unicornsy17 发表于 2015-5-2 15:34

235W智能QOS详解

235W买了很久了,智能QOS也摸索过一段时间,刷过很多固件,最近有空也准备刷下WF2471英文最新的固件,看看是否更新了QOS数据库。说来BCM5357也是很老的芯片了,发热有点大,性能也是渣,不过带50M以下的水管还是勉强够用。当时买来就是看中QOS这一点(磊科硬件渣但是QOS牛逼啊= =!),固件里功能也比较多,最出彩的还是当属QOS。废话不多说,贴下我的设置并解释下,联通20M:

一、WAN带宽。线路带宽:请填写外网线路真实带宽,这是QoS达到最佳效果的基本保证。如果是固定独享带宽当然更好,直接填写。如果是动态的话,那么优先确定你的上下行带宽能稳定的最大值,如果带宽波动较大又要想享受最大带宽,那么请确定最小稳定带宽,根据这个来调节预留带宽。。。如果最小都不能稳定或者不足0.5M还是别开QOS了。。。
比如我刚开的联通20M下行稳定是2.3~2.5M/S左右,有时会有3M/S以上的速度但都是瞬时的,于是下行填20M,不纠结这偶尔的福利;然后单独上传测试,我是随便测的,发个邮箱超大附件,260KB/S~1.1M/S,最大能有10M,最小也有2M的样子,为了开QOS后还能享受到最大上传,于是设置10M。

二、WAN预留带宽。为保证网页等高优先级应用能优先转发,需要为之预留部分带宽。这个数值只要不为0,那么开启QOS后已经为线路保留了带宽,达不到关闭QOS的带宽峰值。开启后只有在剩余带宽被占满的情况下才会调用预留带宽。
在填数字前,首先要了解预留多少带宽合适。
1、上行预留带宽。右边带宽选择项官方已经给出了建议,ADSL下0.5M的上传默认预留25%,也就是15KB/S左右的上传,光纤下2M预留10%,也就是25KB/S左右的速度,这两个就是ADSL和光纤下的建议最低保证速度。
比如我是10M最大上传,默认预留10%,也就是1M的带宽,那么剩下9M可用,而我上传最低只有2M,那么预留了1M还剩1M,那么实际剩余上传带宽1~9M,这里我填10M能享受到最大上传带宽。但是如果最小上传是1M,那么预留带宽我建议调小数值到5%,10*5%=0.5M,这样在1M的时候还有0.5M预留0.5M实际可用带宽,当然也可以调小到2%达到官方建议最低0.2M预留。还有种情况,比如电信的,10M光纤也是0.5M上传,这个时候就建议选ADSL10M默认上传预留25%。
当然在如今的网络应用中,0.5M上传完全不够用,随便被各种软件占满,这时可以在主机带宽控制手动限制上传;全局设置的话建议最低10KB/S,但是剩余带宽也就40KB/S的样子,同时使用人数不超过4,不然又要调用可怜的15KB/S不到的预留带宽;如果是个别用户占用上传大就单独限速。当智能QOS和主机带宽控制都无法满足对PING值要求的时候,手动添加应用优先级吧。
2、下行预留带宽。默认官方就很好,看情况手动调节。用户数多或者流量大就调大预留,反之则保持默认或者轻度调小。
总结下预留带宽设置,就目前的网页等应用来说,我的建议是在总带宽充足的情况下尽量保证有0.5M上传1M下行的预留带宽(1M上传2M下行更好),无法保证的时候再用主机带宽控制和应用优先级吧。
三、QOS带宽详细设置。
默认所有主机的保证带宽在队列2中转发
数据转发队列:分为8个队列,队列值越小的数据包会越优先转发。
保证带宽:队列至少使用的带宽百分比。
最大带宽:队列能使用的最大带宽百分比。如果最大带宽和保证带宽值一样,那么该队列不能借用其他队列带宽
默认所有数据都进入队列5转发,网页、小包、小流量具有优先转发权
默认所有数据走5队列,默认1、2队列有数据包。

除了队列5保留带宽改为10%其余设置我都是默认的(参考国外版的Netis固件,所有队列都是10%保证100%最大)。建议网页游戏和网页视频都默认队列5就行,更改到其他队列反而还要让它再识别一次,效果不好,而且这个1.7.130201固件QOS数据库已是两年前的(1.8不稳定不建议用)。默认网页、小包、小流量优先转发,哪怕大流量大包到100%了也不怕,咱上面还有预留带宽。比如我20M预留了10%也就是2M下行,给这些网页小包小流量完全足够。
所以不建议乱改队列值,尤其是5,默认的所有数据都走这个队列。比如我改最大到70的话,实际可用带宽20M*(1-10%)*70%=12.6M下行带宽!只要我开启了QOS那么20M下行最大只能用到12.6M!

