diaoni1616 发表于 2015-1-19 16:48

新手报到 分享一下我的出租屋方案

我是这个论坛的新手。刚刚才报到。我就分享一下我自己的方案

这是我的网络拓展图。。画得没大神他们好。。请大家莫见怪

因为自己建了一栋出租屋,以前是 用1条6M ADSL 和1条2M ADSL 接入一个刷了236W系统路由里面。双WAN带的。开启了QOS 但是也整天被租客抱怨上网好慢啊 什么的。(既然给得网费,肯定要用得爽一点嘛)。所以我整天被烦得受不了。 也因为这样 我上网到处找资料,从零开始.查看大神们的做法。
之前我对路由系统都没多少了解, 之前也用过TT.OP等系统。但是也不懂得去怎么设置好。也见到大神们说软路由如何如何强大。(貌似跑题了)

我使用的是带VLAN的千M交换机。8个端口的为了方便管理 我对自己的租客使用一组DHCP分配IP(网费随着房租一齐交) 自家的出租屋也覆盖了无线WIFI。为了提高自家出租屋的竞争力,也不想那些没有电脑没有电视的租客晚上回到来太过闷,我采取的是手机连接WIFI是免费使用的~~我只收取电脑的钱
因为附近出租屋比较近 各个房东也找我拉线过去给他 所以我在他们这边使用的是PPPOE拨号方式来管理。到期会提示并且会断网,会联系我付网费的
因为路由放在自己家里。也方便区分,所以自己家里就划分一组DHCP来分配IP
总计投入成本是800元以内(豪们别笑话我呀)我就每个月赚点零花钱而已

现在租客他们都说 上网真TMD的爽啊。。。

外网是中国电信100M光纤2条 自己动手换的4口千M光猫1个口接路由进行拨号(跟电信要了几个帐号) 1个口接入交换机 给看ITV的租客使用(跟电信要了几台ITV)   (通过关系叫人拉了1公里的光纤进来的,附近唯一一间有光纤的出租屋)
路由系统 我是用爱快的(我把点餐机拆了 再安装了系统)

VLAN组划分

PPPOE图

跑的流量图

方便做的云端

下次我再分享一下我自己健身房的WIFI无线覆盖的   微信扫一扫就上网

luoxin843 发表于 2015-1-22 14:55

爱快有DNSMASQ没

cong73 发表于 2015-1-25 19:14

看不懂,看来我落后了

wizard_wei 发表于 2015-1-27 10:07

那个扫微信连wifi的有点意思,有没有配置说明?

gxh5720 发表于 2015-1-29 07:06

竟然能自己建房子啊,哪里政策这么好

gxh5720 发表于 2015-1-29 07:06

竟然能自己建房子啊,哪里政策这么好
页: [1]
查看完整版本: 新手报到 分享一下我的出租屋方案