hisun 发表于 2013-2-27 15:18

我的512M5P有问题么?

我的是PX512M5P,更新firmware到1.03,
用crystaldiskinfo看
磁碟健康狀態 只有91%,
已用次數統計15次
已用事件總計 40小時
E8 available reserved space 91 91 10

我的M5P到手是全新的,封條都是好的。為什麼健康狀態直接就降到了91%了呢?這正常麼?NAND總計寫入為什麼比主機總計寫入大了近800GB?
E8 available reserved space 91
表示我這個SSD是舊的或者返修貨麼?

James007ss 发表于 2013-2-27 16:35

如果你的盘是刚买到手,什么都没做过,怎么可能有1T以上的写入?你用了多久了?

另外你的机器配置是什么?

hisun 发表于 2013-2-27 17:13

机器是thinkpad T420笔记本,接口是sata3,
到手就装了下WINDOWS7 系统,然后装了些虚拟机和一些应用程序,跑过2次ASS SSD BENCHMARK。
后来频出RST问题,删了RST驱动之后又有点问题,装了个crystaldiskinfo最新版看到上面的E8只有91的信息。下面是cpuz的cpu截图

James007ss 发表于 2013-2-27 17:20

如果你的盘是刚拿到手的,一般不太可能产生这么多的写入,只能判断你的盘本身就不是新盘。你可以找入手的商家商量如何处理。

但如果你已经使用过一段时间,那就要看你具体怎么用来判断了。

Windyson 发表于 2013-2-27 17:22

40个钟就写了超过1TB数据,你怎么用的

hisun 发表于 2013-2-27 17:26

实际写入是325G啊,现在剩余空间还有279G。
1T是不是什么写入放大了?我用虚拟机安装了1个widnows,一个Linux系统用。
问这个NAND写入大于主机写入的问题,商家说是软件显示不准。
我问他这个E8 降到91的问题他还没回复。
我同时给plextor的service信箱发了邮件问询。
再怎么用40小时就降低了9%的健康度也太说不过去了,写入量也不大啊。
就是是真的写了1.5T也不过相当于擦写3次啊。3次不可能扣掉9%健康度的吧

James007ss 发表于 2013-2-27 17:30

hisun 发表于 2013-2-27 17:26 static/image/common/back.gif
实际写入是325G啊,现在剩余空间还有279G。
1T是不是什么写入放大了?我用虚拟机安装了1个widnows,一个Lin ...

如果盘不是你刚拿到手,并且你还装过linux,不排除你用linux时产生的主机写入量没有被正确记录(主机写入量记录是否能正确跟驱动有关),NAND写入量是准确的,但主机写入量记录存在记录不准确的可能。

另外CDI这个健康度拿了备用块使用记录来作为百分比显示,并不准确(也无法代表盘真正的健康度),M5P的103固件已经增强了纠错能力,因此需要替换备用块的机会已经比原来的固件低。

hisun 发表于 2013-2-27 17:32

就是是真的写了1.5T也不过相当于擦写3次啊。3次不可能扣掉9%健康度的吧
正与商家交涉中

James007ss 发表于 2013-2-27 18:08

另外刚刚没留意到你说装过虚拟机,装虚拟机的话,由于虚拟磁盘文件本身默认是不支持TRIM的,如果你使用虚拟机比较频繁,写放大较一般情况大是正常的。

hisun 发表于 2013-2-27 18:18

James007ss 发表于 2013-2-27 18:08 static/image/common/back.gif
另外刚刚没留意到你说装过虚拟机,装虚拟机的话,由于虚拟磁盘文件本身默认是不支持TRIM的,如果你使用虚拟 ...

额,用的是windows版的VMWARE workstation啊。虚拟机文件也是收win7的NTFS管理的,WIN7支持TRIM就可以了啊。又不是让虚拟机直接使用物理磁盘

James007ss 发表于 2013-2-27 18:24

hisun 发表于 2013-2-27 18:18 static/image/common/back.gif
额,用的是windows版的VMWARE workstation啊。虚拟机文件也是收win7的NTFS管理的,WIN7支持TRIM就可以了 ...

http://www.pceva.com.cn/topic/Plextor/index-jc-6.html

系统是否支持TRIM和特定类型的文件是否支持TRIM是两回事。虚拟磁盘文件的特性决定了它无法支持TRIM。

hrtj01 发表于 2013-2-28 15:27

James007ss 发表于 2013-2-27 17:20 static/image/common/back.gif
如果你的盘是刚拿到手的,一般不太可能产生这么多的写入,只能判断你的盘本身就不是新盘。你可以找入手的商 ...

浴室请教个问题,我买来新盘的时候,主机读取和写入是零,但是NAND有写入量,是什么原因。

James007ss 发表于 2013-2-28 15:51

hrtj01 发表于 2013-2-28 15:27 static/image/common/back.gif
浴室请教个问题,我买来新盘的时候,主机读取和写入是零,但是NAND有写入量,是什么原因。 ...

如果仅是极少量(常见为几G)的写入量,通常是工厂抽检造成的。另外我不是浴室。

Orange_ou 发表于 2013-2-28 18:33

James007ss 发表于 2013-2-27 17:20 static/image/common/back.gif
如果你的盘是刚拿到手的,一般不太可能产生这么多的写入,只能判断你的盘本身就不是新盘。你可以找入手的商 ...

我想问问, 如何判断盘是不是翻新的
还有ssd的NAND写入量有没有可能被改写 比如security Erase 会清空smart的值?

James007ss 发表于 2013-2-28 18:38

Orange_ou 发表于 2013-2-28 18:33 static/image/common/back.gif
我想问问, 如何判断盘是不是翻新的
还有ssd的NAND写入量有没有可能被改写 比如security Erase 会清空sma ...

浦科特的话,一般看颗粒写入量,即B1值即可。目前以我所知,除了工厂外,应该是没人有可能清空这个数值的。

hrtj01 发表于 2013-2-28 20:04

James007ss 发表于 2013-2-28 15:51 static/image/common/back.gif
如果仅是极少量(常见为几G)的写入量,通常是工厂抽检造成的。另外我不是浴室。 ...

呵呵,谢谢james版主回复,买回来的时候NADA是2G,应该正常。
页: [1]
查看完整版本: 我的512M5P有问题么?