James007ss 发表于 2013-2-28 23:10

Echo迁移软件WIN8支持度小测及UEFI引导问题讨论

话说上次写浦科特随盘迁移软件Echo的教程时,有网友反映Echo不支持WIN8的迁移,不过最新的Echo是已经注明支持WIN8的,这几天刚好有点时间,就稍微测试了下。

先说说我测试的平台:
CPU:i5 3470
主板:微星 Z77A-G41
SSD:浦科特PX-128M5Pro及海盗船 Neutron GTX 120G

我首先在海盗船GTX上正常安装了WIN8专业版及M5Pro随盘的Echo,然后接上M5Pro后进入系统执行Echo进行迁移。

由于WIN8在普通的MBR分区引导下跟WIN7基本没有区别,所以我安装的WIN8是采用UEFI+GPT引导方式安装的,预装WIN8的笔记本电脑应该多数也采用这种方式。

如上图,M5Pro我并没特别转换成GPT分区,只是在常规的MBR分区模式下删除了所有已有分区而已。

执行Echo,点左下选项能看到Echo有识别出GPT分区模式下WIN8的3个预留分区。

点击开始后Echo提示我们重启。

重启后会见到教程中的菜单选择是否确定迁移还是放弃迁移,重启进入原来的系统,默认选择迁移后就会看到上图的画面,软件自动进行迁移中。

迁移完成后,软件提示我们关机,点确定关机后,把海盗船的SSD拔下。

开机进入系统一切正常,可以确定Echo最新版对WIN8的支持是没有问题的。

下面我想跟大家讨论一个情况,是我在进行这个测试时发现的,希望有折腾过UEFI+GPT引导WIN8的网友都来分享下你们平台的情况。

在我G41这块主板上,如上面那样进行UEFI启动的WIN8迁移后,我发现如果同时接上2块SSD,在BIOS的UEFI启动页面内,我无法选择使用哪块SSD进行引导启动,如下图:

第一项是SSD的WIN8启动,第二是BIOS自带的EFI Shell界面,第三是关闭不使用UEFI引导。

大家能留意到,这里是无法看出引导的SSD究竟是2块中的哪一块。

如上图我把2块盘接的SATA口交换过后,发现实际引导系统的,必然是接在主板SATA1(即有些主板的SATA0)接口的那一块。

后来我又测试了下2块盘分别安装WIN8的情况,发现在不进行任何人工干预(即执行修复系统引导等等)操作的情况下,只有最后正常安装系统并关机的那块SSD可成功引导进入系统,而前一块安装WIN8系统的SSD,则根本无法引导,BIOS直接没有识别出这块SSD是UEFI引导设备。

我曾怀疑是不是UEFI的特点导致这情况,因此请R大帮我验证了一下。

他测试的平台是:
CPU:Intel Core i7-3770K OC 4.5G
主板:技嘉Z77X-UP5-TH

如上图,技嘉的这块主板正常识别出先安装WIN8的M5Pro和后安装WIN8的海盗船SSD(此处显示为Windows Boot Manager)的UEFI引导选项。

从R大测试的情况来看,关于UEFI引导,确实跟我们原来使用的引导有所差别,BIOS跟硬盘和系统之间,存在一定的认证识别机制,从Windows Boot Manager这个显示里可以推想出来。

但也并非说完全限定了只允许我们使用一个UEFI引导的硬盘,完全有可以让我们随意选择使用的方式。但这种自由目前我无法确定是否技嘉为有需要的用户进行的特别设计,而我的微星主板无法使用多个不同UEFI引导硬盘的情况是不是主板BIOS带有的bug,所以这里我想请有条件测试的坛友都说说你们平台上,都是怎样的情况?

mcszjs 发表于 2013-3-1 20:58

微星板的UEFI这个只认一个硬盘的问题,会不会跟之前WIN8吵过的安全启动那个问题有关?

955P2 发表于 2013-3-1 21:30

mcszjs 发表于 2013-3-1 20:58 static/image/common/back.gif
微星板的UEFI这个只认一个硬盘的问题,会不会跟之前WIN8吵过的安全启动那个问题有关? ...

那个安全启动不是只跟激活有关系吗?

mcszjs 发表于 2013-3-1 23:06

955P2 发表于 2013-3-1 21:30 static/image/common/back.gif
那个安全启动不是只跟激活有关系吗?

肯定不是,当初吵的原因好像就是因为开了安全启动的电脑,可能连linux都无法安装才会被人喷的。

955P2 发表于 2013-3-1 23:27

mcszjs 发表于 2013-3-1 23:06 static/image/common/back.gif
肯定不是,当初吵的原因好像就是因为开了安全启动的电脑,可能连linux都无法安装才会被人喷的。 ...

