PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识

标题: 求讨论,淘宝说液金有寿命,开盖的兄弟遇到过没? [打印本页]

作者: eiceman    时间: 2015-8-11 22:51
标题: 求讨论,淘宝说液金有寿命,开盖的兄弟遇到过没?
卖家建议用icd7,不要用液金,说液金有腐蚀性,而且一年半载的就干了,靠谱吗?

作者: google7458    时间: 2015-8-11 23:20
这玩意儿又不会挥发,只要控制好氧化程度,1~2年不用维护应该不成问题吧。
作者: 13011911616    时间: 2015-8-12 10:14
什么都是有寿命的,但是稀释液态金属的不是水,水银也是液态,你见过水银干嘛?   如果散热器是铝的,请不要使用液态金属,有很强的腐蚀性,如果是纯铜的,放心用,毛事没有
作者: eiceman    时间: 2015-8-12 13:15
13011911616 发表于 2015-8-12 10:14
什么都是有寿命的,但是稀释液态金属的不是水,水银也是液态,你见过水银干嘛?   如果散热器是铝的,请不 ...

那开盖后的液金还要隔一阵子换一下?
作者: bojipc    时间: 2015-8-12 13:39
以前3770K开盖直到出手用了一年多也没问题!
作者: 13011911616    时间: 2015-8-12 13:43
eiceman 发表于 2015-8-12 13:15
那开盖后的液金还要隔一阵子换一下?

在液态金属寿命完结前,你平台的寿命早完了好几年了。退一万步,就算寿命到了,他也是金属,导热能力依然不弱,吊打硅脂没问题

作者: 石头    时间: 2015-8-12 14:11
13011911616 发表于 2015-8-12 13:43
在液态金属寿命完结前,你平台的寿命早完了好几年了。退一万步,就算寿命到了,他也是金属,导热能力依然 ...

不一定哟。以前我给笔记本换过液态金属的硅脂,3个月后挥发的干干净净……当时也是宣传里面没有汞。。。。

作者: 13011911616    时间: 2015-8-12 15:22
石头 发表于 2015-8-12 14:11
不一定哟。以前我给笔记本换过液态金属的硅脂,3个月后挥发的干干净净……当时也是宣传里面没有汞。。。 ...

德国酷冷博的?如果里面含有多种金属的话应该不会挥发,会变固态,如果真的是含有大量的汞,挥发的话会有剧毒,比液态汞毒性更大,我觉得厂商应该不会这么做

作者: oceanangle    时间: 2015-8-12 15:32
13011911616 发表于 2015-8-12 10:14
什么都是有寿命的,但是稀释液态金属的不是水,水银也是液态,你见过水银干嘛?   如果散热器是铝的,请不 ...

你竟然不知道水银在常温下会蒸发。。。。
作者: overthink    时间: 2015-8-12 15:46
oceanangle 发表于 2015-8-12 15:32

Hg是会挥发的,Hg蒸汽有毒, 液金是什么成份,有没有Hg,是否会挥发,对人体有没有危害,搞明白这些问题之前,我是不会用这个

作者: 13011911616    时间: 2015-8-12 15:47
oceanangle 发表于 2015-8-12 15:32

常温下的蒸发我确实不知道,我知道水银加热后会蒸发,还有实验室保存水银的方法是液封,所以我觉得这种可以致命的东西,应该是不会应用在散热领域
作者: overthink    时间: 2015-8-12 15:48
13011911616 发表于 2015-8-12 15:47
常温下的蒸发我确实不知道,我知道水银加热后会蒸发,还有实验室保存水银的方法是液封,所以我觉得这种可 ...

常温下也会的,速度会慢些。

作者: 13011911616    时间: 2015-8-12 15:49
overthink 发表于 2015-8-12 15:48
常温下也会的,速度会慢些。

长知识了。以后买液态金属还是酷冷博的,挥发的不敢买

作者: 石头    时间: 2015-8-12 16:59
13011911616 发表于 2015-8-12 15:22
德国酷冷博的?如果里面含有多种金属的话应该不会挥发,会变固态,如果真的是含有大量的汞,挥发的话会有 ...

