ryoma1836 发表于 2018-9-9 22:12

金士顿HyperX 暴风耳机 + 声卡线控团购 - 非发烧玩家的好选择

强烈建议使用PC网页版访问,由于使用了分页模式,手机客户端无法显示完全。

前言:自从之前在论坛秦总店里买的海盗船耳麦老化被我压箱底之后,我已经很久没有使用真正意义上的游戏耳麦来当电脑耳机了,这次刚好论坛又有了这个活动,加上还有USB的声卡线控,说实话,我还真是没有使用过此类产品,也借着这个机会用看看这种虚拟的7.1声卡到底怎么样?

鉴于以前自己也会拿这种游戏耳机拿去听Hi-Fi资源什么的,好像有点用错方向,所以这次就换个思路,从非耳机发烧友的角度来评价一下这个套装,对于不想入耳机坑的朋友来说,可能更有参考意义。
外观解析

由于刚好活动期间,父母把相机拿去旅游拍摄了,所以我就随便拿手机拍了下,大家凑合看看就好,其他坛友拍的照片也很不错。
HyperX Cloud Silver耳机

▲包装的背面,右上角标示出这款耳机保修2年,下方是用多种语言标示出可拆卸式麦克风和100%记忆海绵。

▲包装的侧面,标出了金士顿赞助的一些电竞战队Logo,现在不赞助些战队都不好意思说自己是电竞品牌XD。

▲拆开包装,看到说明书,还有两张卡片,展示了HyperX家族的所有产品类型,囊括了内存、SSD、耳麦、鼠标和键盘。

▲拿掉顶部的海绵罩,看到耳机本体,耳机头梁下方是这叠起来的收纳袋,左边则是外包装宣传的可拆卸式的麦克风。

▲取出所有部件,有一只耳机,一条耳机麦克风一分二转换线,一个可拆卸式麦克风,一个收纳袋。耳机线都是编织网披覆,对于这种相对长的耳机线来说,比起胶皮的耳机线来得容易收纳,而且不容易因为长时间卷曲导致缠绕。

▲耳机拥有6档刻度伸缩,不过刻度感不强,如果你是一个强迫症,喜欢两边拉到同一刻度,可能需要用双手慢慢调整,像我直接拉到底就比较不在意。

▲耳机头梁是大大的HyperX刺绣,同时,银色的包边点缀,与银色的金属头梁呼应。

▲可拆卸式麦克风的插孔,在不使用麦克风时,用一块塑胶保护着,这块塑胶并没有连在耳机上,有些朋友会觉得怕丢了,其实呢,这本身并不算是一个出街耳机,所以我觉得如果在家中使用,不连在耳机上更好,因为一旦是连着的,用久了,断掉了,在耳机上留下个残留反而看着心里不舒服。

▲拆除塑胶之后,可以看到里面是一个矩形的凹槽,所以麦克风在插入之后,是固定的方向的,不用怕由于麦克风不固定,导致用久了接触不良。

▲合体之后的效果。
HyperX Cloud Virtual声卡

▲下面是声卡线控,正面上方说明了这款线控适合在PC、PC4以及PS4 Pro上使用,右下角是6个月的保修期,说实话,这个保修期是有那么一点点短。

▲拆开后,看到本体和说明书,说明书上分别写了在Windows、Mac和PS4的连接方式,不过PS4不知道是不是由于固件版本升级改了设置,反正我是没找到说明书上说的设置选项,但是其实并没有什么影响,因为插入PS4就立马可以使用了。

▲插上电脑后,HyperX的红灯就会亮起来,中间的按钮是虚拟7.1环绕音的按钮,亮灯是开启,熄灭是关闭7.1。这个声卡线控的按钮键程不是非常均匀,不知道是不是我拿到的是个例,耳机的音量键和麦克风的音量键手感不一样,建议不要经常按,觉得有那么点脆弱,估计这也是保修时间短的一个原因。
听感解析

前面开头,我特别说明这次听感方面,我要换种思路,从非发烧的角度来试听这个耳机,所以呢,我就使用在线视频、在线音频、高清视频还有PS4游戏作为测试音源。
在线视频

经过随机选择一些曲目听过之后,我选择了一些曲目,我会在后面说明我为什么这么选择。视频来源YouTube,一来画质好,二来音质也确实比国内各种XX视频网站好。

▲1.“张氏”情歌《你给我听好》 张碧晨全新演绎超带感 -《歌手2017》第11期 单曲The Singer【我是歌手官方频道】
地址:https://youtu.be/QfH8EzQWQdk

