luchun0112 发表于 2013-6-28 22:30

(团购)浦科特PX-0128M5S开箱测试帖

序言:对于此次的团购,真的很巧合,我之前一段刚好准备购买SSD,然后了解了几款SSD的性能和价格,最后才决定购买M5S。百度了一下M5S,然后就无意间发现了论坛的团购活动,看了下活动时间,刚好是今天,赶紧查看活动细则,注册,确定购买资格,付款,一气呵成。

开篇:对于SSD,在我准备购买之前,我知之甚少,等到团购资格确定之后,我就开始补习相关知识。首先就是分区,在HDD时代,这是一个很简单的问题,但是对于SSD,却多了一个“4K对齐”的问题。虽然很多人觉得在Win7下直接分区来得更容易些,但是对于我这个对于分区容量比较敏感的人来说,还是更愿意在DiskGen下分区,因为那样不会产生100MB的预留分区,操作起来也更简单。
  在DG新建分区界面,只需要填写分区大小,并勾选上下面的“对齐到下列扇区数的整数倍”即可。

另一个关键问题就是Ghost会不会影响4K对齐,我这里测试了两种方式,一种是使用gho文件直接恢复镜像,一种是使用分区到分区的拷贝模式。测试的Ghost版本都是11.5的,据说11.0的不支持4K对齐,没有验证过,反正有11.5的版本就直接使用了。据说gho原文件没有对齐的话,Ghost之后也会没对齐,所以我提前将HDD的系统盘对齐了再做的gho镜像。

使用gho文件直接恢复系统镜像,得到的系统也是4K对齐了的。另外使用分区到分区的拷贝模式也不会影响到4K对齐,我的SSD提前进行了4K对齐,但是源分区并没有对齐,已经4K对齐的目标分区并没有受到影响。

这里还有几个论题没有去验证,一是源gho镜像没有4K对齐恢复到已经4K对齐的SSD分区上会不会影响对齐,二是Ghost11.0是不是真的会影响4K对齐,留待有心之人去验证吧。

开箱:经过了漫长的等待,终于在周末前收到了翘首企盼的SSD。这次中通还是蛮给力的,我同一天发货的申通,到现在还没有收到货,看来以后不能走申通了。包装还是蛮不错的,就是有点鼓,因为装了苹果头的缘故,拿在手里轻飘飘的,没啥手感啊。

打开包装,里面除了M5S主角以后,还是代理附送的支架和苹果头。虽说代理是厚道一下,但是可悲的是我之前已经在X东上买了一个支架,19元啊,好心痛,不过我自己买的那个支架比赠送的质量好多了,很厚实,质感很好,而附送的那个支架,边角切割的太次了,割手。另外我还购买了一个sata3数据线,来张全家福。

再来几张特写,正面的,反面的,上了支架的。

开始上机,我之前已经有3个HDD了,再加上这个,硬盘位就还只剩下一个空位了。

测试:先来一张电脑配置图和从盘的上机测试图,看看版本号、其他数据参数,一切正常。

然后把系统ghost进C盘,把软件分区ghost拷贝进D盘,然后开机,令我郁闷的事情发生了。电脑卡得没法动,动一下卡一下,难道是SSD的问题,亦或是ghost系统的问题,亦或是多硬盘造成的,种种的猜想,一个一个的排除。先是拔掉之前的HDD的那个系统磁盘,开机还是一样的卡,然后把所有的HDD拔掉,开机还是卡,看来真的是SSD的问题,或者是系统的问题了,但是想了下,这两个最不可能的问题怎么会是问题呢。最后我觉得应该是sata数据线的问题,换了一根数据线,开启不卡了,丝一般的顺滑,晕,还真是数据线的问题,这可是我在X东上花了9.8购得的啊,说是什么双通道。我再把在X东上一起购买的6元的数据线换上去,没有问题,一切OK,靠,该死的X东,这么坑我。
  把盘符整理下,开始进入最关键的测试阶段,首先是AS SSD的测试。但不知为啥,各项数值都偏低,分数也偏低,后来估摸着应该是节能模式的缘故,我想了想,也没必要关闭节能模式了,毕竟那点提升的性能也感觉不出来的。

