Mufasa 发表于 2018-9-6 13:18

经济不景气,做事不认真?

大环境确实不好。。。。但是
最近一两年,我在淘宝购物的退货和返修数量,大幅提升,又算什么。

3D打印,专门叮嘱了,模型有区别,不要做错,结果还是做错,卖家负责重做。

买个硬盘,没叮嘱需要认真包装,就一个纸壳子发过来,上机直接吱吱响,报废,走售后。

驱动电路板,卖家专门核实了型号一模一样,买回来,元件少了好几个,跳线也有区别,无法使用,退货。

连音频转接头这种无技术含量的东西(一根导线),都能买到不通电的废品,直接差评完事。。。。

整个过程中浪费的物流成本,浪费买家和卖家的时间,就是在浪费财富。。。。

吐槽一下:现在做点事情真难,一大半的时间被浪费在这种与主体无关的故障和扯皮上面。

就如同前两年我做的器材:(http://bbs.pceva.com.cn/thread-139912-2-1.html)
一大半的时间被浪费在假货和厂家提供的错误数据上面。。。。

最终都弄好了,但是时间都翻了倍。

这也给以后实施类似项目提供了参考:按正常时间翻倍进行预算。。。。准没错。。。。

gloobox 发表于 2018-9-6 14:01

有可能这样,但也是rp问题,我上次帮人家装的电脑,硬盘问题一次,内存问题一次,最后还有主板问题一次,真是人品好到极点。

wanfeng304 发表于 2018-9-6 14:06

gloobox 发表于 2018-9-6 14:01 static/image/common/back.gif
有可能这样,但也是rp问题,我上次帮人家装的电脑,硬盘问题一次,内存问题一次,最后还有主板问题一次,真 ...

遇到问题不可怕,麻烦的是手里没有配件无法确认是哪一个配件出了问题。比如说我自己的主机内存不能艹,一直以为是内存缩肛了,买了新内存问题依旧,到现在还不能确定到底是主板还是u的问题,又或者是其他原因。

yhhuada66 发表于 2018-9-6 14:19

经济不景气,而大家又还想继续赚钱,于是以次充好,同价低质的现象就出现了,我们就是做实体生意的,感觉很明显,但我是一直坚持东西质量首先有保障,哪怕涨点价,丢失客户也不愿意卖差劲东西

gloobox 发表于 2018-9-6 14:25

wanfeng304 发表于 2018-9-6 14:06 static/image/common/back.gif
遇到问题不可怕,麻烦的是手里没有配件无法确认是哪一个配件出了问题。比如说我自己的主机内存不能艹,一 ...

说的对,上次坏了硬盘,刚好是泰国水灾,哎,哎,哎,搞到一个多月吧才换给我

尊称 发表于 2018-9-6 14:33

谁让你上学的时候名列前茅,名牌大学学习,工作好单位,好机会,远远跑在了社会人的前头,

精英阶层就应该思考精英阶层的问题,得能忽悠,上面忽悠,下面忽悠,中间还得风格

哈哈哈哈

XXHJACK 发表于 2018-9-6 15:41

还不都是钱闹腾的!!

Atom 发表于 2018-9-6 18:15

哎,诚信都跑哪里去了……

gxh5720 发表于 2018-9-6 19:17

所以渠道的重要性。看你愿意花几倍的钱,还是几倍的时间。

Mufasa 发表于 2018-9-6 19:42

然而我的结论是:

给双倍的钱,只能成为商家的利润,最终拿到的东西不会有区别。

电脑硬件这块,也许还有少数诚信商家是特例。

到了其他产品领域,本来也没什么竞争,就是随便玩了。。。。
(比如晶体管,标原装正品,和正品一个价,其实照样卖假货,那么我是从哪搞到的真货呢?洋垃圾拆机)

StormBolt 发表于 2018-9-6 20:24

反正买东西,时间花在做功课上是最划算的,并不会多多少,而钱的话,太多人只知道一分钱一分货,却不知道五分钱三分货,十分钱五分货,哪个渠道都一样

学双倍的知识,收集双倍的信息,用双倍的细心,太容易只花一半的钱获得同等甚至更好的物品了。。。时间也只不会多,也就一倍多

闲鱼是个好例子,我现在闲鱼买63/卖29单,售出累计4800元,买入估计块1万了,0纠纷,然而我在淘宝上有1单纠纷,对方责任不认,直接差评完事

Mufasa 发表于 2018-9-6 22:00

反正买东西,时间花在做功课上是最划算的,并不会多多少,而钱的话,太多人只知道一分钱一分货,却不知道 ...