▲2.【公演】鸡皮疙瘩起来了!陈芳语组一身白裙唱《逆光》惊艳了
地址:https://youtu.be/ZGjJjgV3ndc

▲3.林俊杰《修炼爱情》- 合唱纯享《我想和你唱3》Come Sing With Me S3 EP12【歌手官方音乐频道】
地址:https://youtu.be/Qox0qDl4Kmg

为什么选这几首歌呢,这几首歌的共同点都是live曲目,而且录音是由官方录音并剪辑出来的,我Google了一下,这种live的录音方式是不同的位置都放置录音设备,然后各个录音设备对应一条音轨,这样就能排除杂音和现场观众的声音,后期和视频进行整合对应时间轴,整合的时候还能进行一些处理等等。所以呢,其实,这些视频我们在边看边听的时候,其实现场的环绕感并没有那么的强,会发现其实,人声就在耳边徘徊,背景音乐有你那么点单薄。

当我开启这个虚拟7.1的功能之后,瞬间就觉得,那种临场感出来了,人声不在是贴在耳边,而是被前移了,背景音乐从一张纸的感觉变成了一个圆形的场了。
第1首,张碧晨的独唱,张碧晨有一丁点沙哑的嗓音,在2.0的效果下,音乐部分细节的缺失,导致张碧晨的嗓音部分,颗粒感比较强,比较干涩。开了7.1之后,整个音乐氛围烘托上去之后,音乐部分的加强,让整首歌的感觉一下子好了非常多。当然,张碧晨的嗓音非常有穿透力,所以在副歌高潮的时候,声音不会被音乐所淹没。
第2首,是创造101,5位女生演唱的逆光,这首歌由于在后期的时候,音乐部分调的音量就不低,其实在2.0的时候,这个时候,人声是能压住音乐的,但是开了7.1之后,从刘德熙开始唱的时候,鼓声的加入,由于这个7.1的效果对于低频部分的增强,所以特别是副歌的部分,人声会跟音乐去抢,这个时候,只有歌手的声音非常好才能听得出来,比如陈芳语和李紫婷,其他人的声音就会趋近平庸,但是不得不说,7.1效果对于低频部分的增强,但是并不会很浑很杂,解析还是相当不错。
第3首,我想和你唱的舞台,演唱的歌手都是固定的位置,在开启7.1之后,可以很明显的听出各个人站的方位,如果换个更好的耳机,站位会更加清晰,我用JH16入耳耳塞感觉就特别明显。

小结:对于这种官方录制的live视频,由于经过了录制剪辑调音,所以在开启7.1效果之后,会让人有种置身于现场的感觉,而且歌手所站的位置会非常清晰,但是呢,如果原本视频在音乐方面的音量就相对较大的时候,对于歌手的声线要求就非常高,如果是相对普通的嗓音,就会变成音乐占据主导,歌手变成辅助的效果。
那么,这时候,我又想,如果我听现场观众录制的视频呢,很遗憾,对于这类视频,这个7.1的效果基本相当于没有用。这也从另一个角度证明,金士顿这个7.1的声卡对于整个环绕效果,现场的还原还是相当准确的。
在线音频

在线音频的来源是网易云音乐,这些在线音乐我都不开会员的,我本身有一些PT站,也会自己抓轨,要听无损,压根不要去花钱搞这些可能是假无损的所谓高品质音乐,有那钱不如多买点原版CD。

▲林宥嘉《天真有邪》
地址:https://music.163.com/#/song?id=417833029

小结:怎么说呢,这种录音室曲目,本来各方面就调音调的很均衡,结果开启了7.1之后,反而听起来怪怪的,对于上面的live曲目来说,因为后期的制作导致,视频是很立体的,声音偏向平面,开启7.1之后会让整个声音也立体化,有一种很现场的感觉;相对的,对于录音室曲目,这种效果,我个人不是很喜欢。但是这个感觉不能说是2.0好还是7.1好,就像很多普通人来说,他们对于音质好的耳机的理解是要重低音,嘭嘭嘭的那种感觉,但是当你真正入烧坑之后,你会发现去还原最真实的声音才是HiFi的意义所在。
高清视频