然后是CrystalDiskMark的测试,这个的测试值就明显好于AS SSD,心理安慰下。

最后上一张Win7的系统评分图,可怜我的显卡啊,9800GT好像确实有点老啊。不过硬盘的评分还是蛮理想的,满分7.9分奉上,我的第一个满分啊。

RecoLLect@2601 发表于 2013-6-28 23:54

楼主是一个分区一个gho文件的备份么?

luchun0112 发表于 2013-6-29 07:26

RecoLLect@2601 发表于 2013-6-28 23:54 static/image/common/back.gif
楼主是一个分区一个gho文件的备份么?

系统是gho文件,软件盘是直接分区到分区的ghost拷贝

buick5000 发表于 2013-6-29 08:34

不错不错,背景是“麻将牌”,哈哈。。。

RecoLLect@2601 发表于 2013-6-29 09:09

luchun0112 发表于 2013-6-29 07:26 static/image/common/back.gif
系统是gho文件,软件盘是直接分区到分区的ghost拷贝

昨晚也是用此方法搞定虚拟机了{:6_244:}

现在就等盘到了...中通好慢{:6_238:}

luchun0112 发表于 2013-6-29 15:23

buick5000 发表于 2013-6-29 08:34 static/image/common/back.gif
不错不错,背景是“麻将牌”,哈哈。。。

麻将凉席{:1_474:}

luchun0112 发表于 2013-6-29 15:23

RecoLLect@2601 发表于 2013-6-29 09:09 static/image/common/back.gif
昨晚也是用此方法搞定虚拟机了

现在就等盘到了...中通好慢

还没到么

RecoLLect@2601 发表于 2013-6-29 16:11

今天中午才到的..正在装系统了

luchun0112 发表于 2013-6-29 16:17

RecoLLect@2601 发表于 2013-6-29 16:11 static/image/common/back.gif
今天中午才到的..正在装系统了

期待测试帖

RecoLLect@2601 发表于 2013-6-29 16:29

luchun0112 发表于 2013-6-29 16:17 static/image/common/back.gif
期待测试帖

{:1_474:}今晚应该能出来..看赶不赶得上吧

qq2806 发表于 2013-6-29 17:59

楼主,你这分数很低啊。看我的
http://bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=92322&page=1&extra=#pid1107332
我的笔电 2代I3 2310M 2.1GHZ
和你差不多,难道,我的抽风了?

luchun0112 发表于 2013-6-29 18:11

qq2806 发表于 2013-6-29 17:59 static/image/common/back.gif
楼主,你这分数很低啊。看我的
http://bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=92322&page=1&extra ...

我在帖子里说了,应该是我开了节能的缘故

qq2806 发表于 2013-6-29 18:15

luchun0112 发表于 2013-6-29 18:11 static/image/common/back.gif
我在帖子里说了,应该是我开了节能的缘故

我也开了,,,不至于,你看3570K人家4K到80多,e3也该差不多才对

luchun0112 发表于 2013-6-29 18:19

qq2806 发表于 2013-6-29 18:15 static/image/common/back.gif
我也开了,,,不至于,你看3570K人家4K到80多,e3也该差不多才对

那等我把系统电源调整为高性能,然后把主板节能关闭了再测测吧

luchun0112 发表于 2013-6-30 20:35

qq2806 发表于 2013-6-29 18:15 static/image/common/back.gif
关闭节能之后的测试结果

qq2806 发表于 2013-7-1 00:02

luchun0112 发表于 2013-6-30 20:35 static/image/common/back.gif
关闭节能之后的测试结果

还好。其实这样的成绩,宁愿开节能

luchun0112 发表于 2013-7-1 00:04

qq2806 发表于 2013-7-1 00:02 static/image/common/back.gif
还好。其实这样的成绩,宁愿开节能

是啊,我也觉得性能提升不明显,应该开节能比较划算吧
页: [1]
查看完整版本: (团购)浦科特PX-0128M5S开箱测试帖