主体器件,大量使用的,我肯定会做功课。

但是某些边缘设备,很少用到的,一不留神就坑了。。。。

特别是那些定制的店铺,反复强调的事情,出问题的概率依旧很高。
我已经预见了这个点可能会坑,要求小心谨慎,结果还是出问题,只能说是做事不认真。

XXHJACK 发表于 2018-9-6 22:18

反正买东西,时间花在做功课上是最划算的,并不会多多少,而钱的话,太多人只知道一分钱一分货,却不知道 ...

没你想的这么简单,我给别人出货摄像头,反复给上家确定型号,包装和地址一样要给你搞错。换他们经理来从不出错,给的工资不一样干活的认真程度真的不同。

Cogae 发表于 2018-9-6 23:27

和做事态度有关吧

StormBolt 发表于 2018-9-6 23:34

XXHJACK 发表于 2018-9-6 22:18
没你想的这么简单,我给别人出货摄像头,反复给上家确定型号,包装和地址一样要给你搞错。换他们经理来从 ...

这你就不知道了吧,商家我从来都是直接pass的,看都不看一眼

kickwc690 发表于 2018-9-6 23:36

我今年也退了好多,不知是不是我越来越挑

gxh5720 发表于 2018-9-7 05:40

StormBolt 发表于 2018-9-6 20:24 static/image/common/back.gif

如果一个搞设计的人需要买电脑,马上就要用。没有装机经验。如果他学装机,一是花时间,二是还会被坑N次才慢慢懂(比如某彩虹的ssd,不是有幸在论坛,不然怎么会知道)。他会选择找一个可靠懂行的人,代价是一顿饭,一点小礼。或者直接买品牌机。节约大量的时间成本。对于他来说,花时间学装机知识是不可取的。除非他有兴趣。

gxh5720 发表于 2018-9-7 05:53

Mufasa 发表于 2018-9-6 19:42 static/image/common/back.gif
然而我的结论是:

给双倍的钱,只能成为商家的利润,最终拿到的东西不会有区别。

比如我要开始玩器材了。我要买东西,听说你玩的很好。就让你帮忙买。我愿意出双倍价格。你就是我的渠道。我省下时间。到手东西确实是一样的。要看多给的钱给在哪里。

gxh5720 发表于 2018-9-7 07:25

StormBolt 发表于 2018-9-6 20:24 static/image/common/back.gif

说到渠道。我们公司买元件,直接找渠道商直接从厂家订货。比零售可靠多了。怎么能说所有渠道都一样呢。

StormBolt 发表于 2018-9-7 09:44

gxh5720 发表于 2018-9-7 05:40
如果一个搞设计的人需要买电脑,马上就要用。没有装机经验。如果他学装机,一是花时间,二是还会被坑N次 ...

这种是可以接受的,是更明智的,因为代价也没多少,反之如果半桶都不到硬是装成有七八分满,还想通过求助达到全满,这种简直是妄想,各大坛子发帖求助的有相当一部分是这种。

不可接受的是A品牌比B品牌贵10倍,但是有另一品牌C只贵5倍但品质OK。B差评很多,A在JD,C在淘宝甚至在闲鱼,你选哪个?很多人就直接JD最高/次高规格……我想说的是洞察一个商品必要技术规格及其对应的成本构成,它的商业模式及其利润构成,可以最低价买到性能够用、规格不过剩,又不被商家赚冤枉钱(当然有合理利润)

从技术和商业上看穿一个商品,当你形成套路的时候,对于不熟悉的领域,其实有时候并不太费力(完全不费力是不可能的,做不做取决于你做功课的时间少赚了多少钱{:1_571:})
页: [1] 2
查看完整版本: 经济不景气,做事不认真?