xpxpxpxp_happy    时间: 2016-1-24 02:12
近卫昴 发表于 2016-1-23 17:14
...

加我qq    还有就是 那个双bios   按下去是主bios 还是 按起来是主bios??  两份bios一样的吗?  两份都可以刷写吗?  加我qq一起讨论下 哈哈  我超喜欢玩超频的

作者: 近卫昴    时间: 2016-1-24 11:18
xpxpxpxp_happy 发表于 2016-1-24 02:12
加我qq    还有就是 那个双bios   按下去是主bios 还是 按起来是主bios??  两份bios一样的吗?  两份都 ...

GTAV你关了垂直同步就知道散热有多垃圾,双BIOS是一样的,就是个备份
作者: xpxpxpxp_happy    时间: 2016-1-24 12:16
近卫昴 发表于 2016-1-24 11:18
GTAV你关了垂直同步就知道散热有多垃圾,双BIOS是一样的,就是个备份

一直都关啦 哈哈

作者: 近卫昴    时间: 2016-1-24 15:52
xpxpxpxp_happy 发表于 2016-1-24 12:16
一直都关啦 哈哈

那恭喜你,买到神卡了,万中挑一的低温

作者: xpxpxpxp_happy    时间: 2016-1-24 17:25
近卫昴 发表于 2016-1-24 15:52
那恭喜你,买到神卡了,万中挑一的低温

你在q上吗?  你把vbios发我qq邮箱吧  

作者: johnnyqr    时间: 2016-2-1 18:02
liuyunfeng 发表于 2015-8-31 16:19
还在用260+的表示没什么欲望玩游戏,股票都赔了一辆车了……

我朝的股票就不是给老百姓玩的……

作者: xpxpxpxp_happy    时间: 2016-4-12 19:02
3dmark11分数有点不太正常  同980ti名人堂 我1440/1950 图形分8700左右 你1468/1950  怎么上的9100图形。。。温度也是一样的 只是20hz左右的差距
作者: w1cw2cw3cw    时间: 2016-4-13 15:43
wower.cy 发表于 2015-9-1 14:06
从770升级980TI,感受明显

双770和980TI比有多少差距
作者: wower.cy    时间: 2016-4-20 11:51
w1cw2cw3cw 发表于 2016-4-13 15:43
双770和980TI比有多少差距

这就没试过了····
不过应该有不小差距吧~

作者: 近卫昴    时间: 2016-4-21 09:49
770SLI已经赢不了GTX980非公了,何况980TI

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2