slayerxj 发表于 2013-4-23 11:14

DELL U2312HM 光晕感很强

周末刚攒了一套新机器,和我现在问题有关系的配置大致是:
CPUi5 3470

主板Z77 pro4
电源海韵 Seasonic S12II 520
机箱NZXT H2
显示器Dell U2312HM
显示器与显卡连接原装DVI线连到主板上

因为显卡还没到,所以现在用集成显卡来看片子。

我现在的问题是:
1. 看视频时感觉画面光晕感特别强,就是那种bit数不高的感觉,特别是看码率不高的画面时。比如说我看500M45分钟的MKV的日剧时有这种现象,看14G 1080P的LIFE of PI就没有这种现象;问题往往出现在明暗交接处,可能是亮度变化不自然吧,以至于我感觉画面在颤动。
2. 后来我反复研究这种现象,发现如果我锁定(Win + L)的话,然后点击用户头像从锁定中恢复也能看到明显的光晕,这时甚至桌面出现的时候画面有撕裂感(有可能的话我把情况拍摄下来然后补图)。

我的几点想法:
1. 我之所以这么在意,是因为我觉得现象还是挺明显的,看片子的时候非常困扰。
2. 我现在能想到的原因可能有:片源、解码器、集成显卡、主板接口、DVI线、显示器,我不知道问题出在什么地方,又很难一一排除。
3. 然后就是我还有一台U2311,因为不在这边,所以没有办法放在一起做对比,但是我觉得之前用U2311看片子时从来没有注意到这种情况,所以我非常担心是显示器的问题。
4. 本来我觉得最有可能是片源和解码器的问题,我也尝试了不同分离器和解码器组合,现象似乎有变化,但凭肉眼很难判断;而从锁定中恢复就肯定和视频无关了。
5. 我查了一下U2311有人说是6bit的,有人说是8bit的;而U2312我查到是6bit的。这似乎可能与之有关。
6. 我又买了一条DP线,等线子和显卡到了可以再试试看。
7. 可能大家觉得我这么挑剔,应该买更好的显示器。我想解释一下的是因为之前买了一台U2311感觉还不错,所以觉得这个价位上就够了,所以这次又买了U2312(其实如果有U2311我就买U2311了)。

想和大家一起讨论讨论,如果有人知道问题所在,能解决当然更好。

补充内容 (2013-4-23 13:05):
PS:我想起来了,应该这么表述这个问题,能观察到明显的由色彩数不足而产生的色阶

gmx168 发表于 2013-4-25 16:49

在用U2412,感觉还行~~~

尊称 发表于 2013-4-25 17:45

u2412细节上没有2209wa好,通透感层次感。总体用起来属于不错的显示器。但是耗电小将近20w,记忆不可靠,呵呵

XXHJACK 发表于 2013-4-26 19:24

无论6bit和8bit在32bit颜色过度上不应该出现环状的,我个人感觉要么是显卡驱动的32bit色发色不正常实际是24bit!要么是系统问题。lz最好上个图片!我以前用2209wa !

黑武士 发表于 2013-5-3 14:50

{:6_228:}
页: [1]
查看完整版本: DELL U2312HM 光晕感很强