那为什么安全启动会不让我们用几个系统?

mcszjs 发表于 2013-3-1 23:38

955P2 发表于 2013-3-1 23:27 static/image/common/back.gif
那为什么安全启动会不让我们用几个系统?

http://tech.sina.com.cn/s/2011-09-28/15006123247.shtml

你可以参考这个,以前的BIOS,引导模块是通用的,也就是说什么硬盘的系统都能用它来引导,但安全启动不是,硬盘上的系统和BIOS的引导模块会互相加密认证,如果认证不通过,BIOS就不给你引导了。就像你以前拿的门钥匙是万能钥匙,哪一个门都能用它来打开,但现在不是了,你的门钥匙只能打开其中一把锁一样。

Gaboy 发表于 2013-3-2 12:10

微星的这个问题,是所有微星主板都一样的吗?

Blxkcstb 发表于 2013-3-3 22:41

Gaboy 发表于 2013-3-2 12:10 static/image/common/back.gif
微星的这个问题,是所有微星主板都一样的吗?

没UEFI BIOS的就肯定不会有啦。

MyMindFree 发表于 2013-3-3 22:45

我觉得肯定是微星的bug,怎么可能只让用1个盘,如果我那个盘的系统出了问题,我换另一个盘的系统来修,他不认盘,我不是没办法修了?

mcszjs 发表于 2013-3-3 22:50

MyMindFree 发表于 2013-3-3 22:45 static/image/common/back.gif
我觉得肯定是微星的bug,怎么可能只让用1个盘,如果我那个盘的系统出了问题,我换另一个盘的系统来修,他不 ...

我觉得不一定就是bug,很明显UEFI的启动引导如果使用了安全启动,那就不会是完全通用的,那样的话,技嘉的那个功能可能只是技嘉才有,其它主板都没有。

MyMindFree 发表于 2013-3-3 23:06

mcszjs 发表于 2013-3-3 22:50 static/image/common/back.gif
我觉得不一定就是bug,很明显UEFI的启动引导如果使用了安全启动,那就不会是完全通用的,那样的话,技嘉 ...

那我提的那个问题,不是没法用了?

mcszjs 发表于 2013-3-3 23:11

MyMindFree 发表于 2013-3-3 23:06 static/image/common/back.gif
那我提的那个问题,不是没法用了?

如果不是2个UEFI引导的WIN8,那就不会有问题。

轻舞飞扬 发表于 2013-3-3 23:31

好像在别的论坛看到过有人说用这个echo迁移win8,结果出问题的。为什么呢?

James007ss 发表于 2013-3-3 23:34

轻舞飞扬 发表于 2013-3-3 23:31 static/image/common/back.gif
好像在别的论坛看到过有人说用这个echo迁移win8,结果出问题的。为什么呢? ...

有可能是因为用的不是最新版本的echo或者某些特定平台(笔记本)对硬盘有特定的保留空间,而echo跟那种保留空间存在兼容问题。

Rafflesia 发表于 2013-3-3 23:39

我觉得问题不大,现在也没什么人会2个硬盘都装WIN8的。

逍遥 发表于 2013-3-3 23:46

UEFI现在用的人还比较少,不过微星的这个问题,如果要UEFI普及,必须解决,否则怎么用?

mcszjs 发表于 2013-3-3 23:47

逍遥 发表于 2013-3-3 23:46 static/image/common/back.gif
UEFI现在用的人还比较少,不过微星的这个问题,如果要UEFI普及,必须解决,否则怎么用? ...

除非没有传统MBR引导,否则这个也不算什么问题,MBR引导要淘汰还早呢。

逍遥 发表于 2013-3-3 23:56

mcszjs 发表于 2013-3-3 23:47 static/image/common/back.gif
除非没有传统MBR引导,否则这个也不算什么问题,MBR引导要淘汰还早呢。

那如果说要普及UEFI,还有淘汰MBR的话,这问题就非解决不可。

mcszjs 发表于 2013-3-4 00:13

逍遥 发表于 2013-3-3 23:56 static/image/common/back.gif
那如果说要普及UEFI,还有淘汰MBR的话,这问题就非解决不可。

是可以这么说,不过既然技嘉都已经搞出来,这问题应该没多难解决,没什么必要担心了。

FreeMyHerar 发表于 2013-3-4 00:15

可以支持WIN8,那2012应该也能支持了吧?最近想装2012玩玩,比WIN8方便啊,有软激活。
页: [1] 2
查看完整版本: Echo迁移软件WIN8支持度小测及UEFI引导问题讨论