aixiangsui 发表于 2018-10-15 22:20

另外,散热需要尽量减少中间步骤,不同材料、不同部件的接触面上,热的传导会受到阻碍,不到不得已就不要增加这些接触界面的数量。

threecai 发表于 2018-10-15 22:37

aixiangsui 发表于 2018-10-15 22:04
仔细看!别看漏了!

没看漏,就是这一句~~

存储芯片的发热量有多大,估计您是没有体验过吧?
主控是热,超级热,但是存储芯片,也是超级热的呀
并且相对于主控芯片过热降速来说,存储芯片过热可能会增加数据丢失的可能性的
我觉得降速不是事儿,丢失数据才是关键
再说了,我也没有说散热只靠这玩意儿呀,更何况楼主的SSD背面帖的散热帖,是为了把SSD的热量传导到主板上辅助散热的,怎么会是没有用呢??
要是帖在背面无助于助于散热,厂家难道要多花钱就是为了好看?

aixiangsui 发表于 2018-10-15 22:49

threecai 发表于 2018-10-15 22:37
没看漏,就是这一句~~

存储芯片的发热量有多大,估计您是没有体验过吧?

我用红外枪测过,你要是认真看帖的话估计也应该能猜出来。
你要实在觉得加个硅胶对的话,那就加吧,各自有各自的想法。

909648183 发表于 2018-10-15 23:05

aixiangsui 发表于 2018-10-15 22:49
你要实在觉得加个硅胶对的话,那就加吧,各自 ...
主控温度确实比NAND温度高,但NAND也没主控芯片耐热呀,而且现在3D NAND密度越高,发热也会更集中

threecai 发表于 2018-10-15 23:09

你要实在觉得加个硅胶对的话,那就加吧,各自 ...

大哥,什么要认真看帖呀?
您回复的意思我看的很明白了,所以才会回复的。
您说存储芯片加硅胶垫无用,因为芯片发热不大且封装导热不良。但是我这边用MSATA和M.2 NVMe的SSD都测试过了,NAND的发热确实是很大的,并且用硅胶垫做导热(是导热不是散热)了以后,降温明显的。
当然了,由于主控和NAND都是焊在同一个PCB板上,也很可能是NAND本身发热不大,但是主控巨大的发热量把NAND给烤热了。但无论如何,能用硅胶垫把热量尽可能多的传导到散热材料上去,以降低本身的温度,仍然是好的。
而且我不但笔记本的SSD前后都加了这种铼尔德的硅胶导热垫(我的本有两个M.2槽位,一个插512G的PM961,一个插1T的760p),我还在我的移动SSD上也使用了它,在移动硬盘的PCBA与外壳的缝隙之间,和SSD背面与移动硬盘PCBA之间,以及SSD正面与外壳之间,都填充了铼尔德的导热垫,这样子SSD的热量明显可以顺畅的传到移动硬盘的外壳上了。外壳是CNC加工的,非常厚实。

aixiangsui 发表于 2018-10-15 23:33

threecai 发表于 2018-10-15 23:09
大哥,什么要认真看帖呀?
您回复的意思我看的很明白了,所以才会回复的。
您说存储芯片加硅胶垫无用,因 ...

"按照您的说话,所有在封装芯片的外壳加散热材料的做法,都是吃饱了撑了的?
您没有见过原厂SSD对主控加导热帖的?难道这些厂家增加了成本,也是吃饱了撑的?"
-----------------------------------------------------
这些话是你说的吧,按照你这些话的意思,是我反对所有封装芯片外壳加散热材料,反对对主控加导热贴,对不对?然而我原帖中并没有这个意思。
我的意思很明确,反对单独加导热硅胶而不把热量传递到真正的散热部件,反对给存储芯片加散热片。
你问我厂商加是不是吃饱了没事做,首先我不太明白具体是指哪一种加法。如果是单独加导热硅胶的做法,那是错误。如果是存储芯片加散热片,那是噱头。
实际上,不说测试和理论判断,仅仅认真观察也可以发现一些端倪。大部分内存马甲连散热片都不肯做出一点凸凹以增加散热面积,哪有散热的诚意?更有甚者,导热胶用的不是真正的导热胶,而马甲和芯片之间,竟然还有根本不接触的。
所谓热量传导到主板进行散热,我没有听说过。我也说了,主板是树脂材料,没法像金属片一样拓展散热面积。至于热量透过电路板背面散热,更是闻所未闻。

如果说主控和金属外壳之间添加散热硅胶,这我当然不反对,这也是我前面的意思。
另外,顺带说一句,只要温度不太高,运作中的闪存更高的温度更利于数据的长久保存。
综上所述,我的观点和你差别太多,难以得出共识。坦率的说,你的话语很有礼貌,按理说我可以更温和一点的表达意见,但你的第一帖曲解了原帖的意思,这让人感到不舒服。如果我后面的帖子有不够礼貌的地方,希望你包涵。
就此打住。

threecai 发表于 2018-10-15 23:58

aixiangsui 发表于 2018-10-15 23:33
"按照您的说话,所有在封装芯片的外壳加散热材料的做法,都是吃饱了撑了的?
您没有见过原厂SSD对主控加 ...

