红色狂想 发表于 2019-1-8 21:46

小区白天市电电压~230V 晚上23点后升至~242V属正常范围吗?

小区规模很小,就三栋楼,16层一梯两户,07年建成的,A座临街第一层是商用门面,有食堂银行等商户,最近又新开了一家粥铺,做饭经过处理的蒸汽排烟口就在小区院子墙角,四台大中央空调主机每天嗡嗡叫,再加上之前银行的主机,那噪音,估计夏天不敢开窗户了。。。{:1_450:}
小区是双路供电,其中一路用于停电时电梯应急备用,貌似有两个变压器,一大一小,听电工说最近两个变压器调换了,现在我这B座用的是那个50KVA小变压器,不知道是不是把大的给商户用了,反正最近我发现白天和晚上电压波动范围很大,上午电压~230V左右,到了晚上23点后会升至~242V

然后百度了一下
220伏的电压上下浮动值超过10%应该怎样处理

220伏的电压上下浮动值超过10%,这个电压不合格,建议安装稳压器。

相关规定:

380V电力用户电压允许偏差值为额定电压的-7%~+7%(353.4~406.6V)。220V电力用户的电压允许偏差值为系统额定电压的-10%~+7%(198~235.4V)。以上在这个值都是在正常范围。

电压过低的根本原因是供电质量不高:

1、变压器容量过小,负载超过变压器容量过多,引起电压下降;

2、电线截面积过小,负载超过电线额定的电流过多,温度高引起电压下降;

3、导线太长,截面积不够,电压损失过多引起电压下降;

4、三相电流不平衡、电线、开关、接点连接不好等。

解决办法
    由不对称负荷引起的电网三相电压不平衡可以采取的解决办法:
    1、将不对称负荷分散接在不同的供电点,以减少集中连接造成不平衡度严重超标的问题。
    2、使用交叉换相等办法使不对称负荷合理分配到各相,尽量使其平衡化。
    3、加大负荷接入点的短路容量,如改变网络或提高供电电压级别提高系统承受不平衡负荷的能力。
220的正7%与负10%等于多少

220×(1+7%)= 220×1.07 = 235.4
220×(1-10%)= 220×0.9 = 198

问一下高级电气工程狮@Mufasa 这种情况算正常吗,需要怎么处理?{:1_513:}

Mufasa 发表于 2019-1-8 21:53

如果一直是偏高,并且偏高这么多,应该叫电工给变压器换档了。

这个通常是电网供电公司的专业人员来完成。

换档可以降低5%,这样就正好在标准范围内了。

保护蝌蚪 发表于 2019-1-9 17:30

我能说我家250左右吗??离着变压器很近

团结 发表于 2019-1-9 17:33

放心吧,你家东西不会有事,我这里夏天最低测到过130+,最高测到过260+完全没影响

XXHJACK 发表于 2019-1-9 17:42

我觉得我们国家应该是口号220实际230计算!

StormBolt 发表于 2019-1-9 19:14

正五负十,你这正十了

红色国度 发表于 2019-1-9 19:42

刚刚测量了一下,家里是238V

McLaren 发表于 2019-1-9 22:46

家里一般230V左右

红色狂想 发表于 2019-1-9 23:03

Mufasa 发表于 2019-1-8 21:53
如果一直是偏高,并且偏高这么多,应该叫电工给变压器换档了。

这个通常是电网供电公司的专业人员来完成。 ...

一到晚上22点过后就逐渐升至~242V了,后半夜一直偏高。今天给小区物业经理反映这个情况了,她说核实一下给我答复,不知道会不会扯皮无果。貌似调变压器比想象中要复杂,不是一个手柄一拧完事儿了,要供电公司派专业人员出工程,这个不会轻易给你弄吧。。。{:1_450:}
如果变压器比较旧的话,会有降5%的那个档位吗,假如只有10%、20%的档位怎么办?还有,即便降了5%,我这儿电压在正常范围内了,可线路末端的用户电压又偏低了,这样就很不好整了
再请教一个问题,平常所说的变压器50、80、100是指的哪个参数呀,好像不是KVA,这样也太小了

Mufasa 发表于 2019-1-9 23:35

红色狂想 发表于 2019-1-9 23:03
一到晚上22点过后就逐渐升至~242V了,后半夜一直偏高。今天给小区物业经理反映这个情况了,她说核实一下 ...

