虔诚的杀戮 发表于 2015-12-1 21:31

请问下明基爱眼2代对眼睛有好处么,内置音响咋样

{:6_250:}过滤掉高频蓝光看起来好像是不错,不知道实际效果如何,另内置音响真的怕连我40块买的音响都不如,买过的说说感受吧

carlist 发表于 2015-12-2 09:26

滤蓝光的原理都是pwm,就是个噱头而已
音箱肯定就像你说的,放弃治疗吧
不过外接的那个音频接口的解码质量倒是过得去

虔诚的杀戮 发表于 2015-12-2 14:14

carlist 发表于 2015-12-2 09:26
滤蓝光的原理都是pwm,就是个噱头而已
音箱肯定就像你说的,放弃治疗吧
不过外接的那个音频接口的解码质量 ...

{:1_439:}感谢指点

红色狂想 发表于 2015-12-2 17:40

等什么时候真wRGB了再提护眼这个概念吧。内附带的啦趴足够满足听windows软件事件音的需求了。

印第安纳琼斯 发表于 2015-12-2 18:29

护眼简单有效方法:
1、观看距离不要太近
2、尽量选择点距大的显示器
3、色彩色温不要偏蓝,要6500K。
4、亮度不要调得太低。
5、休息。
新增:6、DC背光。(感谢尊称兄意见)

尊称 发表于 2015-12-3 20:46

印第安纳琼斯 发表于 2015-12-2 18:29
护眼简单有效方法:
1、观看距离不要太近
2、尽量选择点距大的显示器

亮度问题太泛泛了,亮度对比度适中是最清晰的,最舒适的,最轻松的,也就是护眼的。当然必须dc背光。

根据我现在对比使用一段时间,27寸tn屏明显没有现在32寸ads屏对眼睛轻松,根源就在一个dc背光,因为不光是否闪屏问题,闪屏使最清晰舒适的亮度提高了,这样就产生了抓目的疲劳感,而现在轻松自在了,即便亮度调低,大不了看照片看视频的时候提高它,平时大多数时间使用,就用低亮度,经过调出最佳对比度、最佳色彩校准,同样能使显示清晰,这是问题的本质。听起来有点绕,确是核心问题。

印第安纳琼斯 发表于 2015-12-4 08:51

亮度问题太泛泛了,亮度对比度适中是最清晰的,最舒适的,最轻松的,也就是护眼的。当然必须dc背光。

根 ...
亮度问题补充得不错。PWM的“舒适亮度范围”确实比DC窄很多,DC调光肯定是未来的趋势。{:1_456:}
PWM的工作电压是固定的,因此高能量是在多个瞬间释放的,就不像DC调光是较低能量平均释放的。调低亮度后闪烁的增加反而会提高疲劳感,而且就像你说的觉得有点“阴森”,不如正常亮度舒服。而且飞利浦ADS除了最重要的DC调光,加上32寸的大点距,更进一步放松了眼睛肌肉。
根据设计都是英明妥协的普遍真理,PWM调光的最佳工作亮度也就比100%低一点点。(在合理的设计下,背光的最大亮度刚好比最佳亮度高出那么一点。同理DC调光也一样被设计到这个亮度,但是调暗不会闪烁。)这种高亮画面最好有环境照明配合,比如飞利浦的流光溢彩灯就有这个用处。虽然这种亮度下有最好的色彩表现,如果眼睛怕光不能适应,也只能用DC背光灯然后调暗。
那么PWM是不是真的绝望了呢?其实也有变通的办法:那就是降低PWM电压,同时使用更多的LED灯。这样虽然不能彻底改善闪烁,但是能改善刺目问题。其实我怀疑我这台PWM背光为什么会比较柔和,就是因为PWM电压比较低一点,LED灯数量多一点。这原理就像用一个刺眼的手电照明,跟用几个暗一点的手电照明的区别。

最后是我有疑点,同样是PWM背光和TN屏27寸,我其实不常感觉到“抓目”(不知道抓目怎么解释,是不是指眼睛有点被“抓紧”的感觉?)。要么是我已经适应正常亮度下的高亮,要么是我上面说的工作电压。另外我这还有一台日系23寸,即使调低亮度,眼睛一样有灼热感。然而飞利浦更大更亮的屏幕却没有这种灼热感。

sun1a2b3c 发表于 2015-12-4 08:54

根 ...

