shx330 发表于 2015-2-12 11:20

LCD显示器灯管挂了,怒改LED背光

话说同事有个N年前买的AOC 210V显示器,去年的时候就挂了,然后换了戴戴家的一款24吋,那台挂了的210V就丢给我,让我练手了。
一直以来,也忙得顾不上管他,一直放了大半年,这年底了,才有点空闲,便将它捞出来,折腾了一番。
显示器真身,具体故障为按下开关键,能通电并正常显示3秒钟,然后就黑屏了,关了后,再打开,又能显示3秒。。。。。如此往复,典型的三秒钟先森么。

管他三七二十一,拆拆拆。

电源板(左)和驱动板(右)都出来了。据度娘指点,这个故障有2种可能,一种是电源板挂了,一种是灯管挂了。经过一番研究,电源板貌似没啥问题,万用表量各路电压都正常。

不管了,继续拆。

lcd面板也拆出来了。

一层塑料,不知道叫透光膜还是啥,反正都拆出来了。

拆到这里,灯管快要出现了,看到这个边框的金属架子没,这就是灯管架子。

架子是卡着的,轻轻取出,就能看到灯管了,这一段貌似很黑啊。

再看看,发黑严重,看来灯管问题的可能性最大。

另一段倒是不太黑。

彻底让灯管和架子分离了,另一边还有个灯管,也是如法炮制。

本来打算直接买2根新灯管给换了,结果搜某宝时,发现有改LED背光的套装,对比一下,价格差不多,但LED比CCFL高洋上多了,便赶紧拍下LED套装,顺便买了根DVI线和一卷子双面胶(用于固定LED到铁槽子里)。

虽然是年关,快递速度倒还给力,很快就到了,和电源板来个合影。

这个就是套装里的恒流板,输入电压12-30V,输入电压9V

接头,店家宝贝说明里有每根线的定义,红色为12v、黄色为开关、白色为亮度调节、黑色为地线。

LED条,貌似跟我玩光污染的led灯差不多。

要改led背光,电路板还得下一番功夫,这个电路板,是电源+高压一体板。

电源板就有一些针脚定义

这一侧还有,可以看出,12v、开关、地线、亮度调节(DIM)都齐活了,有搞头。

因为改成led之后,led只需要低压直流,所以这个电源板里的高压部分就不需要了,留着既费电,又危险,得想办法切断。高压板的输入部分,其实也是12v供电,找到这颗电容,就能确定12v电路了,然后负极是地线,正极就是12v了。

根据电容,找出了12v,然后12v通过这3根跳线接到了高压包(图中两个黑色的方块)的输入端。

出动电烙铁,开焊

总共3根,都焊下来,为了稳妥,可以用万用表打一下,看看跳线的上端还有电压吗。

PCB的背面,多了6个小孔,就是那3根跳线铁丝的焊孔。

准备试试led灯条能点亮吗,直接裸机试吧,不然等你装好,万一有啥问题,还得拆显示器。

根据正面的针脚定义,直接在背面焊,黑色这根是地线

白色和黄色也焊好了,另外要注意的是,虽然这里的正面有写12V,但经过我万用表验证,接这里是没电的。

所以我决定将12V直接接到那个12v滤波电容跟前。

万用表打一下,12V电压居然达到了15.19V,好在那个恒流板是12-30V宽电压的,也没啥问题了。

万用表确定有电,那就接一根led灯条试试,一下子就亮了,看来没啥问题了。

准备换led了,先给led背面贴上双面胶。

然后在铁槽子里放入led灯条,这里面本来是灯管,现在换了led,可以看出,尺寸是完美兼容的,而且双面胶粘住,也很稳妥。

再来一张,另一条led也是同样的方法固定。

开始装了,装之前,最好用相机镜头刷把面板和透光膜上的灰尘扫一扫,不然显示器里有异物,影响效果。

接续安装

继续安装

面板安装完毕。

安装电路板,可以看出,恒流板(最左侧)放这里刚刚好。

特写一个。

还是用透明胶固定一下比较保险。

屏蔽罩也装好了。

接入电脑,成功开机点亮。

来个软件测测,效果还行,不过颜色有点偏,还需要后期慢慢调校。

本次折腾就到这里了,谢谢欣赏。

Bryantzhong 发表于 2015-2-12 12:00

三哥这手活真不错,还真的能开个维修店咧。。。

~可乐加冰~ 发表于 2015-2-12 12:27

三哥把技艺传授给我吧~~~

CheyTac 发表于 2015-2-12 12:35

支持一个,我之前也拆过一个显示器,然后装不回去了……

nighttob 发表于 2015-2-12 12:36

为啥我觉得现在CCFL比较高端呢

czq1351 发表于 2015-2-12 12:57

CCFL不会闪,低端LED闪瞎眼

shx330 发表于 2015-2-12 13:25

Bryantzhong 发表于 2015-2-12 12:00
三哥这手活真不错,还真的能开个维修店咧。。。

嘿嘿,过奖了

shx330 发表于 2015-2-12 13:25

CheyTac 发表于 2015-2-12 12:35
支持一个,我之前也拆过一个显示器,然后装不回去了……

。。。。。。慢慢研究应该能搞定

shx330 发表于 2015-2-12 13:26

nighttob 发表于 2015-2-12 12:36
为啥我觉得现在CCFL比较高端呢

CCFL其实对眼睛更好,不过既然能这么折腾,就试试吧,就当练手了

shx330 发表于 2015-2-12 13:27

这个的确是这样,LED用PWM调光的,确实很闪,DC调光的就好多了,或者用高频PWM也能做到不闪。目前的显示器都开始注意到这个问题了,好多新品都不闪了

wyw19902006 发表于 2015-2-12 13:34

楼主V5,家里面有多出来的显示器,但是不敢下手

shx330 发表于 2015-2-12 13:52

wyw19902006 发表于 2015-2-12 13:34
楼主V5,家里面有多出来的显示器,但是不敢下手

如果没坏的话,没必要下手,我是坏了,只好去折腾一下

slan7777 发表于 2015-2-12 13:56

三哥能用CRT改LED不

range 发表于 2015-2-12 14:00

开店,啥也不说了{:1_473:}

shx330 发表于 2015-2-12 14:03

range 发表于 2015-2-12 14:00
开店,啥也不说了

上班啊,没时间开店

einstein86 发表于 2015-2-12 15:37

从护眼屏到瞎眼屏的华丽蜕变。

印第安纳琼斯 发表于 2015-2-12 16:16

哈哈,不错,有机会也试试。

不过没想到还有这么多人留恋CCFL啊。

我们在成长 发表于 2015-2-12 16:19

虽然我觉得CCFL转LED不是那么明智的选择,但我真心对楼主的动手能力表示佩服

shx330 发表于 2015-2-12 16:21

slan7777 发表于 2015-2-12 13:56
三哥能用CRT改LED不

你可以试试,回头发帖分享下{:1_454:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: LCD显示器灯管挂了,怒改LED背光