cyqsimon 发表于 2015-4-15 19:55

有关利用主板风扇控制改造显卡散热...

一年前整的标配机,Z97-A + 七彩虹770三奶散热

当时配的时候懂得不是很多,买了个不带风扇停转的卡。近期晚上熬夜写文章较多,背景噪音小,于是那三个9cm最低1200rpm风扇的噪音特别凸显,便产生了改造散热的想法。

由于Z97-A的风扇控制做得很好,还自带风扇启停功能,我就想利用一下。目前的想法是这样的,显卡风扇拔掉,通过小4pin=>标准4pin转接插上主板,同时启用主板相应风扇控制端口的启停,这样应该可以达到风扇停转的效果,但是也有几个问题:

1. 显卡的小4pin风扇是否需要特殊的电压?直接转上主板标准4pin是否会有问题?

2. 接主板的话,显卡的风扇接口也就空着咯,会报错吗?

3. 主板控制风扇的话,也就只能通过nuvton芯片检测温度自动调节咯?既然这样,想要检测显卡温度的话,必须使用独立的温度传感器。虽然Z97-A是有一个2pin t_sensor传感器接口的,但是貌似并没有附赠这个传感器,找遍淘宝也没有,真是愁死人{:6_243:}......谁阅历丰富的给个淘宝链接,或者来个大好人福利一个呗{:6_266:}

我在tpu上翻了翻,在 这里 找到了张图,是X99-A主板自带的hub,右下插的就是那个温度传感器。Z97-A有相应的接口却无传感器= = 华硕这事做得真是不厚道
http://www.techpowerup.com/reviews/ASUS/X99_DELUXE/images/hub_wired.jpg

4. 有没有别的方法实现启停?(我也看到过使用maxwell bios tweaker改9系最低风扇速度的,但是kepler bios tweaker貌似就不行= =,要是哪个大神能帮我16进制编辑器手动改个bios也是极好的{:6_268:},rom我就挂在这儿啦,顺带GPUZ截图)

就是这样,欢迎各路大神给予任何帮助和建议!

折旧 发表于 2015-4-16 16:52

已修改,能不能用不知,没卡试,不会用集显刷回原BIOS的小心。原BIOS建议在DOS下保存,不要用GPU-Z保存。

印第安纳琼斯 发表于 2015-4-16 17:43

我的降速方法是串联二极管。

cyqsimon 发表于 2015-4-16 19:21

折旧 发表于 2015-4-16 16:52
已修改,能不能用不知,没卡试,不会用集显刷回原BIOS的小心。原BIOS建议在DOS下保存,不要用GPU-Z保存。
...

感谢回复!
为何我找的bios tweaker就不能改转速呢{:7_389:}
大神求发软件,我还想详细改改

cyqsimon 发表于 2015-4-16 19:39

印第安纳琼斯 发表于 2015-4-16 17:43
我的降速方法是串联二极管。

虽说这也是个办法,不过毕竟降速还是有声音的,能关掉最好吧,而且貌似这样会影响最高转速?

dy4932 发表于 2015-4-16 19:53

你用770的电脑写东西,真不科学。
另配核显二奶是上策。

cyqsimon 发表于 2015-4-16 20:27

dy4932 发表于 2015-4-16 19:53
你用770的电脑写东西,真不科学。
另配核显二奶是上策。

多用途电脑,从office到游戏到adobe到科学模拟到私服全包了

如果有简单低成本的方法解决问题又何必多砸钱呢

dy4932 发表于 2015-4-16 20:32

cyqsimon 发表于 2015-4-16 20:27
多用途电脑,从office到游戏到adobe到科学模拟到私服全包了

如果有简单低成本的方法解决问题又何必多砸 ...

也是啊,穿电阻或者换固定转速的猫扇

折旧 发表于 2015-4-16 20:53

cyqsimon 发表于 2015-4-16 19:21
感谢回复!
为何我找的bios tweaker就不能改转速呢
大神求发软件,我还想详细改改 ...

bios tweaker    bios tweaker

cyqsimon 发表于 2015-4-17 12:08

dy4932 发表于 2015-4-16 20:32
也是啊,穿电阻或者换固定转速的猫扇

如果不能彻底关闭风扇也就算了,显卡风扇默认最低转速其实已经够低了,弄个猫扇也安静不到哪里去

想要硬改的主要原因还是因为深夜工作实在受不了那一丁点噪声,和我的强迫症也有关系,所以嘛,最好希望能关掉

印第安纳琼斯 发表于 2015-4-17 12:27

cyqsimon 发表于 2015-4-17 12:08
如果不能彻底关闭风扇也就算了,显卡风扇默认最低转速其实已经够低了,弄个猫扇也安静不到哪里去

想要硬 ...

给风扇串联个开关不就行了。

cyqsimon 发表于 2015-4-17 15:54

印第安纳琼斯 发表于 2015-4-17 12:27
给风扇串联个开关不就行了。

不是自动的就难受呗

如果不是追求自动启停的话我早就用机箱的风扇控制器了..

印第安纳琼斯 发表于 2015-4-18 00:35

风扇降速了还嫌吵吗?把电脑放得远一点应该就行了。要么就是房间太安静。人类的听觉在越安静的环境,就会越敏锐。
我电脑用的英特尔原装散热(SANYO风扇),不但不觉得吵,还觉得这种工作音很销魂。这种工作噪音不是让人心烦的杂乱声音,而是平稳顺畅地运转的声音。{:1_443:}

cyqsimon 发表于 2015-4-18 01:32

印第安纳琼斯 发表于 2015-4-18 00:35
风扇降速了还嫌吵吗?把电脑放得远一点应该就行了。要么就是房间太安静。人类的听觉在越安静的环境,就会越 ...

我嘛...真是恨不得在低功耗时把所有风扇都关了...

就比如现在凌晨1:30,夜深人静,一旦手离开键盘,腿前面那股很轻的风扇声就很明显了

虽然想想也并没有什么的,但是毕竟强迫症......
页: [1]
查看完整版本: 有关利用主板风扇控制改造显卡散热...