ADS屏有哪些精品可选?

尊称 发表于 2015-12-4 09:02

sun1a2b3c 发表于 2015-12-4 08:54
ADS屏有哪些精品可选?

我帖子有对ads的评述,你可以仔细看:http://bbs.pceva.com.cn/thread-124381-1-1.html

sun1a2b3c 发表于 2015-12-4 09:45

尊称 发表于 2015-12-4 09:02
我帖子有对ads的评述,你可以仔细看:http://bbs.pceva.com.cn/thread-124381-1-1.html
...
谢谢 我还是考虑G-Sync显示器吧……

印第安纳琼斯 发表于 2015-12-4 11:31

根 ...
(前一个回帖已经修改,没看到可以再看一次。)

再说一次,尊称兄补充的DC调光意见真的很好。{:1_456:}
亮度问题确实值得进一步讨论,有必要展开说一说。
我的第4点“亮度不要调太低”,不仅是减轻PWM闪烁感的对策,同时还有一层意思是可以的话不要去故意把画面调暗。调暗是以前我用CRT的习惯,我发现一个现象,越是习惯太暗的画面,眼睛越是怕见光。就像长期生活在黑暗中,人就怕见光。而且背光亮度不足也会削弱画质,不在最佳状态。
我的第1点意见“观看距离不要太近”不仅是防止近视、减轻眼球晶状体肌肉疲劳,也是变通解决亮度问题的手段。(原理就是反复说过的亮度和距离的关系)
接下来提到的大点距不仅是为保证观看距离,同时也对画质有好处。我以前还解释过大的看得更清楚而且色彩更好的基本原理。通过的光线更多,带来更多色彩信息,更加明亮,动态更大。我的“护眼法”不是孤立的1234,而是相辅相成,相互结合来达到舒适效果,同时还隐含“画质好自然养眼”和“追求最高画质”的核心目标。(我的核心目标一直都是“画质”,而非“护眼”。)
我已经改了调暗屏幕的习惯,所以即使给我DC背光一样是用正常亮度,这就是我不太看重DC背光的原因。但是我的亮度不要调太低对于护眼需求仍然有局限性,那就是看实际使用场景局限和个人体质能能不能适应。说到底PWM不好降低亮度也就注定它不如DC调光更彻底,适应范围更广,也应该废除了。

cherryerror 发表于 2015-12-4 12:21

亮度确实应该适当调高点好。解决led显示器刺眼的方法之一就是加大房间里的背景光源亮度和柔和度(专业术语我也说不上来)。led和节能灯虽然省电但实在不适合夜晚照明下来进行持续阅读。很多人养成习惯喜欢阅读(包括看屏幕)的时候把房间背景光源调暗,认为这样氛围静怡(短时间可以,长时间是不可以的);或者为了节能用冷光源照明,但这些对眼睛不好,容易形成把显示器越调越暗然后眼球越来越累。其实就是过去的crt特玲珑彩管在低照明环境下看长了也是有些刺眼和疲劳的。至于色彩问题,我感觉现在的液晶显示器比7、8年前的液晶在色彩上要好多了,当年我从特玲珑转到液晶的时候对于色彩这块那是有段非常难熬的过渡期的,当然了现在那些高级液晶我也没用过就是了。最后我也赞成显示器尺寸越大的话那么摆放距离应该推远使用,推远后眼球要舒服许多,说实话现在很多人放电脑的桌子实在不大,甚至很多都是装修的时候在墙上打个板子当电脑桌的,板子狭窄只能放个显示器和键盘,这样眼睛距离显示器实在太近,当然这也涉及到购房大小的问题而这个问题确实让人为难(有钱谁不想有大房子和大房间)。