高清视频使用4K Remux电影和1080i高清录制的足球比赛来看,电影、比赛对于环绕声的需求确实是蛮重要的。

▲Jurassic World Fallen Kingdom 2018 UHD BluRay REMUX 2160p HEVC DTS-HD MA7.1 2Audio

▲UEFA.Champions.League.Final.Real.Madrid.VS.Liverpool.20180527.FEED.1080i.H264

小结:对于电影、体育录像,这个7.1虚拟声卡,我必须用惊艳来形容。作为一个屌丝,家里搞不起家庭影院的情况下,花200多块钱搞个这个,接上耳机,那效果真的不赖,简直可以说是超值。特别是看球赛,现场观众的欢呼声,让你感觉你真的就像在现场解说席一样的感觉。
PS4 Pro游戏

▲Gran Turismo®SPORT

小结:PS上面我使用了Gran Turismo®SPORT作为测试游戏,当我开启没有开启7.1虚拟声卡效果的时候,感觉声音的来源就像我们看赛车比赛一样,是从车外听到的声音,然而,当开启了7.1虚拟声卡效果之后,你仿佛整个人置身于车子的座椅之中,引擎声,排气声,车子碰撞声都能很准确的感觉到位置感,那种感觉就像你自己开车,哪个轮胎卡了石子,你一定是要能感觉出来的。而且,在超车的时候,也能非常清晰的听到别的车子的引擎声从你的前方变到后方。我觉得如果加上VR,还有能模拟G值的赛车座椅,那真是不出门都能开遍各种赛道了。
总结

这次论坛活动这个金士顿HyperX 暴风耳机 + 声卡线控,耳机中规中矩,不偏。至于夹不夹头这个问题,因人而异,我看其他坛友都说不夹头,我呢,带时间短还行,超过1小时,就夹头,估计多半是因为我头大,真的头疼这个问题。

而这个7.1声卡线控确实是个对于非耳机非HiFi发烧友来说非常棒的选择,单独花200买这个声卡,我觉得是非常超值的,一来可以当耳机延长线,因为真的非常的长,我相信足够满足99%的玩家的家庭环境了,二来,对于喜欢看电影、喜欢在线看现在那些很火的音乐真人秀节目的人来说确实相当合适,至于PS的游戏而言,因为我并没有测试其他游戏,对于赛车游戏,这个模拟声卡带来的效果也是相当不错。而且,京东可以单独选择购买续保服务,如果你担心保修时间太短,付费买续保是个不错的选择。

不过呢,由于是论坛活动,所以买这个套装还是不错,如果个人自己想买个耳机+虚拟声卡套装,那我觉得选择Cloud 2代可能更好,因为价格基本持平的情况下,Cloud 2支持耳罩更换,而这个活动的应该算是1代,耳罩是固定的,所以如果用久了,可能也会面临这耳罩外皮脱落的现象。

最后列下自己对于这个7.1虚拟声卡对于不同类型音源的匹配程度,方便大家参考自己平时观看、收听的内容,以此来判断这个7.1虚拟声卡适不适合你。

类型 合适等级
音乐真人秀 ★★★★☆
录音室专辑 ★★☆
电影电视剧 ★★★★★
体育节目 ★★★★
赛车游戏 ★★★★☆

最后,还是感谢论坛、感谢金士顿能提供这次活动,对于我这个从来没有用过这类USB的虚拟声卡的人来说,确实是一种新的体验。怎么说呢,因为这类产品本来的受众就不是音乐发烧友,以前经常会看到一些发烧友对这种东西嗤之以鼻,其实大可不必,每个人对于不同的东西有着不同的理解,也有每个人对于金钱的分配使用的不同理念。当然,我这个结论仅限于产品的类型不同,受众不同,而不是像某些类型的产品,用着垃圾料堆出来忽悠普通用户,不然我怕黑心商人也会跳出来说我们的产品不是卖给你们这类人的啦,你们不是我们的受众群体。(是什么类型的产品,我相信论坛里的大家都看得懂,我就不再点出来了,毕竟本文是为了评测金士顿的耳机+声卡的,斜眼笑)

ryoma1836 发表于 2018-9-15 13:04

花了一整周的时间,终于算是测完写完了,尽量做到写得通俗易懂,面面俱到。

羽落风尘 发表于 2018-9-15 22:23

你这还不忘旁敲侧击一把{:1_443:}不过话说阅读权限200。。。。emmmm   。。。。别人能进的来吗

ryoma1836 发表于 2018-9-15 23:30

羽落风尘 发表于 2018-9-15 22:23
你这还不忘旁敲侧击一把不过话说阅读权限200。。。。emmmm   。。。。别人能进的来吗 ...

