18cm 发表于 2015-3-30 22:58

直物大,蘸浆湿!采融B81L猛入紧窄小机箱纪实!

Look!采融B81L如何塞进蛋疼小机箱~【18cm开光】导读  关键词:采融B81L,小变形金刚,i5-2550k超频4.5GHz,M-ATX小塔机箱,PCI-E插槽距离CPU最近,CPU散热器……正文:  上次写《超个频,试试新买的4条8mm热管够看不?》这篇文章,谈到ID-Cooling SE-204K能否圆满完成压制OC4.5G的SNB架构i5处理器的问题,结果还算满意,基本上温度较以前的扎曼5条6mm热管散热器有所改观。发帖以后,有些朋友推荐瑞士AC的散热器,还有就是在论坛闻名遐迩的采融变形金刚经典版等等。  无奈老衲是M-ATX控,太大的散热器装不下,看过采融B81L的尺寸指数,感觉跟老衲的18cm很合拍,于是买来试水一把,让我们来看看安装、调整和测试的过程吧!

129元在采融某宝旗舰店拿到促销价的B81L,诱惑力大大的,粗黑硬的包装简洁明了。就是邮宝的外包装寒酸了点,到手都伤痕累累了。

打开包装,映入眼帘的是散热器主体、风扇和附件包装盒、缓冲泡沫和一份简单的说明材料。

扣具盒子拆开,原配的3pin温柔扇一看就是该品牌比较低端的货色,老衲当然是要抛弃这个原配的,把不久前促销价抢到的两只11叶采融扇子中的一只派上用场。原包装中的扣具主要是115X系列和AMD系列的,不兼容其他平台。背板属塑料材质,果然是L版低成本组合的姿势。附送的硅脂不知道是什么牌子的,看起来是含银的,应该不差。安装螺丝是用手拧的那种,上面没有十字开口,后面我会说到,用起来有点蛋疼!

非常YY的小双塔造型,么么哒!中间的缝隙在包装中是用泡沫隔开的,很人性化,拿在手里时发现其实如果压迫两侧的话,还是蛮容易变形的,不过这不是重点,我们不要在意这些细节……不变形能叫变形金刚吗?!不知怎么的,老衲觉得能叫变形金刚的,就应该素介个样纸,其他都是山寨。

镜子一样的铜底,光滑幼嫩,热管与铜底接触非常严密,一点缝隙都木有,紧!六条6mm热管一字排开,填满整个CPU顶盖绝无问题。

动手以前给机箱内部的原始状态留个影儿,大家可以看到老衲原先用的ID-Cooling散热器已经是顶到嗓子眼了,距离显卡紧几毫米的间隙,“小变”能撑得下吗?

说实话,心里还是没谱的,换散热器以前先照猫画虎摆在上面看看空间是否充足,不比不知道,一比吓到尿——目测悲剧了!散热器本身没有接触显卡的PCB,但是已经没缝隙了,固定风扇的钢丝势必会给显卡的菊花来个虐肛,老衲内心一阵寒意,蛋蛋的忧桑……

其实这枚散热器也就是比ID-Cooling四热管的宽6mm而已,等于每一侧多出来3mm,但是留给GTX670的缝隙已经不多了!话说老衲用的这块蓝宝石Z77M-MA其实CPU插槽已经算是同类产品中距离PCI-E主通道插槽很远的类型了,如果是映泰TZ77-MXE,没准更悲剧?

上机之前再捏个影儿!马上老衲就把“她”去膜了。变形金刚的卡通造型还是深入人心滴~

硅脂已经抹除的i5-2550k,体质还能看,1.4V以内可以5GHz跑一阵子,不过就是这板子不能降电压,跑4.5GHz本来只需要1.24V不到,但是在蓝宝石的板子上只能自动1.344V,能不热么?!

老衲准备用这个风扇,满转速很雄性的味道,蛮牛一样的动力,当然,风量也是吹灯拔蜡的豪迈,中心印有工控二字,显示其彪悍的战斗民族血统。

经过跟CPU的一番耳鬓厮磨,信越7783硅脂已经跟“她”如胶似漆,感情浓厚。使用这种流动性几乎等于零的高密度含银硅脂,就无法像普通硅脂那样涂成冈本002那么薄了,因为用刮板用力压的话,硅脂会卷起来,用一种斑斑点点很淫荡的姿态向主人示威,老衲表示去你的吧,直接涂满不留空再说!

没有十字开口的螺丝,安装起来对于M-ATX小塔机箱而言简直是叫人生不如死的折磨,老衲这双长满老茧的小手已经被虐得几无完肤,散热鳍片给手掌各种去死皮。最靠近Mosfet散热片的两个位置无论如何都没法下手了,于是老衲当即运起内功,凭借已入化境的二指禅绝学,做了个惊世骇俗的决定——祖宗,我拆主板行不行?!

拆掉主板整个人都小清新了,舒舒服服当了回隔壁王叔叔,看,主板装回去以后,这散热器还是蛮帅的吧?机箱标称散热器限高160mm,“小变”标称158mm,其实还是有空间的嘛,机箱侧板上的卫生巾——“吸阴棉”也不用拆咯,爽!