德国是不是真的有这么个东西我都存疑。。。。。

当年北天送测的哟(北京做海韵电源、NZXT机箱出名的商家,人品已经很厚道了),一直在代理所谓的进口的金属硅脂,这个牌子应该就是北天先开卖的,但经历了几代都是如此……可惜我化学没学好,搞不明白这什么玩意,所以也就决定冷处理不推荐了。

作者: eiceman    时间: 2015-8-12 17:50
icd7咋样,石头大大说说
作者: dboy99    时间: 2015-8-12 17:59
石头 发表于 2015-8-12 16:59

当年北天送测的哟(北京做海韵电源、NZXT机箱出名的商家 ...

其实液态金属这种东西很常见的,国内叫低温钎料也叫伍德合金,熔点甚至可以做的比酷冷博更低,40多度就开始融化。
这玩意绝对不含水银,纯粹是通过稀土合金来降低熔点,如果不是为了增大热导系数而加入铜,熔点要做低很容易的。

酷冷博这玩意其实难点仅仅在于怎样做成薄片并且保持均匀光滑,成分配比什么的都没有技术含量

当然了,第三代液态金属就不属于这个范畴了,那玩意确实有点技术含量,但是我个人并不看好就是了,相比片状的一代,性能提升一点点但是安全系数大大降低。

我在笔记本上用了液态金属已经快1年了,完全没看到有衰减,散热效果依旧是甩硅脂九条街。

另外多口说一句,据我观察,液态金属在高温状态(大于80摄氏度)下的导热性能比硅脂强太多了,不是一点半点,所以越是垃圾的散热器越是需要液态金属,水冷或者顶级风冷反而没必要上液态,所以液态金属可以说是大多数游戏本的救星。

作者: dboy99    时间: 2015-8-12 18:13
石头 发表于 2015-8-12 14:11
不一定哟。以前我给笔记本换过液态金属的硅脂,3个月后挥发的干干净净……当时也是宣传里面没有汞。。。 ...

我怀疑你那是被挤走了而不是挥发,第三代液态金属的附着力很小的,在压力下很容易就被挤走,又因为在常温下就是液态,一挤出来就漏走了。

推荐你试试片状的液态金属,安全性比第三代强一百万倍,就算被挤出来了也不会到处滚,导热性能也就差那么一丁点完全可以忽略不计。

我笔记本去年装的液态金属,现在跑aida64单FPU也才80度不到,cpu是i7 4700mq,模具是蓝天的w35x,换成是硅脂的话绝对破百降频。

作者: 石头    时间: 2015-8-12 18:17
dboy99 发表于 2015-8-12 18:13
我怀疑你那是被挤走了而不是挥发,第三代液态金属的附着力很小的,在压力下很容易就被挤走,又因为在常温 ...

就是用的片状的……但是拆开笔记本哪里也找不到痕迹,一点痕迹都没有,就是cpu温度暴高……但又不明白到底是什么玩意……所以也不好下什么定论……只是不敢再用了……

作者: dboy99    时间: 2015-8-12 18:20
石头 发表于 2015-8-12 18:17
就是用的片状的……但是拆开笔记本哪里也找不到痕迹,一点痕迹都没有,就是cpu温度暴高……但又 ...

这可真是见鬼了,我装了3台笔记本都没遇见过。。。。。。
第一次上液金时为了测试还专门拆开换过,那片金属都是死死的粘在散热器的铜面上,最后用刀刮用砂纸磨才弄干净的

作者: Cogae    时间: 2015-8-12 18:26
这个液金还真的不敢用,毕竟还不太熟悉,还有就是导电
作者: dboy99    时间: 2015-8-12 18:26
[attach]317980[/attach]
这是我用了一年的液态金属效果,跟当初装上去的时候相比完全没有衰减过

作者: 石头    时间: 2015-8-12 18:26
dboy99 发表于 2015-8-12 18:20
这可真是见鬼了,我装了3台笔记本都没遇见过。。。。。。
第一次上液金时为了测试还专门拆开换 ...