哈哈哈,跟你一样权限或者以上的就能进来

alphaboy 发表于 2018-9-17 11:57

屌~写得很细致,主要不同意见是我对声卡评价不是很高~别的基本一致

dosmatters 发表于 2018-9-17 12:04

应该试试吃鸡的,虚拟7.1吃鸡最爽了,不然老是被人摸到背后都不懂

arc100 发表于 2018-9-17 12:06

看到刻度感不强,强迫症需要反复尝试这一段就笑趴了..果然强迫症。。
想起来刚开车那会儿不停调整方向盘想让车子走直线,后来老司机教导,这个东西看远处,跟着感觉走就好。。

ryoma1836 发表于 2018-9-17 12:17

alphaboy 发表于 2018-9-17 11:57
屌~写得很细致,主要不同意见是我对声卡评价不是很高~别的基本一致

我觉得主要还是像我说的,音源不同,差别很大,不是所有类型都适合

dosmatters 发表于 2018-9-17 12:04
应该试试吃鸡的,虚拟7.1吃鸡最爽了,不然老是被人摸到背后都不懂

关键是。。。我没有那游戏,我也不玩那个

arc100 发表于 2018-9-17 12:06
看到刻度感不强,强迫症需要反复尝试这一段就笑趴了..果然强迫症。。
想起来刚开车那会儿不停调整方向盘想 ...

哈哈哈,这个比喻

dosmatters 发表于 2018-9-17 12:24

关键是。。。我没有那游戏,我也不玩那个

那有点浪费 哈哈,PS4还是无线耳机爽

duo_luo 发表于 2018-9-17 12:27

路过看一下 {:1_465:}

ryoma1836 发表于 2018-9-17 12:28

dosmatters 发表于 2018-9-17 12:24
那有点浪费 哈哈,PS4还是无线耳机爽

哈哈,不过我PS大多数时候还是用自带的单边耳塞就好了,够用了,这个还是留给电脑用用途广

evaeva 发表于 2018-9-17 12:28

7.1声效还是游戏里作用更大一些是吧

ryoma1836 发表于 2018-9-17 12:28

duo_luo 发表于 2018-9-17 12:27
路过看一下

拍你屁股

ryoma1836 发表于 2018-9-17 12:29

evaeva 发表于 2018-9-17 12:28
7.1声效还是游戏里作用更大一些是吧

我觉得游戏和看电影效果明显一些,对绝大部分人来说

1230 发表于 2018-9-17 12:45

线控上的开关估计和电视遥控器类似,是薄膜按键开关吧,手感不好但不一定容易坏(遥控的键能按好多好多好多次不坏...)

ryoma1836 发表于 2018-9-17 12:54

1230 发表于 2018-9-17 12:45
线控上的开关估计和电视遥控器类似,是薄膜按键开关吧,手感不好但不一定容易坏(遥控的键能按好多好多好多 ...

不怎么像遥控器的手感,容不容易坏我也说不准,等坏的时候就知道了XD

Apache 发表于 2018-9-17 16:37

好音质是还原 。 听歌好你歌手在你面前歌唱,对那些重低音,嘭嘭嘭的无好感。

ryoma1836 发表于 2018-9-17 16:49

Apache 发表于 2018-9-17 16:37
好音质是还原 。 听歌好你歌手在你面前歌唱,对那些重低音,嘭嘭嘭的无好感。 ...

所以我说了,这个东西不能拿去跟HiFi比,大多数没有入坑的人都会觉得重低音才是好音质。我只能说对于现场live来说,烘托出那个氛围的目的是挺好的,只是不是所有的录音都非常适合。要想听还原最真实的声音,这个耳机真的没办法。
页: [1] 2
查看完整版本: 金士顿HyperX 暴风耳机 + 声卡线控团购 - 非发烧玩家的好选择