michael 发表于 2015-8-10 08:25

关于windows睡眠机制的疑问

如题,本人台式机,昨天安装win10后忘记关掉睡眠,结果半夜下东西,下完了电脑自动进入睡眠,但是几秒钟就唤醒,然后过几秒再次进入睡眠,如此重复,我早上发现时都这样两个多小时了,电脑自动设置是20分钟关闭硬盘,但是都唤醒了想必硬盘也是运行的了,所以问题来了,这样会不会把我硬盘挂掉?或者对电机造成暗伤?早上都感觉东芝3t变慢了些。另外我系统盘是SSD,挂两个sata HDD,一个移动硬盘接hub一直通着电,hub是自带电源的。

michael 发表于 2015-8-10 08:37

另外有没有这种可能,就是进入睡眠几秒钟自动唤醒以后,电脑重新计时,隔30分钟才进入下一次睡眠,如此重复?因为这整个过程显示器都没亮,我又是被继电器的哒哒声吵醒的,睡的迷迷糊糊也没心思观察它是不是这样,发现情况后就赶紧关掉了睡眠功能,所以也不确定

michael 发表于 2015-8-10 21:12

没有大佬能帮我分析一下吗?

iFive 发表于 2015-8-11 11:57

1、不会的,唤醒之前Windows会扔掉内存里的系统缓存数据,唤醒之后Superfetch机制会从硬盘读回系统缓存数据,目的是为了减少进入休眠/混合睡眠时对硬盘的写入,更省时间。
2、唤醒之后HDD反应慢是因为内存里没有系统缓存。
3、你的睡眠模式是混合睡眠,混合睡眠就是先进入休眠模式(内存里的数据写入硬盘),但还不完全断电,内存还带电(即ACPI S3模式),这时候的功耗仅比关闭电脑时候高1W,但是混合睡眠是有计时器的,超时之后便会断电进入休眠,在断电之前,电脑会自动“唤醒”(但其实不是唤醒,目的仅仅是为了之后彻底关闭电源而已)
有关Windows磁盘缓存相关的内容,请看存储区前版主jeffxl的帖子:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-35083-1-1.html
http://bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=45679

michael 发表于 2015-8-20 19:28

iFive 发表于 2015-8-11 11:57
1、不会的,唤醒之前Windows会扔掉内存里的系统缓存数据,唤醒之后Superfetch机制会从硬盘读回系统缓存数据 ...

请问版主,像我这样硬盘电机还没有完全停止紧接着又高速运行,如此反复,会对电机产生损害吗?今天又出现这种情况了,有的时候睡眠就不会唤醒,不知道是有什么后台导致的还是怎么回事。

iFive 发表于 2015-8-20 19:43

michael 发表于 2015-8-20 19:28
请问版主,像我这样硬盘电机还没有完全停止紧接着又高速运行,如此反复,会对电机产生损害吗?今天又出现 ...
1、不会。
2、可能是显卡驱动的问题,我是老黄的卡,最近也出现过无法唤醒的问题,你可以换几个驱动版本试试。

michael 发表于 2015-8-20 20:56

iFive 发表于 2015-8-20 19:43
1、不会。
2、可能是显卡驱动的问题,我是老黄的卡,最近也出现过无法唤醒的问题,你可以换几个驱动版本试 ...

不过我的是无限自动唤醒,今天又是睡午觉时被吵醒,这都不知道闪了多少次了,因为电源继电器声音比较大,所以才会吵醒,捏了一把汗啊。农企针对win10就这一款驱动,我刚才把唤醒定时器关了,不知道能不能有效果,一会给它整睡了看看,希望不会再唤醒了……{:1_491:}
不过不知道是不是心理作用,还是东芝这盘就这样。我电脑里一块希捷2t,一块东芝3t,东芝这块隔段时间不用,再打开就会有卡顿,只是目录里卡顿,卡一两下就好了,此后很流畅,反之希捷就从没有过,不知道是不是电源策略问题捏?用diskgenius扫,设置延迟150ms,比希捷这个多好几倍的慢块,都是200多延迟,这是3t的通病吗?手上也没可以对比的,以前也没注意过,没得参考啊。

iFive 发表于 2015-8-21 14:48

你可以不用睡眠,完全用休眠代替睡眠,唤醒速度不会慢太多的,而且兼容性问题能少些。
页: [1]
查看完整版本: 关于windows睡眠机制的疑问