看变压器原先档位的位置吧。。。。

通常有三个档位, -5% 0 +5% ,这个是针对高压侧标注的。

如果原先已经挂在+5%档位(10.5kV),输出电压依旧过高,那就没得调了。

如果原先挂在-5%(9.5kV),导致输出电压过高,就应该调到标准档位上。

如果原先就是标准位(10kV),242V可能供电公司不给调,因为夏季用电高峰电压会跌。

通常夜间10kV电网的电压也会非常高,达到11kV左右,所以输出高一点也是正常的。
轻载状态下电力系统功率平衡是一个非常复杂的课题,没法深入研究。。。。。。

NuclearBomb 发表于 2019-1-11 23:07

顷载就是电压高

红色狂想 发表于 2019-1-27 23:02

Mufasa 发表于 2019-1-9 23:35
看变压器原先档位的位置吧。。。。

通常有三个档位, -5% 0 +5% ,这个是针对高压侧标注的。

本以为向物业反映情况后没戏了,结果最近再测电压时竟然降了,现在白天是~216V,晚上23点以后是~230V,这是不是意味着降了5%?但是也没发现有停电作业啊,就上个星期那天下午停了不到10分钟的电,难道这点功夫就足够调档了
{:1_513:}

Mufasa 发表于 2019-1-27 23:29

红色狂想 发表于 2019-1-27 23:02
本以为向物业反映情况后没戏了,结果最近再测电压时竟然降了,现在白天是~216V,晚上23点以后是~230V,这 ...

差不多吧,如果有高压断路器,也只需要这点时间。

拉开高压断路器,退出到检修位置,合接地开关。

然后用专用工具旋转变压器上面的分接开关。

仪表测量,检查是否有问题。

断开接地开关,断路器推到工作位置。

合闸。

红色狂想 发表于 2019-1-29 21:44

Mufasa 发表于 2019-1-27 23:29
差不多吧,如果有高压断路器,也只需要这点时间。

拉开高压断路器,退出到检修位置,合接地开关。

高压断路器是不是就是真空断路器?听电工说,有时候调压时不是简单换个档完事儿,还牵扯到三相电输入的配比问题。。。{:1_450:}

红色狂想 发表于 2019-1-29 22:01

保护蝌蚪 发表于 2019-1-9 17:30
我能说我家250左右吗??离着变压器很近

那真的很揪心啊,电压一直这么高对电器不好吧,还是上个调压器吧,记得我小时候,五线落后小县城,每逢临近春节就会频繁停电,电不够用,压负荷,一停就是一整夜。夏天电压更是忽高忽低,窗机空调都启动不了,我爸让单位的电工给他搞了个那种圆形的调压器,上面有个转盘,可以随意升压降压,再配合一台半自动稳压器,这样夏天就度过了。还记得冬天的一个晚上,我正在看电视动画片变形金刚,忽然看见写字台下面的那台调压器里面冒蓝火儿{:1_443:}

红色狂想 发表于 2019-1-29 22:07

团结 发表于 2019-1-9 17:33
放心吧,你家东西不会有事,我这里夏天最低测到过130+,最高测到过260+完全没影响 ...

电压过低的话是不是电流就很大?短时间的~260V当然问题不大,但如果长时间持续这么高肯定损害电器啊,这远超过标准了,肯定会缩短开关电源的使用寿命。。。{:1_450:}

红色狂想 发表于 2019-1-29 22:09

XXHJACK 发表于 2019-1-9 17:42
我觉得我们国家应该是口号220实际230计算!

美国的市电是不是像自来水一样,很纯净很稳,严格按照标准?{:1_443:}

红色狂想 发表于 2019-1-29 22:10

StormBolt 发表于 2019-1-9 19:14
正五负十,你这正十了

现在搞好了,详见12楼。。。{:1_433:}

红色狂想 发表于 2019-1-29 22:12

红色国度 发表于 2019-1-9 19:42
刚刚测量了一下,家里是238V

几点测得,如果是晚上用电低峰期~238V还可以。{:1_433:}

XXHJACK 发表于 2019-1-29 22:36

红色狂想 发表于 2019-1-29 22:09
美国的市电是不是像自来水一样,很纯净很稳,严格按照标准?

这个你要问在国外的,至少新西兰和澳洲的朋友都说还算稳定就是价格贵。
页: [1] 2
查看完整版本: 小区白天市电电压~230V 晚上23点后升至~242V属正常范围吗?