li2921578 发表于 2018-7-22 20:03

doymll 发表于 2018-7-22 19:49
不好意思,我偷懒还没去查更多关于你说的资料文档,我有两个问题。
1,一旦主服务器突然挂了,副的接上, ...
他的方案是自动    主掉了负机自动变成主机而你修好的主机上线会认为是负机 除非你手动切换回来.. 不然会在下次故障的时候切回去..
切换的时候两机的数据会有15秒的差异....
你开单的系统 应该15秒没关系吧...

doymll 发表于 2018-7-22 20:12

li2921578 发表于 2018-7-22 20:03 static/image/common/back.gif
他的方案是自动    主掉了负机自动变成主机而你修好的主机上线会认为是负机 除非你手动切换回来.. 不 ...
15s正常是没什么,我刚问题应该没问清楚。
切换服务器的时候,sql数据会不会因为这个而产生中断,我有点倾向自动切换的时候,数据库断开,然后客户端软件重新连接,这样就可以避免中间的数据差,我这里都是本地办公用,所以偶尔不小心断,也没什么影响
还是你的意思,主副在本身同步的过程中,本身就存在15s的时间差

li2921578 发表于 2018-7-22 20:16

切换服务器的时候,sql数据会不会因为这个而产生中断,我有点倾 ...

这个看软件了...    具体我也不清楚.. 我用的**婆分销ERP 会断... 我去试下 切实会断...

doymll 发表于 2018-7-22 20:23

li2921578 发表于 2018-7-22 20:16 static/image/common/back.gif
这个看软件了...    具体我也不清楚.. 我用的**婆分销ERP 会断... 我去试下 切实会断...
...

刚我还补充了下 其实断对我来说更好。我得意思是 主副的15s数据差 是一直存在的吗,这个机制

li2921578 发表于 2018-7-22 20:40

doymll 发表于 2018-7-22 20:23
刚我还补充了下 其实断对我来说更好。我得意思是 主副的15s数据差 是一直存在的吗,这个机制
...
这个方案就是双机热备.. 主副机好像是每15秒同步一次 .如果主机在15S内没跟副机同步 ,副机自动T掉主机.副机变成主机.
我猜这15秒是用来同步数据跟心跳的...每15S一次

我自己做给自己用的是esxi.. 后端存虚拟机文件用的是iscsi.      试过 一台esxi主机掉线了虚拟机自动迁移到另外 的esxi主机上去...
具体数据差多少我就不清楚了..
做双机热备最好连存储端也做成双机的.

有些系统好像能做到500ms无间断切换
然后要做双机热备最好多了解下 , 上线前最好多测试几次.我这边是全套财务系统都是我自己一个人在使用跟管理 .

doymll 发表于 2018-7-22 20:44

li2921578 发表于 2018-7-22 20:40 static/image/common/back.gif
这个方案就是双机热备.. 主副机好像是每15秒同步一次 .如果主机在15S内没跟副机同步 ,副机自动T掉主机.副 ...
好,我等找两台主机测试下,以及参考之前说的其他。
存储我这里已经上了群晖,所以需求相对目的比较单一

xudaiqing 发表于 2018-7-22 22:30

切换服务器的时候,sql数据会不会因为这个而产生中断,我有点倾 ...

SQL高可用用SQL自带的。
微软的SQL Server的话2012以上的用always on availability group,旧的用Database mirroring。都提供无数据丢失和自动切换。

用Hyper-V复制主要存在数据丢失问题,最坏的情况,你会丢掉15s的数据。

eterfinity 发表于 2018-7-22 22:30

...

持续的虚拟机视图差异异步发送给2号机------》 每15s一次的2号机原子检查点 -----》主机挂弊------》 2号机拿取角色 ------》2号机上线虚拟机----
------------》1号机修好开机 ----------》 持续的虚拟机视图差异异步发送给1号机-----------》 每15s一次的1号机原子检查点-------------------
--------》强迫症患者手动failback---------》复制中断 ,1号机拿取角色上线 ---------》持续的虚拟机视图差异异步发送给2号机------》 每15s一次的2号机原子检查点

eterfinity 发表于 2018-7-22 22:32

xudaiqing 发表于 2018-7-22 22:30
SQL高可用用SQL自带的。
微软的SQL Server的话2012以上的用always on availability group,旧的用Databas ...
没错sql持续在线当然更好   
问题是 sql版本 还有软件供应商配合与否。。。。。。。。。。。。。

所以帮忙出主意索性连整个业务os也考虑在内了。。。。。。。。。。。

xudaiqing 发表于 2018-7-22 22:41

...

群晖的可靠性没有server高,希望你没把群晖当san用。

xudaiqing 发表于 2018-7-22 22:45

eterfinity 发表于 2018-7-22 22:32
没错sql持续在线当然更好   
问题是 sql版本 还有软件供应商配合与否。。。。。。。。。。。。。

如果用AAG,特别是2016以上的AAG,基本上不存在软件供应商配合问题,对软件供应商是透明的。

eterfinity 发表于 2018-7-22 23:05

xudaiqing 发表于 2018-7-22 22:45
如果用AAG,特别是2016以上的AAG,基本上不存在软件供应商配合问题,对软件供应商是透明的。

...
嗯, 我还真做过,用户的erp和db不在一台服务器上,要做db的高可用
没有共享存储,也不买mirror软件,win2008r2更是standard版,所以没办法自动failover DB的ip,只能硬上,
做了always on
db1挂弊之后
需要改db2的网卡增加一个db1的ip,,或者改用户的数据库连接设定, 然后才能连到db2

