尊称 发表于 2019-6-2 12:20

“照片”软件是如何渲染的?

windows10的照片播放视频的时候,就粉嫩明亮,很吸引眼球。不管avc1还是h.265编码试验都是。

potplayer更真实,但往往不吸引眼球。由于照片没有任何信息能看到,不知道它是如何渲染的。谁知道说说?

尊称 发表于 2019-6-2 12:25

怎么看着又正常了,呵呵,不能删帖。好像是初始化了一下。

仔细看,照片软件还就是有美颜。仔细辨认。

用windows10的mediaplayer验证确实如此,跟potplayer是一样的,电影和电视跟照片是一样的。

尊称 发表于 2019-6-2 13:17

网上搜索:照片老早就支持其它颜色配置,如adobeRGB等了,acdsee不支持,pro支持。

而且照片也能支持raw格式。

石头 发表于 2019-6-2 14:42

http://bbs.pceva.com.cn/thread-145409-1-1.html
后处理讲了两期。。。。

StormBolt 发表于 2019-6-2 14:54

渲染?色彩空间错了吧

尊称 发表于 2019-6-2 18:24

StormBolt 发表于 2019-6-2 14:54 static/image/common/back.gif
渲染?色彩空间错了吧

http://www.pceva.com.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png                        

尊称 发表于 2019-6-2 21:12

渲染?色彩空间错了吧

当然我用词不准。

视频播放也有色彩空间的问题?首先源颜色配置肯定有可能不同,如YUV 4:2:0 的比较多,播放软件都能很好转换那,难道是这个原因?

StormBolt 发表于 2019-6-2 21:14

当然我用词不准。

视频播放也有色彩空间的问题?首先源颜色配置肯定有可能不同,如YUV 4:2:0 的比较多, ...

视频播放当然有这问题,但是我用win7,只能猜了

尊称 发表于 2019-6-2 21:58

石头 发表于 2019-6-2 14:42
http://bbs.pceva.com.cn/thread-145409-1-1.html
后处理讲了两期。。。。

看了一遍,有可能有后期处理,个别场合能讨好眼球

武英仲 发表于 2019-6-3 08:36

当然我用词不准。

视频播放也有色彩空间的问题?首先源颜色配置肯定有可能不同,如YUV 4:2:0 的比较多, ...

当然有。
我的WIN10用ARGB色域的配置文件
如果在MPC里不开启色彩管理,渲染时默认就会输出RGB色域,在屏幕上看起来就过于艳丽
WIN10自带的视频播放器没找到色彩管理开关
只能输出RGB

尊称 发表于 2019-6-3 15:54

当然有。
如果在MPC里不开启色彩管理,渲染时默认就会输出RGB色域,在屏 ...

果然有关系,这次试验选择了自动模式,于是选择了lav视频解码器,转换色彩空间就对了,就粉嫩了。

一直以为色彩空间不用我操心,自动就转好了,这次又受教育了。

plotplayer dxva内置模式就没有转换色彩空间,试验看只有它没有转换,而我还经常使用它;coreAVC、PDVD13、Built-in内置解码器同样转换了色彩空间;

尊称 发表于 2019-6-4 09:27

渲染?色彩空间错了吧

经研究,色彩空间和渲染都有关系。原来我也以为渲染没有关系呢。回头细说

尊称 发表于 2019-6-7 23:48

当然有。
如果在MPC里不开启色彩管理,渲染时默认就会输出RGB色域,在屏 ...

我记得你买的是个真广色域显示器,带感知的,ARGB色域的配置实际使用肉眼有区别吗?

家用毕竟sRGB方便,不用来回折腾,都兼容。所以才有此问

武英仲 发表于 2019-6-10 08:52

尊称 发表于 2019-6-7 23:48
我记得你买的是个真广色域显示器,带感知的,ARGB色域的配置实际使用肉眼有区别吗?

光是色域的话配置正确的ARGB和RGB肉眼基本看不出区别,但是好的显示器色彩准度还是能看出来
ARGB要分享图片确实比较麻烦,经常忘了转换色域
广色域设置好了确实爽,感觉比ipad pro的屏幕要养眼

但是飞利浦这个型号质量不怎么样,用了不到2年出现亮线
返修了一次,现在又出现了

尊称 发表于 2019-6-10 09:23

武英仲 发表于 2019-6-10 08:52
光是色域的话配置正确的ARGB和RGB肉眼基本看不出区别,但是好的显示器色彩准度还是能看出来
ARGB要分享图 ...

明白了。专业就是需要专业的搞法,有感性认识了!多谢
页: [1]
查看完整版本: “照片”软件是如何渲染的?