alexli 发表于 2018-6-6 11:06

请问多块硬盘如何管理?

工作需要。
有大概几十块1TB/2TB/3TB硬盘。里面存放的都是大文件。大概每个200G到1TB这样的单独的文件。

大部分时间都闲置,偶尔需要对其中一块的某个文件进行持续的读取操作。

目前,我是在硬盘表面贴标签,要读取的时候找到对应的硬盘接到一个硬盘盒子通过USB连接电脑。

感觉这样很不方便。
请教一下大家,有什么更好的解决办法吗?

overthink 发表于 2018-6-6 11:20

想简单就买个面包机倒数据。

yhhuada66 发表于 2018-6-6 12:10

你的方法就挺好的我觉得,几十块盘不管是一般家用电脑或是nas都无法放下,除非来几块超大容量的盘把所有内容集中存储,这样成本不低呀

StormBolt 发表于 2018-6-6 12:49

硬盘抽屉比盒子方便

zsbstephen 发表于 2018-6-6 15:37

nighttob 发表于 2018-6-6 16:11

你是想要还是现在这个用法,但是要加快寻找某个盘的过程。

还是换一个不用每次都去找盘插电,让盘都是在线的状态直接去拷数据?

如果是后者的话,你可以找个足够盘位的JBOD柜,配套外插SAS HBA卡和SAS线。然后把硬盘都插柜子里面,需要的时候插线,不需要的时候把线拔了。

暴疯狂笑 发表于 2018-6-6 16:25

楼主需要10TB硬盘N个,倒完数据之后,卖掉所有旧硬盘。

尊称 发表于 2018-6-6 16:55

我也补充一句。楼上都很专业的建议。

我是考虑这些数据需要保存多久?三两年的话,这么凑合也不能说不行,但长期这么用随时可能丢数据,如果数据重要的话,还是得想办法。

DoctorX99 发表于 2018-6-7 09:15

已经是很好的方法啦,如果买NAS存还不一样要换盘?需要才插上比长期插着更保险吧,即便硬盘在不用的时候可以休眠,想减少硬盘数量的话可以考虑换大容量的,不过,故障率应该会高点吧

aotclotrr 发表于 2018-6-7 21:03

慢慢换10TB 吧。。。。。我仓库机是10个4TB+M.2 NVME的系统盘机械盘打算逐渐全部换10TB。。。。。

alexli 发表于 2018-6-8 10:05

overthink 发表于 2018-6-6 11:20
想简单就买个面包机倒数据。

目前就是这么用的。

alexli 发表于 2018-6-8 10:08

nighttob 发表于 2018-6-6 16:11
你是想要还是现在这个用法,但是要加快寻找某个盘的过程。

还是换一个不用每次都去找盘插电,让盘都是在线 ...

其实我也没有什么明确的目标。现在想想目前只有是最省钱还安全。

alexli 发表于 2018-6-8 10:09

aotclotrr 发表于 2018-6-7 21:03
慢慢换10TB 吧。。。。。我仓库机是10个4TB+M.2 NVME的系统盘机械盘打算逐渐全部换10TB。。。。。 ...

你有做raid吗?

aotclotrr 发表于 2018-6-8 12:08

alexli 发表于 2018-6-8 10:09
你有做raid吗?

没有 直接双备份就完了。。。。我觉得2个HDD同时挂可能性极小

hhm73 发表于 2018-6-8 13:53

带供电的ESATA线和装PCIE槽的转接卡(软驱供电口),可以热插拔两个SATA硬盘了,一体ESATA线50长的15-17元,ESATA转接卡好像是25元,接主板usb线还可以做usb2.0扩展。
主板支持热插拔设置就可以操作了,右下角先弹出硬盘,设备管理器卸载硬盘等多一会就可以拔掉了。比usb移动硬盘盒子好使,不经usb3.0主控实实在在的SATA速度

红色狂想 发表于 2018-6-8 16:33

撸主的数据重要吗,是否不允许丢失?我觉得如果考虑数据安全的话,最好的方案是PC内置多块大容量硬盘做热数据实时访问,外置裸盘用于冷备份,这样可以有效减少频繁插拔SATA端口金手指磨损带来的数据出错风险,还有我一直觉得硬盘长期不通电会挂掉。。。{:1_450:}

909648183 发表于 2018-6-8 16:39

hhm73 发表于 2018-6-8 13:53
带供电的ESATA线和装PCIE槽的转接卡(软驱供电口),可以热插拔两个SATA硬盘了,一体ESATA线50长的15-17元 ...
通常带供电的esata只有5V输出,带3.5寸的HDD有问题,还是说现在有带5/12V供电的esata扩展卡了?

hhm73 发表于 2018-6-8 20:09

909648183 发表于 2018-6-8 16:39
通常带供电的esata只有5V输出,带3.5寸的HDD有问题,还是说现在有带5/12V供电的esata扩展卡了?
...

电源软驱供电接口啊,比普通ESATA多了两边的12V铜触点的

nighttob 发表于 2018-6-8 21:54

方案是有很多的,关键看你要做到什么程度,还有多少银子
如果你的存储都是一次性写入,而且要求比较长的存储周期,然后总是读取的话,其实磁带更合适,就是磁带机的价格很感人
页: [1]
查看完整版本: 请问多块硬盘如何管理?