jasu30 发表于 2011-10-23 11:40

【DELL U2312HM】vs【ViewSonic VX2423w】简单评测,多图杀猫啦~

目录

1L、引言

2L、产品外观介绍、菜单设置

3L、【DELL U2312HM】vs【ViewSonic VX2423w】

I、可调节范围对比

II、液晶屏测试对比

III、图片对比

IV、可视角度对比

V、功耗对比

黄鹤那边团购的一台显示器,那边发过此评测了,辛苦发帖不容易啊,我们自己坛肯定要再发一遍啦~~

与我现有的显示器来个简单对比吧。看看DELL 2312这IPS+LED与老旧的TN+CCFL有啥区别。

jasu30 发表于 2011-10-23 11:45

首先是产品本身的介绍。

黄鹤发货后,第二天就收到了快递。外汽泡纸+内泡沫的包装,很安全的送达了显示器。开箱文已经有人发过,我就不罗嗦鸟。。

包装内含:

显示器主体、显示器支座、VGA线、DVI线、电源线、专用USB线、安装说明x2、光盘x1

房间太乱了,就不拍产品照片鸟~~

拿官网的图片简单介绍一下U2312HM的一些特点。【2312】作为【2311】的后续产品,很多人都想和【2311】对比。由于本人没玩过【2311】,这里只能对【2312】本身做一些介绍说明。【2311】vs【2312】的评测网上蛮多的,大家可以百度一下。

I、产品外观部分

1、【2312】和【2311】最大的区别就是边角变得圆润,不再是【2311】那种刚正霸气的直线外观。

2、【戴尔2312】支座和显示器连接非常简单,对准安装槽插入完事。底座方形设计,占用空间比【优派2423】的圆形小多了,即便在宽度不大的桌面上放置都不会显得局促。

3、WLED背光的方案导致显示器还是比较厚的,与一些LED背光超薄显示器有所差别。不过这厚度还是要比CCFL背光的【优派2423】薄了接近2cm。

4、物理尺寸23英寸,下一楼可以对比下和23.6寸的【优派2423】在显示面积上的差别。【戴尔2312】接口丰富:DPx1、DVIx1、VGAx1、USBx4。

5、最值得称道的就是这灵活的可调节范围,下一楼详细对比~

6、当然可以直接挂墙使用。

7、非常人性化的设置菜单,后文详解。

8、另外一个亮点就是低功耗,后面有功耗仪的测试对比。

9、特别提到两点我很满意的,细节之处的设计:

a、支座上的大孔:方便把电源线、信号线、USB线,甚至是鼠标和键盘的线都从这孔中穿过,相当于一个桌面集线器的作用,这么一来,桌面就整洁多了,不会到处是电线鸟

b、液晶屏左手边的双USB口:USB设备再经常不过了,优盘拷数据、SD读卡器拷照片、iPhone同步itunes等等等等。。以前还要弯腰去接机箱上的USB口,或者是自己拉一条USB延长线/USB HUB上来,有了【戴尔2312】这个设置后,一切都变得简单起来~~非常喜欢!

II、设置菜单部分

1、合理的设置菜单设计——菜单项目的显示和按键是左右对应的,操作一目了然,比起【优派2423】的设置菜单显示在画面中间,来的人性化多了
首先当然是要把语言改成我们熟悉的中文,具体可按下图设置:

2、WLED背光的屏幕我感觉太刺眼了,也是调低了背光亮度,发现亮度最低都够用了。(后文屏摄都是在0%亮度的状态下滴)

3、另外就是感觉默认设置的液晶屏色彩偏暖色、偏黄色,于是我也试着把设置调节到相对满意的状态,如图:

4、有个明显变化的设置就是——菜单→显示器设置→清晰度→100(忘记拍照了不好意思哇),设置后字体立马清晰许多。

清晰度为0的时候,屏摄(文章来自neeyuese的M4评测):

清晰度为100时:

屏摄+截图+压缩会有损失,可能对比效果不是太好,用【2311】和【2312】的童鞋们都可以试试这项设置。。

换“光速小洞子”一句玩笑话就是“AMD显卡换NV显卡后那种感觉~”

jasu30 发表于 2011-10-23 11:53

3L是两款显示器的对比。

本楼照片中,一律左边的是【优派ViewSonic VX2423w】,右边是【戴尔DELL U2312HM】

【2423】采用老旧的TN屏+CCFL背光,23.6英寸液晶屏;【2312】采用目前较为流行的E-IPS+WLED背光,23英寸液晶屏,具体参数对比如下:

I、可调节范围对比:

1、默认状态:
【戴尔2312】&【优派2423】:看不出区别
2、升降功能:
【戴尔2312】:垂直方向上,我的升降范围达130mm,适应各种场合。
【优派2423】:切,拿几本书垫我底座下,1300mm都没问题啊~

3、垂直旋转
【戴尔2312】:我为商务设计,把脸竖起来,方便看Excel等等的特殊场合。
【优派2423】:………………那。。那个谁,过来帮我扶一下,不就是90°嘛= =

4、水平旋转
【戴尔2312】:我支持水平旋转功能,底座不动时,左边和右边各可以旋转45°,合计90°
【优派2423】:切~我也可以转,把我抬起来,360°都不成问题

5、俯仰调节
【戴尔2312】:我支持4°的俯角—21°的仰角调节,面部追踪有木有~~
【优派2423】:我靠,这个我终于能原生支持了,角度,哼,不告诉你~

II、液晶屏测试对比

关于TN屏、IPS屏以及CCFL、LED背光的介绍网上够多了,有兴趣的可以自行百度一下,我这就不再对理论深究鸟~这里就使用体验方面多做介绍。
接下来一组是使用DisplayX软件进行的一组测试屏摄,全部JPG直出,截图、压缩后上传:

小结:通过左右对比,CCFL背光亮度不均匀在此环节对比中非常明显。另外我这台【戴尔2312】的屏幕漏光不明显(看全黑图屏摄),色彩也比【优派2423】艳丽。
此外,【优派2423】亮度设置33%,而【戴尔2312】亮度设置为0,还比前者更亮一些,可见WLED背光的高亮度。。

III、图片对比

接下来是一组图片,还是左右杜比两款显示器。

首先来几张我的摄影作品:

从这张居中图像,可以看出液晶屏的周围漏光情况,应该来说还是要比后期生产的【2311】控制的好(看过DR.Tang童鞋那2311惨烈的漏光呀- -)

接着是下载的壁纸:

小结:肉眼看【戴尔2312】比【优派2423】亮度稍高、色彩饱和度更高、画面细节锐度也比后者高。可能是我个人设置偏好,两款显示器在最终表现上,效果比较相近。

不过【戴尔2312】并没有让我惊喜的色彩表现,毕竟这只是1000出头的显示器,不敢指望能有多好效果,能超越目前的就好,要求不高。

IV、可视角度对比

E-IPS屏一个显著的优点就是可视角度广,来对比下TN屏很明显的:

从右边看过去,画面远处的是【优派2423】,已经很灰暗了

再从左边看过来,这回近处的是【优派2423】,还是明显偏色+暗淡了,远处的【戴尔2312】已经明亮清晰

俯瞰环节,左边的【优派2423】小赢右边【戴尔2312】一点

仰视环节,【优派2423】完败!

V、功耗对比

简单测试两组,分别是
1、以上屏摄所用亮度的功耗对比(【优派2423】@33%,【戴尔2312】@0%)
2、100%最亮时候的功耗对比

可见【戴尔2312】采用的WLED背光,相比老旧的CCFL背光,除了带来更亮的显示效果、更少的空间占用,同时还很省电哦~~

jasu30 发表于 2011-10-23 11:58

全文小结:

戴尔U2312HM的人性化设计,体现在各个细节上,成像效果也很不错,心情很愉悦,没有某坛所谓团购却“多花钱买罪受”的淡腾拘谨(自行脑补音译= =)

(另:显示器上的浏览器页面很和谐吧~~哈哈)

reburn 发表于 2011-10-23 17:25

看了这个贴,估计都选择DELL了.

zuanshiqiu 发表于 2011-10-23 17:57

应该和2311做对比才是

wsy2220 发表于 2011-10-23 21:27

哈哈,开新区了

jasu30 发表于 2011-10-23 21:44

应该和2311做对比才是
zuanshiqiu 发表于 2011-10-23 17:57 http://bbs.pceva.com.cn/images/common/back.gif

这个,自己买的,只能和现有的对比嘛。。2311我没有。。
不过看了很多介绍,应该是2311比2312更好一些的。。

lindleyy 发表于 2011-10-25 23:21

回复 1# jasu30

太专业鸟!!!支持!

900698 发表于 2011-10-25 23:38

同用2312的支持。。。

gangkang 发表于 2011-10-27 13:31

这个确实很不错。。但我觉得还是小贵啊。。哈哈

jasu30 发表于 2011-10-27 15:04

这个确实很不错。。但我觉得还是小贵啊。。哈哈
gangkang 发表于 2011-10-27 13:31 http://bbs.pceva.com.cn/images/common/back.gif

团购价格不错,我才出手滴。999哦,呵呵

gangkang 发表于 2011-10-27 16:21

团购价格不错,我才出手滴。999哦,呵呵
jasu30 发表于 2011-10-27 15:04 http://bbs.pceva.com.cn/images/common/back.gif
哪里有团?有PM

jasu30 发表于 2011-10-27 16:25

哪里有团?有PM
gangkang 发表于 2011-10-27 16:21 http://bbs.pceva.com.cn/images/common/back.gif

早结束了,才5台而已。。

gangkang 发表于 2011-10-27 16:30

回复 14# jasu30

额,希望版主再有这样的好事能想着点偶们。{:1_310:}

fosullx 发表于 2011-10-27 22:58

不知道市面上的2311清完没有

jasu30 发表于 2011-10-27 22:59

不知道市面上的2311清完没有
fosullx 发表于 2011-10-27 22:58 http://bbs.pceva.com.cn/images/common/back.gif

没。。后期漏光太严重了。不然我就是2311用户了

fosullx 发表于 2011-10-27 23:06

回复 17# jasu30

有个同学想来台2312HM,学设计的。。。。看了下京东上1388,这个靠谱吗

wuzhipeng 发表于 2011-10-27 23:10

... 优派 被踩的很大 @@ , 想看個AOC跟DELL 比的評測, AOC都出幾個新款了

jasu30 发表于 2011-10-27 23:20

回复jasu30

有个同学想来台2312HM,学设计的。。。。看了下京东上1388,这个靠谱吗 ...
fosullx 发表于 2011-10-27 23:06 http://bbs.pceva.com.cn/images/common/back.gif

其实1500以内的这些IPS液晶显示器效果都差不多的,肯定比不上高端的专业显示器,但是,我的观点是,够用了。。
如果可以无视漏光,2311应该是比2312更好一些。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【DELL U2312HM】vs【ViewSonic VX2423w】简单评测,多图杀猫啦~