chungexcy 发表于 2016-1-4 11:30

关于ITX机箱,上置电源的风扇朝向问题求解

对于一个ITX机箱,电源是上置的,而且cpu和电源的空间不大。这是风扇应该朝内吸气,还是朝外吸气。

如果是朝内(下)的,可以帮助本来就不大的机箱增加空气流动,但电源温度显然会因为机箱内的热量而高些。

如果是朝外(上)的,电源的入风温度应该低很多,但毕竟是冷空气向下,也有点不利于电源散热,而且机箱内热也更容易积压的多一些。

有用过ITX的朋友说一下自己的经验吧。谢谢啦。

暴疯狂笑 发表于 2016-1-4 13:36

乔思伯U2,U3装4790K,GTX960,冰山金蝶,正常朝下,从未担心。

beyondmlee 发表于 2016-1-4 13:40

这要看内部空间和使用的cpu散热器吧。如果用的塔散就无所谓了,高度允许后部装排风扇。如果是下压的话估计电源朝下会好点。这个手上没有数据支持。
只是从理论上,下压的扇子风向改成和电源以致应该会更有利于组织气流不致于有紊流之类影响散热效率。可以压力测试下cpu温度,同时测试下平台功耗占电源的比例。
但如果平台功耗占额定功率很低电源风扇根本不怎么转的话,朝上有利于隔离两个热源间的互相影响。

chungexcy 发表于 2016-1-5 03:25

beyondmlee 发表于 2016-1-4 13:40
这要看内部空间和使用的cpu散热器吧。如果用的塔散就无所谓了,高度允许后部装排风扇。如果是下压的话估计 ...

谢谢建议。

cooler master elite 130的ITX机箱确实挺矮的,大约主板和电源之间也就一个80mm的风扇距离,塔是不可能的了。所以考虑兼容性,不出问题就原装风扇。如果是这样,确实可能照成扰流,cpu向下,电源向上。前置一个大风扇进风,右侧那个80mm的小风扇出风。

理论上平台的满载功耗应该是电源的80%,所以感觉电源也不是没啥负担。而且电源平时应该也会稳定在大约40-50%的供电使用,某些时候会需要维持在近70%,这样来看电源的风扇是肯定不会闲着的。感觉而cpu如果满载,感觉原装的风力也不是盖的,你这样一说,我确实有点担心气流的分配问题。

借用了某一个评测截图加了一点示意图,还希望您帮忙在看看这样设计的合理性。(官方的装机流程是cpu上水冷到前面散热。。。然后电源朝下。。。)

chungexcy 发表于 2016-1-5 03:30

暴疯狂笑 发表于 2016-1-4 13:36
乔思伯U2,U3装4790K,GTX960,冰山金蝶,正常朝下,从未担心。

毕竟乔思伯的机箱高度足够,基本不用担心。这款的电源位置也就距离主板80mm,都快贴上去了。

暴疯狂笑 发表于 2016-1-5 12:06

chungexcy 发表于 2016-1-5 03:30
毕竟乔思伯的机箱高度足够,基本不用担心。这款的电源位置也就距离主板80mm,都快贴上去了。
...

你上图的这种不是传统上置。

这种电源压在处理器上面的,我是从来不考虑的,更不会安装性能平台。

论坛也有不少人选择这种结构,不过都是I核显平台或者APU。

beyondmlee 发表于 2016-1-5 13:01

chungexcy 发表于 2016-1-5 03:25
谢谢建议。

cooler master elite 130的ITX机箱确实挺矮的,大约主板和电源之间也就一个80mm的风扇距离, ...
把主板旁边的那个小风扇弄成往机箱内吹。cpu扇子搞成网上吹 电源正常体位,这样整体正压也没啥不好。
如果平台功耗不高也可以考虑用dc-atx电源 这样就有空间上塔散了

beyondmlee 发表于 2016-1-5 13:04

如刚才爆版说的,还是看看你的平台,看看U和显卡吧 功耗不高的话不用太过担心这个问题。小风扇 可以弄成往机箱内吹风。

chungexcy 发表于 2016-1-5 13:18

beyondmlee 发表于 2016-1-5 13:04
如刚才爆版说的,还是看看你的平台,看看U和显卡吧 功耗不高的话不用太过担心这个问题。小风扇 可以弄成往 ...

估测满载也就250-280w的样子,感觉不是很高,但对于ITX来说算不算高我也不知道。

beyondmlee 发表于 2016-1-5 13:22

chungexcy 发表于 2016-1-5 13:18
估测满载也就250-280w的样子,感觉不是很高,但对于ITX来说算不算高我也不知道。

...

感觉你这完全不用担心 找个合适的最大规模的下压散热器就好。温度应该都能压得住,我一个5675c的U 用一个2热管的下压都没问题

chungexcy 发表于 2016-1-5 13:44

暴疯狂笑 发表于 2016-1-5 12:06
你上图的这种不是传统上置。

这种电源压在处理器上面的,我是从来不考虑的,更不会安装性能平台。

本来考虑i3的,后面想了想还是e3吧,功耗也就高30w,不能超频压力也不是很大。此外也就是一个gtx 960的功耗,应该不是一个功耗大户吧

暴疯狂笑 发表于 2016-1-5 13:47

chungexcy 发表于 2016-1-5 13:44
本来考虑i3的,后面想了想还是e3吧,功耗也就高30w,不能超频压力也不是很大。此外也就是一个gtx 960的功 ...

除非你有特殊需求,不然建议你放弃这种结构的机箱,后期万一更换配件也是很折腾。

chungexcy 发表于 2016-1-5 13:48

beyondmlee 发表于 2016-1-5 13:22
感觉你这完全不用担心 找个合适的最大规模的下压散热器就好。温度应该都能压得住,我一个5675c的U 用一个 ...

我现在也打算先用原装看看整体散热,如果确实不行,只能另外想办法了。

chungexcy 发表于 2016-1-5 13:57

暴疯狂笑 发表于 2016-1-5 13:47
除非你有特殊需求,不然建议你放弃这种结构的机箱,后期万一更换配件也是很折腾。
...

我还是比较想要矮一点的,放客厅里接电视。而且我感觉除了显卡以外,其他应该都不会换的需求了,我也不会用这个小机箱上x99那种。

暴疯狂笑 发表于 2016-1-5 15:20

我还是比较想要矮一点的,放客厅里接电视。而且我感觉除了显卡以外,其他应该都不会换的需求了,我也不会 ...

预算充足的话可以看看银欣联力的机箱,很多型号可卧式摆放,电源不压着处理器。应该符合你搭配客厅电视机的要求。

beyondmlee 发表于 2016-1-5 18:11

我还是比较想要矮一点的,放客厅里接电视。而且我感觉除了显卡以外,其他应该都不会换的需求了,我也不会 ...

哈哈 干脆直接上个傻多戴的ALPHA好啦 一般游戏也不用担心。
页: [1]
查看完整版本: 关于ITX机箱,上置电源的风扇朝向问题求解