不会大陆是仿冒的山寨货吧……有机会你递过来几个我让RK测测

作者: dboy99    时间: 2015-8-12 18:29
石头 发表于 2015-8-12 18:26
不会大陆是仿冒的山寨货吧……有机会你递过来几个我让RK测测

这玩意其实真的没有技术含量,不信你上淘宝搜伍德合金。。。。。我就不信有人会做这玩意的假货。。。。。这是随便搜出来的伍德合金,最低熔点可以做到47度,这玩意可是按公斤卖的

作者: 石头    时间: 2015-8-12 18:31
dboy99 发表于 2015-8-12 18:29
这玩意其实真的没有技术含量,不信你上淘宝搜伍德合金。。。。。我就不信有人会做这玩意的假货。。。。。 ...

当然不会啦,刚装完还烧机呢,温度确实低了不少。不正常肯定当时就发现了……

作者: dboy99    时间: 2015-8-12 18:38
石头 发表于 2015-8-12 18:31
当然不会啦,刚装完还烧机呢,温度确实低了不少。不正常肯定当时就发现了……
...

那这还真是成迷了,暂时想不到可以解释的理由
作者: 石头    时间: 2015-8-12 19:08
dboy99 发表于 2015-8-12 18:38
那这还真是成迷了,暂时想不到可以解释的理由

也许是哪个华X的本太热,不止过了熔点,直接超过了气化点。。。。

作者: eiceman    时间: 2015-8-12 22:25
dboy99 发表于 2015-8-12 18:26
这是我用了一年的液态金属效果,跟当初装上去的时候相比完全没有衰减过
...

兄弟啥牌子的?我去淘宝搜搜

作者: xufeng73    时间: 2015-8-13 08:42

想多了,我的两台笔记本的纯铜散热都已经跟液金发生反应了。是那种针管的液金,片状的应该没有
作者: dboy99    时间: 2015-8-13 09:44
eiceman 发表于 2015-8-12 22:25
兄弟啥牌子的?我去淘宝搜搜

就是最普通的酷冷博,随便找的一家买的,价格很便宜加上邮费才26元

作者: 13011911616    时间: 2015-8-13 10:12
xufeng73 发表于 2015-8-13 08:42
想多了,我的两台笔记本的纯铜散热都已经跟液金发生反应了。是那种针管的液金,片状的应该没有 ...

我的液金没有腐蚀我的冷头,还有CPU上盖
作者: 13011911616    时间: 2015-8-13 10:16
石头 发表于 2015-8-12 16:59

当年北天送测的哟(北京做海韵电源、NZXT机箱出名的商家 ...

外网上确实有,老外开盖也用这个对比过温度。  金属硅脂这个名字,我没听过   不过搜酷冷博液态金属就好了,这东西,好用,而且,比硅脂省

作者: dboy99    时间: 2015-8-13 14:24
外国是有人用但是用的不多,而且购买渠道有点奇怪,好像卖家都是中国人?!

其实我很怀疑这个玩意是中国人发现的,这个东西说白了就是一次跨界合作,把原本用于消防的材料用到散热上去

而且现在已经开始发展到连led照明灯具也开始用液态金属了
作者: xufeng73    时间: 2015-8-14 00:56
13011911616 发表于 2015-8-13 10:12
我的液金没有腐蚀我的冷头,还有CPU上盖

可能跟温度有关吧,笔记本很容易上90度的。用了一年半载后与铜板接触的那一面会硬化,发生了反应刮不掉。

作者: frontwing    时间: 2015-8-14 09:03
overthink 发表于 2015-8-12 15:46
Hg是会挥发的,Hg蒸汽有毒, 液金是什么成份,有没有Hg,是否会挥发,对人体有没有危害,搞明白这些问题之 ...

就是铜铟铋的合金,含汞的话欧洲能卖这玩意?
作者: overthink    时间: 2015-8-14 09:40
frontwing 发表于 2015-8-14 09:03
就是铜铟铋的合金,含汞的话欧洲能卖这玩意?

