STATUS 发表于 2015-12-19 23:16

求教一些关于笔记本用固态的要点

我在前不久入手了一个闪迪的ep480G,到现在用了也快三个星期了,然后我觉得不知道是不是因为我是在笔记本上用的固态,总感觉在使用感受上比不上各位固态使用者所描述的畅快感,主要感受来自两方面:
一、我换固态前后的都有在玩的一个游戏是《火影忍者:革命》,在玩这个游戏的时候我之前用的是笔记本厂家自带的5400转的硬盘,在玩的时候遇到了加载时机械硬盘与固态硬盘区别感觉不大,总加载时间是短了,但该有的停滞总会有。
二、我在学习的专业是软件开发,我用的开发环境是微软家的VS2015跟SQL SERVER2014,感受跟例一差不多,而且在vs2015打开项目时,加载时间也没短多少,有时还会鼠标转圈圈。
所以综上所述我怀疑有两个方面没调好,第一个就是笔记本的电源节能方面,但这个我不知道该怎么挑,是去系统的电源管理里调呢还是去BIOS里调?第二个方面就是今天看到浴室大神新发的那篇帖子才有所怀疑的系统缓存这一方面的事,请大家给点意见批判批判。
以下是我笔记本的相关信息:

lgg_wd_2 发表于 2015-12-20 13:26

游戏加载的时候并不都是在读取硬盘,其中读取硬盘的部分肯定是比机械的快,参看魔兽世界。其他不清楚

STATUS 发表于 2015-12-20 15:05

lgg_wd_2 发表于 2015-12-20 13:26
游戏加载的时候并不都是在读取硬盘,其中读取硬盘的部分肯定是比机械的快,参看魔兽世界。其他不清楚 ...

感谢提醒,看你这么一说我倒是想起这个游戏加载时的停滞在换固态前后都有出现过,不能排除是游戏本身的问题或我的笔本的其他硬件的问题这个可能性诶

lgg_wd_2 发表于 2015-12-20 15:55

反正坦克世界、魔兽世界,怀疑加载过程中除了读取硬盘信息以外,可能还会跟服务器有关系,固态硬盘只会加速读取硬盘部分,但整体下来,还是会快不少,那个LOL也是这样,用固态的一般是进去等别人。买了就用吧,用挂为止,谁用谁有数

STATUS 发表于 2015-12-21 00:11

lgg_wd_2 发表于 2015-12-20 15:55
反正坦克世界、魔兽世界,怀疑加载过程中除了读取硬盘信息以外,可能还会跟服务器有关系,固态硬盘只会加速 ...

玩网游加载时间短的确是深有体会,可我主要是个单机党,更希望固态会在我玩单机时有更大的帮助。。

lgg_wd_2 发表于 2015-12-21 12:51

STATUS 发表于 2015-12-21 00:11
玩网游加载时间短的确是深有体会,可我主要是个单机党,更希望固态会在我玩单机时有更大的帮助。。 ...

使命召唤11、英雄无敌5,玩起来,加载速度确实比机械硬盘快。前几天闲的没事儿找了块机械硬盘做了个系统,怎么用怎么别扭。。。。。。

STATUS 发表于 2015-12-21 15:54

lgg_wd_2 发表于 2015-12-21 12:51
使命召唤11、英雄无敌5,玩起来,加载速度确实比机械硬盘快。前几天闲的没事儿找了块机械硬盘做了个系统 ...

所以说固态是个坑,进了就出不来了{:5_551:}

atmosphere 发表于 2015-12-21 16:17

游戏加载时间不单纯都是在读取硬盘的,用这个和性能挂钩不严谨。。。甚至有的游戏就是优化烂,换什么盘都是读取4,50MB/s 慢慢等吧。。。。

yhhekeda 发表于 2016-1-2 10:46

win10的系统里调电源设置跟win7我记得是一样的,我习惯是用个性化里的屏幕保护那里找到电源管理,然后选择高性能,其他设置下不要休眠,合盖无操作,至于BIOS里,反正我的笔记本是几乎没什么选项可以更改的,不知道你的神舟是什么样的,这个得自己查查,我的本2009年的,2012年换的浦科特 64g m3的固态盘,一直用到现在都速度很快,但我只是上网购物,游戏 专业软件 办公都不搞的,所以对你的情况没有发言权

STATUS 发表于 2016-1-3 00:44

yhhekeda 发表于 2016-1-2 10:46
win10的系统里调电源设置跟win7我记得是一样的,我习惯是用个性化里的屏幕保护那里找到电源管理,然后选择 ...

呃,你的意思是说要在电源选项里选高性能才能完全解放SSD的性能?我一直都是用“推荐”选项的,倒是没用过“高性能”选项欸。

yhhekeda 发表于 2016-1-3 08:43

STATUS 发表于 2016-1-3 00:44
呃,你的意思是说要在电源选项里选高性能才能完全解放SSD的性能?我一直都是用“推荐”选项的,倒是没用 ...

是的,这个是要选的,这样CPU才会一直高频运行,但当然会增加耗电,不过如果不是到处移动办公的话,小问题的

STATUS 发表于 2016-1-3 17:51

yhhekeda 发表于 2016-1-3 08:43
是的,这个是要选的,这样CPU才会一直高频运行,但当然会增加耗电,不过如果不是到处移动办公的话,小问 ...

soga,CPU的全频与否会影响到SSD的话吗

yhhekeda 发表于 2016-1-3 20:44

STATUS 发表于 2016-1-3 17:51
soga,CPU的全频与否会影响到SSD的话吗

会的,网上有评测,图表很直观体现,CPU频率对ssd 4k性能影响较大,比如这篇(不是pceva的)http://www.pcpop.com/doc/0/877/877908_all.shtml
页: [1]
查看完整版本: 求教一些关于笔记本用固态的要点