现在的情况是,我235W放好位置,调好天线方向,设置好外网、DNS、无线、QOS,完毕。客厅IPTV、手机、PC上游戏、网页、视频等都很流畅~主机带宽默认没设置过,应用优先级没添加过,这两个东西我认为是在智能QOS不够用才开。

智能QOS宗旨是只要设置好上下行带宽就不用管了,Netis的固件连预留带宽都没有,效果一样好。数据包识别、排序、转发,重点还是在识别。

世纪冰雷 发表于 2015-5-4 13:50

BCM5357的话 我试了WAN大概只能跑个25-28M的样子……之前升了50M带宽,完全带不动……

robert88 发表于 2015-5-4 17:40

BCM5357的话 我试了WAN大概只能跑个25-28M的样子……之前升了50M带宽,完全带不动…… ...

看来我的考虑,换个路由了!

unicornsy17 发表于 2015-5-4 18:25

BCM5357的话 我试了WAN大概只能跑个25-28M的样子……之前升了50M带宽,完全带不动…… ...
5357我还没试过50M~C0版的5357主频才300MHZ,真是孱弱,上传到200KB/S,CPU压力就大增了!SHIT,老爸家里开的电信50M+福利10M一年+2M永久=62M了,还是用的垃圾螃蟹的网件JWNR2000T,也是只能稳定到4M/S不到。。。下次回家得换了~

MT7620A/RTL8196D/AR9344这类带50M应该没问题吧...100M是不是要网件6300V2这种起步。。。

echang88 发表于 2015-5-4 19:39

50M,轻松愉悦。。。ISP那边端口锁的不太死,急速可以跑到10,稳定7.5左右,合同带宽好像应该50M的能5.5左右就可以了。我上行是15M,基本上能跑个稳定1.3M。网络内机器不多,七八个安卓苹果移动设备,不是一直都在线,电脑三四台笔记本就晚上挂机开二个,平时家里老头子一个人,晚上电脑开的多一点。

世纪冰雷 发表于 2015-5-4 19:42

unicornsy17 发表于 2015-5-4 18:25
5357我还没试过50M~C0版的5357主频才300MHZ,真是孱弱,上传到200KB/S,CPU压力就大增了!SHIT,老爸家里 ...

MT7620A的级别可以足够了。
5357是弱了……

az6338890 发表于 2015-5-14 10:02

话说5357没这么弱吧..
我家现在30M电信...上传是水了..那边给限制了2M
不过我感觉q3能带的满啊...下载能到3M/S以上..没开qos
然后我家的古董841n v7
ar7241 400m的主频好像也能带满...
现在是用ar9344 500m带...

showp1874 发表于 2015-5-14 11:31

电信的收费还是伤不起,继续12M小水管

传闻517后会降价,不知直假了

我是买数字后刷成235W的

中规中矩的路由

对好多用户来说,够用

世纪冰雷 发表于 2015-5-14 13:35

az6338890 发表于 2015-5-14 10:02
话说5357没这么弱吧..
我家现在30M电信...上传是水了..那边给限制了2M
不过我感觉q3能带的满啊...下载能到 ...

跟半开连接数 线程数也有关系

xxmvo 发表于 2015-5-14 15:21

500M的5357.NAT跑满100M,没有问题。
300M的肯定要差。

yddzhandao 发表于 2015-5-14 16:28

q3刷235w开qos效果还是有点的!

jackyi 发表于 2015-5-22 11:10

个人较为欣赏WF2631的简洁界面风格,支持WISP以及与客户端软件配合动态调节QOS的网游加速技术,Q3已刷了1个月个人感觉QOS正常,稳定性很好。据说国内公司的牛人走了,想要磊科的新固件,只能指望子公司netis的牛人了!

echang88 发表于 2015-5-31 17:17

WF2631,能提供简体中文的帖子和下载地址吗,看一下,这个动态调节QOS的网游加速技术,没体验过什么效果,想试试。

echang88 发表于 2015-5-31 17:19

哦,是要装客户端,有点像杀手网卡那种,会自动优化。挺好玩的,弄个试试。

jackyi 发表于 2015-6-1 14:29

WF2631,能提供简体中文的帖子和下载地址吗,看一下,这个动态调节QOS的网游加速技术,没体验过什么效果, ...

无线论坛的相关讨论及下载,WF2471有最新的固件,Q3也可以尝试
http://forum.anywlan.com/thread-341158-1-1.html

unicornsy17 发表于 2015-6-1 20:39

WF2631,能提供简体中文的帖子和下载地址吗,看一下,这个动态调节QOS的网游加速技术,没体验过什么效果, ...

国际官网固件:
http://www.netis-systems.com/en/products/Gaming%20Router/1654.html#.VWxSF_nHfRo

固件和PC软件都有~
页: [1]
查看完整版本: 235W智能QOS详解