红色狂想 发表于 2019-2-16 22:22

年后开工也说说家庭矛盾 (~ o ~)Y

其实早已是陈词滥调,并没有闲工夫扯这些
但一直憋在心里,久而久之,不拿出来晾晾也是个事儿
主角是一对老年夫妇,核心问题是锅碗瓢勺日常生活
老爷子个性强,脾气暴躁无奈性,却偏偏对生活有追求爱干净
做事治家打理讲究井井有条,属于那种别人必须按照他的想法意愿来的人
而老太太同样个性要强,脾气暴躁无奈性不说,对待生活也很邋遢不讲究
勤俭节约会过日子是她的优点,是那种吃饱穿暖就知足的人
也许是因为家庭环境造就的吧,这样一对夫妻磕磕碰碰争吵了半辈子
就拿我小时候记忆最深的那次经历来说吧,当时我妹才几个月大
我妈去乡下给亲戚随礼,回来晚了,我妹一直哭闹
进屋喂孩子吃完奶就开始吵架,然后逐步升级开打
我爸把我妈按倒在墙角拽她的头发互相撕扯,我妈跑进厨房拿个碗扔了过去正砸到我爸额头破血流
岁月如歌,后来随着年纪一天天变大,脾气也一天天变好了
曾经的动不动大打出手就开骂,变成了偶尔的冷战
退休前,因为朝九晚五每天上班工作忙,没有太多时间找气儿生
现在眼看都快奔七十的人了,终于不用起早贪黑赶时间
可以好好享受安静生活了,却迎来各种挑剔争吵不断和厨房大战
什么不要再给我去超市买减价打折烂水果,吃不起就别吃了
要吃你自己吃,吃出问题没人管,我还想多活几年呢
你是不是省得有点过分,你说还有几天好日子,等你牙齿不行时想吃也没那命了
我告诉你,现在就是玩好吃好养生享受生活
哎~你瞅瞅,给你说过多少次了,削皮的时候别弄得墙上墙角地上哪儿都是
都削到垃圾桶里不行吗,能费多大劲儿,你就是头驴也应该有耳性记住了吧
还有这把刀,切完菜后你擦干净中不,这样脏兮兮的塞进刀架里,你糟蹋我呀
这不是住旅店,拉完屎就可以走
每次洗完头 洗完澡 洗完衣服,能不能把卫生间地板擦干净
满地的头发踩的哪儿都是,万一滑倒摔残了谁管你
说过多少次了,做饭的时候先开油烟机行吗,能省几个钱
说过多少次了,做饭的时候顺手就可以把台面擦干净,做到有多难
边做边整理,等饭做好了所有用过的东西也都打理干净了,这有多简单
看看这一台面的锅碗瓢勺,弄得一片狼藉,你知道我天天得忙活两个小时洗的手疼吗
这就是这对倔强夫妇的日常,战争的焦点就是厨房
人一生也就那几十万个小时,能有几天好日子,何必跟自己过不去
所谓江山易改本性难移,你无法改变一个人,就像你无法做到为对方改变
有些事做到差不多就可以了,之前二十多年厨房似粪坑的生活不也过来了吗
今天就因为一个淋水的锅盖再次争吵,而这早已成了家常便饭了
平静期只能维持七天,基本每周一战,能坚持两周不找事儿就得谢天谢地
就像看一部国产生活剧,重复来重复去,内容都一样
都说清官难断家务事,三个女人一台戏
但这是一男一女,用河南话说就是一对扭球的老夫妻
有时候想想他们真不应该结合,这就是个错误
要不是因为我,要不是我妹
真想让他们离了拉倒,彼此不要再抱怨指责,各自去寻找自己想要的生活去吧
有一首歌唱道,爱到飞蛾扑火,是种堕落,谁喜欢天天把折磨当享受
无论怎么做都无法满足,只要一进厨房就是事儿,连连唉声叹气
我是否给他们请个保姆或钟点工,才能改变这一切
我是否应该带着他们去旅行,才能化解这矛盾
噢,也许是他们太孤单清净了,我应该领一群女友回家
让客厅变成玩具商店,让墙壁涂满水彩画
为什么别人家的战争都是婚外情
为什么别人家的战争都是儿女争夺财产不赡养老人
而我家的战争焦点是厨房
够了,争吵还在继续,冷战永无休止
你想要逃离,你无法逃离

