michael 发表于 2019-6-17 20:23

硬盘意外断电,mhdd扫描某一区域白块增多

如题,我有两个hgst 4t硬盘,串接在同一根15pin供电上,因为供电端子用的刺破头,有些接触不良,这两天捣腾时松动了,开始的时候硬盘正常运行,但是中途无意中碰到了12v供电那根线,导致电机停转,想问下在这种情况下硬盘有没有自动保护电路,可以缩回磁头?期间因为一直找不到原因,电机起起停停七八次,比较担心会造成坏道,网上说的都是断电情况下,但是我这个5v是正常供电的。

michael 发表于 2019-6-17 20:59

网上都是说整体断电和电机不转,没查到我这种情况,看到过一篇90年代的论文,是说电机马达转速不够的保护机制,但是不知道hgst有没有这种电路设计。

团结 发表于 2019-6-18 08:04

根据我目前已知推断你这个突然掉12V磁头是不会收回的

michael 发表于 2019-6-18 10:57

团结 发表于 2019-6-18 08:04
根据我目前已知推断你这个突然掉12V磁头是不会收回的

硬盘没有转速监测电路吗?这相当于转速不足的极端情况吧,设计时难道没有考虑可能在运行中电机失效?我这个是企业级的hus724040

michael 发表于 2019-6-18 13:48

音圈马达工作电压是多少?求大神科普,和电机一样是12v吗?

michael 发表于 2019-6-19 21:54

现在情况是,联系西数售后,给了我一个软件检测没有坏道,但是mhdd扫描,在58%到60%区域集中出现10毫秒和50毫秒的块,大概十八九个吧,随着磁头运动一次出现一片,应该是断电时磁头就在这一区域,请教这样以后会不会扩散,会不会变成物理坏道?

xdd6622 发表于 2019-6-20 06:17

把这片区域单独分个区,然后完全格式化一次,说不定就好了。如果还是不行,把这片区域屏蔽掉。

michael 发表于 2019-6-20 17:19

目前情况是hdtune做基准测试前两次有断崖,后来又没有了;mhdd在58%到60%区域有灰点和白点明显增多,但不是连续的,就是出现了一片之后正常几秒,然后又出现,连续反复,用hgst专用软件也没检查出物理坏道,现在也不知道到底属不属于逻辑坏道,怕会扩散,都不敢弄了。我现在不能肯定是不是逻辑坏道主要是因为不知道音圈马达是不是也是需要12v控制,就是脱离永磁的电压是多少,如果也是12v的话,就基本确定是逻辑坏道,但是从目前情况来看又不像物理坏道。之前我也是这个型号的盘,运行中读盘时倒了,但是没有立即出现物理坏道,反正没查出来,也是出现灰点和白点增多,最后运行了好久不行了,所以我才有此担心。
页: [1]
查看完整版本: 硬盘意外断电,mhdd扫描某一区域白块增多