卡具钢丝必须顶到显卡PCB啊,而且就在电容附近,显示老衲创造性的时刻终于到了,本座忍你好久了!俗话说,艺高人胆大,我要用最低成本解决这个问题,同时逼格还不能丢得太狠。  3M公司出品,高科技双面胶,确实不同凡响,别提多黏了,而且厚度不算大,本身又是绝缘的,异常好用,最关键是便宜啊,成本可以忽略不计。

嘿嘿,粘得是稍微偏了一点,不过钢丝绝对没有碰到PCB哦亲!为了偷懒,老衲决定:不拆了!就这样吧,不做处女座很多年了,省得纠结。

嘿嘿,比4条8mm热管低了2~3℃,这是6条6mm热管应有的水准了。老衲一点都没有失望,为什么这么说?虽然没有看到期盼中的5~6摄氏度大降,但终归还是有效果的嘛,关键是待机温度低了很多,风扇吵闹声的几率明显减小了!而且,我这板子蛋疼的电压,走在缩与不缩的边缘,多少散热无言的感慨啊!已经到了小塔散热的瓶颈,除非上更大型的,否则基本上也就这样了!  这次换散热器总算是有点成效吧,基本达到预期。各位施主别吐槽老衲用鲁大师来演示,因为我这主板,Aida64和TureTemp认不出温度来,开机就80℃,拷机81℃,特么在逗我?!广场舞鲁大娘这温度还是比较靠谱,用红外线测温计直接照射CPU散热底座那块铜底,温度是37~48度来回晃。  最后,建议采融把扣具压紧螺丝都弄成十字开口的,这样可以从上方垂直操作而无需拆卸主板,要是能把钢丝优化一下曲线就更好,适应面会跟广,卖得会更爽……

18cm 发表于 2015-3-30 23:00

我擦哩,段首缩进呢?这都专门编辑过了还给吃了不成……{:1_459:}
强迫症发作,再编辑一次!{:1_464:}

gtboy 发表于 2015-3-30 23:34

3M是个好东西啊。个人还是喜欢中塔机箱,风道好弄,扩展性也好,关键是装起来轻松啊。
奈何越来越多的人要求使用小机箱,血泪史啊。

18cm 发表于 2015-3-31 00:11

gtboy 发表于 2015-3-30 23:34
3M是个好东西啊。个人还是喜欢中塔机箱,风道好弄,扩展性也好,关键是装起来轻松啊。
奈何越来越多的人要 ...

房子涨价不但刺激了丈母娘经济,还诱发了M-ATX采购热潮……话说老衲辛苦1年,连个厕所都买不起,什么世道?!

lqcmiw 发表于 2015-3-31 08:09

大师出品 必属精品话说那3M电工胶看了让人有点虚啊

18cm 发表于 2015-3-31 08:18

lqcmiw 发表于 2015-3-31 08:09
大师出品 必属精品话说那3M电工胶看了让人有点虚啊

那真不是电工胶…… {:1_459:}

不然老衲的显卡早废了,亲!

武英仲 发表于 2015-3-31 16:50

¥129的6热管?
为毛楼主总能抢到便宜的好东西

18cm 发表于 2015-3-31 16:54

武英仲 发表于 2015-3-31 16:50
¥129的6热管?
为毛楼主总能抢到便宜的好东西

采融兲喵旗舰店做的促销,好像都过期了,忘记改价格,我就上去拍了一个,立马付款,厂家也真的发货了,不过我拍完就下架了…… {:1_459:}

本打算看效果好再来2~3套呢,二奶三奶还有四姨太想跟擎天柱亲近亲近~ {:1_471:}

yang448min 发表于 2015-4-1 13:24

标题很咸湿啊哈哈,来支持方丈

Ferrari 发表于 2015-4-3 11:35

某人已经肠子都青了

hui5188 发表于 2015-4-3 11:50

yang448min 发表于 2015-4-1 13:24
标题很咸湿啊哈哈,来支持方丈

方丈,哈哈 一看就知道是个淫和尚

18cm 发表于 2015-4-3 18:46

hui5188 发表于 2015-4-3 11:50
方丈,哈哈 一看就知道是个淫和尚

酒肉穿肠过,佛祖心中留…… {:1_503:}

robert88 发表于 2015-4-23 20:06

给力呀!这促销,

18cm 发表于 2015-5-4 07:56

如何把大象塞进冰箱之B81篇……

freedog888 发表于 2015-5-5 22:37

大师太能折腾了,佩服佩服。要是我还是换机箱的说。。。。。。。

18cm 发表于 2015-5-6 00:37

freedog888 发表于 2015-5-5 22:37
大师太能折腾了,佩服佩服。要是我还是换机箱的说。。。。。。。

换机箱……我觉得施主你比我能折腾!{:1_465:}

yzs9999 发表于 2015-5-31 12:15

把你4管撸给我吧哈哈!!!!

18cm 发表于 2015-5-31 17:21

yzs9999 发表于 2015-5-31 12:15
把你4管撸给我吧哈哈!!!!

{:1_477:}二手散热器也有人要吗亲?

yzs9999 发表于 2015-5-31 18:04

估计不能上我的amd955吧呵呵,我重新买了个了。好像我的红海三压955待机也就是40+度,拷机也没有高过65,还行吗?

yzs9999 发表于 2015-5-31 18:05

请问大师您的机箱什么牌子的,能装大板吗,我很想也搞一个!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 直物大,蘸浆湿!采融B81L猛入紧窄小机箱纪实!