tulei 发表于 2023-7-12 11:04

希望高人能科普一下pslc闪存的原理,谢谢了

在网上看见pslc这种闪存,说是用tlc颗粒模拟slc,个人理解tlc闪存用的是三种电压模式,slc是一种电压模式,希望高人能科普一下pslc闪存的原理,谢谢了。

StormBolt 发表于 2023-7-12 12:50

不是一种闪存,只是颗粒的一种用法,tlc 3bit只用1个bit,mlc 2bit只用1个bit就是了,相当于把SLC缓存常态化,容量也变成TLC的1/3或MLC的1/2,当然用QLC做就是1/4了

tulei 发表于 2023-7-12 14:03

StormBolt 发表于 2023-7-12 12:50
不是一种闪存,只是颗粒的一种用法,tlc 3bit只用1个bit,mlc 2bit只用1个bit就是了,相当于把SLC缓存常态 ...

这样做的话实际使用中读写寿命会增加很多吗?看网页介绍把pslc吹得很厉害,说什么“slc的寿命,tlc的价格”,厂家的广告不太敢相信。

StormBolt 发表于 2023-7-12 16:09

tulei 发表于 2023-7-12 14:03
这样做的话实际使用中读写寿命会增加很多吗?看网页介绍把pslc吹得很厉害,说什么“slc的寿命,tlc的价格 ...

当然会啊,TLC更短命那2个bit不用它了,但是容量也只有1/3啊

ssshjp 发表于 2023-7-14 04:11

看不出和SLC cache有任何不同,就是另一个叫法

tulei 发表于 2023-7-14 08:47

查了好多资料,个人理解是pslc闪存原理是tlc的三位储存只用当中的一位,所以寿命高,就是用容量来换取寿命,但是不知道是否磨损真的能达到厂商吹嘘的2万次,毕竟商人的话都有水分。

tsammammb 发表于 2023-7-15 13:42

pslc在高速cfe卡上已经很常见了{:1_452:}

1KINGSCV 发表于 2023-7-20 00:48

写入两位精度电平,实际只读取一位就是pslc

redseabay 发表于 2023-7-21 21:59

1KINGSCV 发表于 2023-7-20 00:48
写入两位精度电平,实际只读取一位就是pslc

而且这种写入, 读取, 还可以减少电荷数吧?有助于延长寿命

1KINGSCV 发表于 2023-7-24 19:44

redseabay 发表于 2023-7-21 21:59
而且这种写入, 读取, 还可以减少电荷数吧?有助于延长寿命

如果数据只是在SLC CACHE内去读写,当然可以提高寿命,但问题是会有一个write back的问题

cfan512 发表于 2023-8-2 17:05

在知h上找到的截图,SLC、MLC、TLC等之间的关系

tulei 发表于 2023-8-2 17:47

cfan512 发表于 2023-8-2 17:05
在知h上找到的截图,SLC、MLC、TLC等之间的关系

多谢答复,原帖的标题是什么?我去看看原帖。

cfan512 发表于 2023-8-4 18:50

tulei 发表于 2023-8-2 17:47
多谢答复,原帖的标题是什么?我去看看原帖。

搜索“固态硬盘颗粒:SLC/MLC/TLC有什么区别”,看该话题里面有个“雷诺Renault紫毛”的回答。

页: [1]
查看完整版本: 希望高人能科普一下pslc闪存的原理,谢谢了