hhm73 发表于 2019-2-16 23:09

又不能分家也逃避不了吧
节哀

石头 发表于 2019-2-17 00:33

risigcd123456 发表于 2019-2-17 08:02

你头上来一片草原就不会这么想了。感觉地球越来越绿了

wanfeng304 发表于 2019-2-17 11:43

大半辈子都这么过来了,想要有所改变还是挺难的,要不找个借口让两人分开几个月试下?但后果不好预料哦。

copyleft2000 发表于 2019-2-17 17:14

我家也是类似情况,几十年都是这样,到这个年纪你想改变哪个的脾气已经不可能了。

Atom 发表于 2019-2-17 21:15

都一样的情况啊

暴疯狂笑 发表于 2019-2-17 21:24

这就是为啥现在离婚率居高不下的原因之一,老一辈的那种脾气关系,搁在现在年轻一代身上,操,离开了谁不是过,不用凑合在一起,自由。

longe 发表于 2019-2-18 10:55

我跟我老婆就是这种情况,只不过还没动手,但是最令我不爽的就是她对待两家人的双重标准

红色狂想 发表于 2019-2-18 22:46

hhm73 发表于 2019-2-16 23:09
又不能分家也逃避不了吧
节哀

这几十年都是分房睡的,都有自己的卧室,互不干涉,老爷子睡觉打呼噜特别厉害,搁现在的年轻人估计就受不了。。。{:1_450:}

红色狂想 发表于 2019-2-18 22:51

看得我头大,师太是用黑格尔化解家庭矛盾的?不愧是学自动化的高材生呀,我觉得现在吹的特别火的所谓AI人工智能,根本不是人们心中想象的那种智能,充其量只能叫做自动化。。。{:1_450:}

红色狂想 发表于 2019-2-18 22:54

risigcd123456 发表于 2019-2-17 08:02
你头上来一片草原就不会这么想了。感觉地球越来越绿了

是的,一个家里最好是一个干活骂人,一个啥也不干但是欣然挨骂,这样就和谐了。就像现在绝大部分小夫妻的日常生活,女的干活骂人,男的享受,甘愿挨骂。可我家的情况是,老太太受够了天天被数落被人捏的日子,宁愿让对方啥都不干,每天光等着吃,图个清静。可老爷子却看不上她干活毛糙简单了事的风格,但又不愿放手厨房那一摊子。。。
{:1_512:}

红色狂想 发表于 2019-2-18 22:59

wanfeng304 发表于 2019-2-17 11:43
大半辈子都这么过来了,想要有所改变还是挺难的,要不找个借口让两人分开几个月试下?但后果不好预料哦。
...

没啥后果,真要是分开了也只是终老单身,想他俩这样的人是很难再找到老板儿的,没辙,深陷怪圈儿了,天天自己跟自己过不去,扭球。。。{:1_450:}

红色狂想 发表于 2019-2-18 23:03

copyleft2000 发表于 2019-2-17 17:14
我家也是类似情况,几十年都是这样,到这个年纪你想改变哪个的脾气已经不可能了。
...

我主要是担心这样天天火冒三丈bb个不停毫无意义,怒大伤肝啊,老了老了说养生,可养生不得先养心静心吗,心情不好能生活有品质吗,这隔三差五就来一顿,得杀死多少脑细胞啊,本来老年人血管壁就变得很脆弱了,哪天争吵血压高崩了脑出血岂不悲惨,这一天天反复瞎bb有个毛用,能解决什么问题?{:1_450:}

红色狂想 发表于 2019-2-18 23:07

Atom 发表于 2019-2-17 21:15
都一样的情况啊

嗯,不调查不知道,确实超乎我的想象,看来这种情况不只我家个例呀。之前他们争吵时我就跟他们说,你知道有一种女人吗,到家进屋换了鞋第一件事就是拿着放大镜巡视一遍每个房间的地板和角落,看看有没有头发污垢,每次要花上一个多小时确认一遍后,才能安心坐下来吃饭。。。{:1_450:}

stevebasso 发表于 2019-2-19 00:21

我家也是类似情况,几十年都是这样
================================

石头 发表于 2019-2-19 08:08

红色狂想 发表于 2019-2-18 22:51
看得我头大,师太是用黑格尔化解家庭矛盾的?不愧是学自动化的高材生呀,我觉得现在吹的特别火的所谓AI人 ...

解决问题?我才不管解决,那是你自己的事。只是给你一个解释:不自由,都是自找的……

jianshe138 发表于 2019-2-19 10:01

这次回家过年,也是发现我爸一看到厨房就开始说三道四,情况和你说的一模一样,然后就开始吵架.
我叫我老爸别进厨房,那是我妈的地盘{:1_454:}

flyerwang 发表于 2019-2-19 21:57

瞎扯,生活的事拿理论去扯不是捣蛋么,说人话。

石头 发表于 2019-2-19 22:17

flyerwang 发表于 2019-2-19 21:57
瞎扯,生活的事拿理论去扯不是捣蛋么,说人话。

生活处处是哲学,没文化的玩意{:1_443:}
页: [1] 2
查看完整版本: 年后开工也说说家庭矛盾 (~ o ~)Y