[url=]编辑[/url][bì]
铋为银白色至粉红色的金属,质脆易粉碎,铋的化学性质较稳定。铋在自然界中以游离金属和矿物的形式存在。以前铋被认为是相对原子质量最大的稳定元素,但在2003年,发现了铋有极其微弱的放射性

中文名

外文名Bismuth

元素符号Bi

原子量208.98038

CAS7440-69-9

危险性

半衰期19*10^19年

原子序数83

铟有微弱的放射性,天然铟有两种主要同位素,其一为In-113为稳定核素,In-115为β- 衰变。因此,在使用中尽可能避免直接接触。

这个及其微弱的放射性应该无害吧?  看起来有点怕怕的。
作者: 13011911616    时间: 2015-8-14 10:01
xufeng73 发表于 2015-8-14 00:56
可能跟温度有关吧,笔记本很容易上90度的。用了一年半载后与铜板接触的那一面会硬化,发生了反应刮不掉。 ...

用酒精擦擦试试,我这没发生过这种问题啊,安心用的挺好的

作者: frontwing    时间: 2015-8-14 11:28
overthink 发表于 2015-8-14 09:40
铋编辑
铋为银白色至粉红色的金属,质脆易粉碎,铋的化学性质较稳定。铋在自然界中以游离金属和矿物的形 ...
发现了铋有极其微弱的放射性

原文后面那几句呢?
作者: Pale_Cheung    时间: 2015-8-14 13:57
overthink 发表于 2015-8-14 09:40
铋编辑
铋为银白色至粉红色的金属,质脆易粉碎,铋的化学性质较稳定。铋在自然界中以游离金属和矿物的形 ...

你可以看一下 bi 的半衰期(你要是还记得这个概念)

极其长,这也是刚发现此元素时候,科学家未能及时发现它的放射性的原因。

宇宙年龄的10倍,就是 100亿-1000亿 年这个数量级。

作者: dboy99    时间: 2015-8-14 14:01
辐射也要看频率,只要不是电离辐射就OK。其实生活中有辐射的东西多了去了,花岗岩的辐射就很厉害,还有荧光剂。
作者: overthink    时间: 2015-8-14 16:48
frontwing 发表于 2015-8-14 11:28
原文后面那几句呢?

http://baike.baidu.com/link?url= ... G0KxvJQdJSYG7SYGGSa

百度百科上的。从半衰期看还好。

不过铟倒是写了避免与皮肤接触和食入
http://baike.baidu.com/link?url= ... AJWYcmD3G45H_2wda6a

作者: 小夜叉    时间: 2015-8-14 17:13
保险起见上ICD-7吧
作者: Pale_Cheung    时间: 2015-8-15 09:38
dboy99 发表于 2015-8-14 14:01
辐射也要看频率,只要不是电离辐射就OK。其实生活中有辐射的东西多了去了,花岗岩的辐射就很厉害,还有荧光 ...

铋就是 电离辐射,

出一个 阿尔法粒子. 原子序数83-2=81

铋从半衰期来看,非常安全. 1000亿年的半衰期,这个是从宏观角度来看.

从微观上来看就是对于一个特定的铋原子他发射衰变的几率极其低.(1000年内发生此事件的几率为 50%)

作者: 深蓝色海水    时间: 2015-8-15 22:59
overthink 发表于 2015-8-12 15:46
Hg是会挥发的,Hg蒸汽有毒, 液金是什么成份,有没有Hg,是否会挥发,对人体有没有危害,搞明白这些问题之 ...

+1,握爪。。。
此外,开盖也是个技术活。。。

作者: dboy99    时间: 2015-8-16 01:07
隔壁论坛有人发帖确认了液金的耐用性没问题
http://www.chiphell.com/thread-1350394-1-1.html
作者: eiceman    时间: 2015-8-16 15:00
dboy99 发表于 2015-8-16 01:07
隔壁论坛有人发帖确认了液金的耐用性没问题
http://www.chiphell.com/thread-1350394-1-1.html ...

那liquid pro和ultra有没有区别?那个导热更好?

欢迎光临 PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识 (https://bbs.pceva.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2