印第安纳琼斯 发表于 2015-12-4 12:57

cherryerror 发表于 2015-12-4 12:21
亮度确实应该适当调高点好。解决led显示器刺眼的方法之一就是加大房间里的背景光源亮度和柔和度(专业术语 ...
刚才又试了一下我的飞利浦273EL,发现不打开SMARTCONTARST,同时手动调亮度的话,好像没有打开的时候舒服,似乎有点紧张不好放松下来。(这难道就是尊称说的“抓目”)然后我又试了下最大亮度,果然是亮过头了,但是意外的是这种极端情况也没我想象中的刺眼和糟糕。这也许说明我把房间照明换成足瓦的灯以后,确实对眼睛有好处。又或者飞利浦的背光确实是做得比较柔和,毕竟飞利浦也是个做灯泡出身的企业。{:1_454:}

说到特丽珑管跟现在高端液晶显示器的对比,SONY的显示器已经停了,我这只有三菱的。按我朋友说的话:“画面有以前用珑管的感觉。”(连底色有点发紫的特点都很像)对比度和亮度很高,红的很红,蓝的很蓝{:1_454:}。然而令人意外的是,长时间使用有些累人。怀疑就是因为闪烁造成,希望以后所有显示器都改成尊称赞不绝口的DC背光,彻底解决“闪烁”这个历史遗留问题。

cherryerror 发表于 2015-12-4 14:22

我试了下smartcontrast功能,感觉像是个傻瓜软件,可以一劳永逸在网页浏览、图片浏览、视频浏览这三块运用上让显示器自动调整。但我还是把它关了,因为我看网页的时间最多,所以自己精细调整亮度对比度伽马值到固定最佳值适合我。另外这款显示器有个smartimage功能,可以手动切换标准、互联网、游戏三个设置——当然这也是属于傻瓜功能,不过其中的互联网这项设置有点意思:打开后画面色彩会稍微变黄,看来也是减低蓝色光通道的亮度值来进行所谓的“护眼”了,所以我干脆直接在显卡设置里把蓝光亮度值稍微减低了点,于是现在上网的网页看起来有点ccfl背光的意思了。最后我给浏览器装了个可以改变网页背景色的插件,可以自动或手动把浏览器里的网页背景白色改为豆沙色,这样基本就解决了白底背景刺眼不舒服的问题了(主要是夜晚这个现象严重点,白天房间自然光线充足的时候白底刺眼的影响很弱的)。另外至于珑管(特玲珑或钻石珑,把刷新率设置成100或120hz会比85hz舒服得多——不过这个也主要看人,有人眼球不敏感,crt的75hz刷新率他们玩游戏一样开心的很而我低于85就会出现眼晕)

印第安纳琼斯 发表于 2015-12-4 16:02

cherryerror 发表于 2015-12-4 14:22
我试了下smartcontrast功能,感觉像是个傻瓜软件,可以一劳永逸在网页浏览、图片浏览、视频浏览这三块运用 ...

不错的经验。把画面蓝色减少也是一种变通的方法。
我使用的是另一种方法,就是把主题的颜色换成黄色、绿色为主的色调。这样也等于减少了蓝光的总量,而且保证了画质不受损。

印第安纳琼斯 发表于 2015-12-4 16:32

5、休息。

这一点也要好好展开谈一谈,先占楼。

印第安纳琼斯 发表于 2015-12-6 15:51

我试了下smartcontrast功能,感觉像是个傻瓜软件,可以一劳永逸在网页浏览、图片浏览、视频浏览这三块运用 ...
虽然不一定适合所有人,我还是强烈推荐您试用一段时间SMARTCONTRAST。

这绝不是那种常见的动态对比度,一打开就显得色彩夸张的那种,而是追求最佳色彩细节的“绝技”,可以体会到飞利浦是怎么玩色彩。

而且从暗画面过渡到亮画面时,画面不会突然变亮,而是像呼吸灯一样变亮,可以减少对眼睛的刺激。这种随着图像不断变化的背光亮度,说不定还顺带地减轻了视觉疲劳。
页: [1]
查看完整版本: 请问下明基爱眼2代对眼睛有好处么,内置音响咋样