efgking01 发表于 2018-7-23 22:06

自购二手东芝XG4-1T简单测试

从年初开始就一直想给自己的本子加个512的nvme,但无奈全新的价格基本都在千元以上,所以准备上二手。
      二手nvme市场基本都是三星(SM961、PM961、PM981)和东芝(XG3、XG4、XG5)的OEM产品为主,还
有少量的海力士、INTEL等。其中SM961/XG3是MLC颗粒,价格较高存量也少,其余都是TLC,PM961/XG5性能
价格相差不大,CDM的读写基本都有3000/1500,PM981性能据说是除傲腾外的最强,比一些全新的nvme都贵,
XG4大概是东芝从MLC到TLC的过度产品,性能和前几款差距较大但价格也最低。
      前几个月都是一直在关注,还没决定买哪款,直到最近一周,在X宝上发现一个XG4-1T,价格只要999,瞬间
击溃我的心理防线,商家在介绍里只说了写入量在30T以内,可正常使用,虽然感觉可能有其它的问题但还是忍不
住入手了。下面开始放图。
      首先来一张本子的配置图,炫龙T50Ti(i7-7700HQ+1050Ti)。

正面照,送了一个散热片。

上机,存储位加满了,另一个SSD是自带的三星CM871a-256G,机械盘是希捷的LM015-2T,7.5mm厚度。

主控及颗粒照,随便看看吧,我也没找到XG4的相关信息。

CDI信息。这个读写量是我测试完之后的,不算多,下面信息栏有一项感觉比较异常,
0D UnsafeShutdowns已累计3700+,我试了一下每次关机这个数值都会+1,重启没有变化,
暂且用一阵看看吧,这价格不可能完美。

待机65℃(室温28℃),这是我加装散热片后的温度!!!说实话,我之前是真没想到nvme的发热量
如此巨大。因为笔记本空间限制,一开始没加散热裸奔上机,开机66℃,跑了一个测试直接飙到82℃过热降
速,吓得我以为这就是贪便宜的代价,赶紧加上散热片,这次连盖板都没上,开机直降20℃,温度总算正常
了点,赶紧把几个测试简单跑一下。但本子也不能就这么敞着后盖用啊,不得已另买了一块薄点的散热片,
装上后还是撑起来一道缝,不过好歹能用了,待机65,没再飙到80+。

AS SSD1GB和5GB测试,1GB时的iops为21W / 14W。

CDM 1GB,读写1700 / 1000。

TxBENCH及温度,包括80℃限速测试,温度再高的话限速更厉害。

最后一个HDTune的测试,前4GB的写入速度大约为900,之后降到500以下保持。

幻风灵月 发表于 2018-7-24 08:29

都出xg5xg6了啊

yhhuada66 发表于 2018-7-24 09:30

1t 999,这么便宜的吗?比我的联想512g nvme ssd性价比还要高(我这个买时788),可能是笔记本天生散热不好吧,我的在台式机里用,待机一般四十多度,最高也才见过60度的温度

yhhuada66 发表于 2018-7-24 10:06

这个主控跟ocz rd400是一样的,是群联PS5007-E7的定制款,颗粒编号TH58TFT1XHLBAEG跟浦科特m8se用的15nm tlc TH58TFT1WHLBAEG只有一位之差,不知道是3d tlc还是平面tlc

zhengshiqi 发表于 2018-7-24 10:24

掉速对日常体验有啥影响,感觉明显吗?

efgking01 发表于 2018-7-24 19:29

yhhuada66 发表于 2018-7-24 09:30
1t 999,这么便宜的吗?比我的联想512g nvme ssd性价比还要高(我这个买时788),可能是笔记本天生散热不好 ...

买完后商家就涨价了,目前512的价格还是要七八百

efgking01 发表于 2018-7-24 19:33

zhengshiqi 发表于 2018-7-24 10:24
掉速对日常体验有啥影响,感觉明显吗?

不超80℃没啥感觉,超了80限速很厉害,持续拷贝速度最低降到过50MB

440BX 发表于 2018-7-24 22:41

除了温度高点,没毛病

Phil_Libra 发表于 2018-7-24 23:20

PM961 1T才13XX,你这个性价比太差了

NuclearBomb 发表于 2018-7-25 19:51

Phil_Libra 发表于 2018-7-24 23:20

都掉到这价了?给力啊

Apache 发表于 2018-7-25 22:31

Phil_Libra 发表于 2018-7-24 23:20 static/image/common/back.gif

这个是TLC的吗?

Phil_Libra 发表于 2018-7-26 16:38

Apache 发表于 2018-7-25 22:31
这个是TLC的吗?

nvme MLC怎么可能这个价,sata的差不多,M550开车价1199好像{:7_358:}

3332243 发表于 2018-7-26 23:16

999真是好价。。。我个人用下来,家用根本用不出MLC TLC的区别
页: [1]
查看完整版本: 自购二手东芝XG4-1T简单测试