和您对话,也让我学到了很多知识,如果我有说话不当,技术不佳,或者不对的地方,也请您指出来。
我最喜欢和技术水平高的人对话聊天了,因为可以让我学到更多的知识和技能。
如果我说的话有不合适的地方,我向您道歉!
期待以后能和您更多的交流技术知识。

1iubin 发表于 2018-10-22 00:09

最近经过我的测试,已经有结论了。
笔记本在SSD背面加散热硅胶垫,散热效果很明显。
我在淘宝买了两次莱尔德的硅胶片,第一次买了1mm厚度的,发现太厚了,第二次在卖家提醒下,先用纸片垫着测量后,购买了0.5mm厚度的硅胶片。
贴在了SSD的背面,可以把SSD和主板PCB板紧密粘合。经过对比测试,SSD的温度下降了7度,效果非常明显。

另外我在笔记本的热管和外壳之间也加上了硅胶片,CPU的散热温度也下降了8度。

这次散热改造,只花了10多元,效果非常满意。

pniyik 发表于 2018-10-23 16:18

讨论好多字,气氛热烈。我简单脑补了一下。现在不知道是通过导热材料将发热部位连到主板或者外壳比较好,还是流出空间气流换热比较好。不过看起来是连接到主板或外壳比较好,前提是笔记本外壳最好是金属的。貌似我的群殴国度也能这么干。

pniyik 发表于 2018-10-23 16:28

那么如果正面颗粒和主控加厚硅胶和笔记本外壳连上好,还是加薄硅胶和铜片流出空间等风吹好。算了,我也没拆开看m.2ssd装好以后和后壳有多少距离。。回头再看吧。倒是导热铜管和金属外壳连接的话利于散热,我觉得肯定正确

1iubin 发表于 2018-10-23 20:15

那么如果正面颗粒和主控加厚硅胶和笔记本外壳连上好,还是加薄硅胶和铜片流出空间等风吹好。算了,我也没拆 ...

SSD正面和笔记本金属外壳用硅胶片填充,散热效果肯定更好了。
我的CPU热管用硅胶片贴上后,笔记本D壳的位置就很热了,好处就是风扇基本不转了。
不过SSD背面和主板粘上后,温度也降了不少,估计PCB也有一定的散热能力,毕竟PCB板有覆铜层。

1iubin 发表于 2018-10-23 20:16

那么如果正面颗粒和主控加厚硅胶和笔记本外壳连上好,还是加薄硅胶和铜片流出空间等风吹好。算了,我也没拆 ...

SSD和主板的间隙厚度,可以用塞纸片的方法测量。

Mufasa 发表于 2018-10-25 20:09

主板是树脂材料不能导热?

你是没焊过电路板吧。。。。这个和表面的铜层有很大关系的。。。。

如果大面积铺铜,又开了很多导热用的过孔,电路板的导热效率那是非常非常高。
高到50W的烙铁焊不动,因为散热太快,温度达不到焊接温度。
需要100W甚至200W的烙铁来焊接,才能使焊点符合要求。

小面积的铜,导热没那么快,但依旧有导热能力,不是绝热体。。。。

luoyu_1980 发表于 2018-10-26 22:33

有照片吗?看看怎么贴的?特别是cpu那块贴个降低笔记本cpu散热...很感兴趣~

1iubin 发表于 2018-10-27 08:44

luoyu_1980 发表于 2018-10-26 22:33
有照片吗?看看怎么贴的?特别是cpu那块贴个降低笔记本cpu散热...很感兴趣~
灰色部分就是贴的硅胶片了,热管可以直接将热量传导到D壳上。

luoyu_1980 发表于 2018-10-30 11:34

1iubin 发表于 2018-10-27 08:44

谢谢~!这个就是直接要接触到D面的金属板上是吧?

StormBolt 发表于 2018-10-30 16:57

导到外壳上是科学的,导给主板要看主板布局,那里是什么部位,主板就不怕热了吗

相比这个,我更关注必要性的问题。降速了你就搞,没有就不管。寿命玄学其一,其二是那是厂家管的事情,降速已经是一种措施,用户不需要为摸不着的事情狗拿耗子

threecai 发表于 2018-10-31 08:31

1iubin 发表于 2018-10-22 00:09
最近经过我的测试,已经有结论了。
笔记本在SSD背面加散热硅胶垫,散热效果很明显。
我在淘宝买了两次莱尔 ...

咱俩的情况真的很类似~
我的本本是一块PM961一块760p,使用的时候发现SSD发热量不是一般的大,拷文件超70度已是家常便饭了,而PM961的背面自带一块导热胶垫与主板相接,温度比裸奔的760p小一些,于是我也是网买了莱尔德的导热垫,不过我买的是1mm和2mm厚的,1mm垫在760p的背面与主板连接,虽然有点厚但是适当的压一压还是可以完美接触的。而SSD的正面嘛,我把我本本的D壳(外星人13R3)上面的一些塑料筋用刀剃了露出铝镁合金的本体,用1mm的导热垫填充上去了,PM961的主控高度要低于NAND闪存,所以主控位置我又加了一层0.5mm的导热垫(这个导热垫是买佳翼M.2转PCI-e转接卡里面带的,感觉效果不如莱尔德的)。实测D面对应SSD位置的发热很明显,使用舒适度虽然略有降低但是SSD降温了约8-10度,效果非常不错。

threecai 发表于 2018-10-31 08:33

StormBolt 发表于 2018-10-30 16:57
导到外壳上是科学的,导给主板要看主板布局,那里是什么部位,主板就不怕热了吗

相比这个,我更关注必要性 ...
我的外星人13R3,在SSD位置上原厂帖的有铜皮,而且相应的主板区域基本没有什么元器件,但是有大范围的覆铜,所以我觉得应该是厂家设置的时候就考虑到了SSD的散热要求。

luoyu_1980 发表于 2018-10-31 19:50

1iubin 发表于 2018-10-27 08:44 static/image/common/back.gif

麻烦帮我看看,这背面铜管部分是要全部贴吗?

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 有人测试过笔记本电脑的SSD加硅胶片的散热效果么