虽然可以重装系统做双节点S2D替代共享存储, 但这玩意儿得物主同意,所以就这样让用户用着了。

eterfinity 发表于 2018-7-22 23:09

群晖别用于生产那售价还不如买预装win storage server 的nas服务器

eterfinity 发表于 2018-7-22 23:16

好多论坛都特别喜爱群晖,我偏要说群晖的坏话
群晖的文件系统损毁有规律么? 没有规律:
升级dsm损毁, 加盘损毁,隔很久后开机损毁,重启损毁,换盘损毁, 照理湾湾要比印度人做事靠谱,但实际是湾湾根本就没有用心去开发。
所以千万别把群晖当san用
下面公布一个群晖 所有版本上迄今为止没有解决的bug:
复制文件到群晖的过程中 , 点暂停,过一段时间点继续, 复制上去的文件有可能受损。。。。。。。。。。。。。。。就这么差劲

xudaiqing 发表于 2018-7-22 23:33

eterfinity 发表于 2018-7-22 23:05
嗯, 我还真做过,用户的erp和db不在一台服务器上,要做db的高可用
没有共享存储,也不买mirror软件,win2 ...

你搞错了,AAG在2012上才出现,2008R2根本不可能。
还有AAG用的cluster shared ip,不需要也不能手动绑到网卡上。

li2921578 发表于 2018-7-22 23:35

eterfinity 发表于 2018-7-22 23:16
好多论坛都特别喜爱群晖,我偏要说群晖的坏话
群晖的文件系统损毁有规律么? 没有规律:
升级dsm损毁, 加 ...

爱用群晖好像是因为它的软件 对用户比较友好吧.
反正我用nas4free这个系统...

eterfinity 发表于 2018-7-22 23:53

xudaiqing 发表于 2018-7-22 23:33
你搞错了,AAG在2012上才出现,2008R2根本不可能。
还有AAG用的cluster shared ip,不需要也不能手动绑到 ...
呵呵   08r2指的是OS
win2008R2装 sqlserver2012
如果OS是企业版就可以结合故障转移群集一起做 但是没有三节点只有两节点也没有共享存储的话,就没有多点仲裁也没有磁盘仲裁 ,
down掉一个节点ip不切的 必须手动改改了之后能快速恢复使用,还得找机会停机恢复原样
08r2 os是标准版不支持cluster不管是不是三节点只能硬上

如果是2012的os倒好了,2012标准版就有08企业版功能。
所谓的cluster shared ip只不过是系统自动给配到活动节点的网卡上

“在 Windows 上为 HA 部署AlwaysOn 可用性组Always On availability groups 需要 Windows Server 故障转移群集 (WSFC)。DeployingAlwaysOn 可用性组Always On availability groups for HA on Windows requires a Windows Server Failover Cluster(WSFC). 给定可用性组的每个可用性副本必须位于相同 WSFC 的不同节点上。Each availability replica of a given availability group must reside on a different node of the same WSFC. 唯一的例外是在迁移到另一个 WSFC 群集时,此时一个可用性组可能会暂时跨两个群集。”
摘自 https://docs.microsoft.com/zh-cn/sql/database-engine/availability-groups/windows/overview-of-always-on-availability-groups-sql-server?view=sql-server-2017

xudaiqing 发表于 2018-7-23 00:07

eterfinity 发表于 2018-7-22 23:53
呵呵   08r2指的是OS
win2008R2装 sqlserver2012
如果OS是企业版就可以结合故障转移群集一起做 但是没 ...

好吧,我没考虑用2008装sqlserver2012的情况。不过正常装sql server总会用能用的最新操作系统,不能同步升级数据库和操作系统版本的情况还是少的。server 2012 能用smb共享仲裁,没有三台服务器一般也能从管理机、备份系统上面弄出来。而且还能用云仲裁。

doymll 发表于 2018-7-23 09:06

@eterfinity 我就是用群晖单做了个文件共享.4个3T盘做SHR,主要也是贪图方便,体积小巧,以及初次接触.都是选它推荐的.默认是ext4的文件系统.如果改成它最新主推的btrfs文件系统.再换成RAID1.这样是否也可以了.我还略微热衷升级dsm.主要是看到他说会推送全球.想着应该不会出事.DSM是24小时开着的.没有外链.都是内部使用.目前看来.容量使用了设计的一半.还能服役好些时间.问题是.硬盘有寿命,你说的那些问题.我也担心.果真未雨绸缪.我也可以在此次的升级里把群晖一并替换.

看了各位的回帖.我忽然才有所明白.版主说的我把自己带进沟里的意思.

起初我一直以为.本机做好了RAID之后.配合定期的离线备份.就可以放心.
没想到另外的一个方面.就是数据能保全的情况下.如何立刻恢复生产环境.
我原来还以为.需要一模一样的主机.才能实现.同步容灾,异步容灾.
我再根据上面各位提的建议.查查白皮书.自己安装下环境来试试看.便于更好的理解.

eterfinity 发表于 2018-7-23 09:26

btrfs是个元数据异步处理的文件系统,连主创开发者都快要放弃了的文件系统。更别提一些数据库应用erp应用需要多层锁机制的兼容性了。synology自从推btrfs开始,离企业级又远离了一大步。各种不稳定只比老版本概率更高。
所以建议不要用btrfs,也最好不要用shr,用最基础的最稳。就算出问题了,还能挂到别的系统或恢复软件上去恢复。
群晖只有在最接近linux samba时,才是最稳的状态
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: SSD下.服务器数据安全采取什么方式(小公司用.简单方便)